注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

拾松子之旅  

2017-11-13 07:32:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾松子之旅

一天到朋友家看到在凉的松子,顿然产生好奇!笔者知道松子是好食的干果,但不知道松子是什么产物,松树见多了,怎么样的松树才产松子?追问之下才知道松子是其中一种生长在高山上野松树的果实 ( 中国个别高原地区开始有人工种植 )。拉斯维加斯郊外Mt Charleston ( 中文地图上称 查尔斯顿峰 ) 这座山上就有这种产松子的树,而且知道的人极少,都是打猎的老美带的路。朋友交带了怎样的环境下有这种松树,怎样去拾取松子,还提醒小心山上有“小老虎”!一听之下把笔者着实吓了一下。

Mt Charleston笔者也算熟悉,去过很多次了。为上山拾松子做做功课,拉斯维加斯郊外的山上会有狐狸、松鼠、山鼠、臭鼠、野兎、山羊,连凶狠点的狼也没听说,所以“小老虎”之名真新鲜,Mt Charleston这种荒凉山野应该不会有大一些的动物。首先在电脑上查“小老虎”,应该是小山猫吧?一查之下没山猫这种动物,Mt Charleston这座山上就有凶狠的猞猁!怪不得那带路的老美用“小老虎”去为中国人解释要防范的动物。这种猞猁像中大型狗那么大,喜欢生活在亚寒带针叶林,寒温带阔混交林,高寒灌木林,高寒草甸,高寒丛草原,高寒荒漠与半荒漠环境,高寒温带山岩,Mt Charleston高山上正是有这样的地理环境。

笔者电脑上查好了路,带了支棍就开车上山。Mt Charleston山下只是一些热带荒草,间有住家种的松树。到了路边标示3000尺高就有不少热带树木,但没有见到松树。到了路边标示6000尺高的山上,开始见到松子的影子了,都是些零星矮小的松树,?布在高寒灌木、高寒草甸、高寒丛草原间,偶有几株连结在灌木林间。终于看到这种高山上的松树了,像平原的小松树长相基本相似,树上都长有朱色的松果,笔者在公路边泊好车,拿上棍子就选择在路边上的松树观察,在约3米高的松树下找来球形的松果,比男人手拳头小些,带上老花眼镜,看到了松果塔叶缝隙中一个个掉了松子的藏坑,终于在树下找到了几粒松子!这下,第一次知道松子树的生长环境和它的全部资料。不过,Mt Charleston山上的松树和松塔都同电脑上看的不相同,但松子大小和相貌都相同。松树都不到5米高,大多4米左右高,与中国的红松树高度差远了。松果比平原上的松树果大小差不多,圆大点,没有尖顶,没有那么好样子,与中国网页上介绍的长松子的红松果就小得多 ( 网页上所见中国红松长的果里是青绿色的,长形,长有近百粒的松子。)。松子就长在松果塔叶缝间,一个松果大约长有三四层松果塔缝,内藏有10多到30粒的松子。

笔者不敢走进长在灌木林里的松树找,怕真的遇到“小老虎”,都找长在小路边的松树下观察。但失去松子的松果不少,松子难于找到几粒,都是朱木色泽。在灌木林边的一棵松树下,却拾取到百多粒的白色松子。走走看看,松树上的松果松子熟了就?开,松果掉下来前松子多?掉了,拾取到几个还带有没脱尽松子的松果 ( 网页上所见是爬上树上或机械打下松果,然后晒干再人工或机械取出松子、再机械取松子仁,可能是中国人工培植的红松树资料。)。不过这些掉落下的松果叶边缘都长有不少松胶,松香味特别浓,粘性很重。知道走进走进灌木林里的松树,应该会留有掉下不少的松子。也看到松鼠,松树下多见这些松鼠的屎粒,大小近乎松子,被贪婪的笔者在视线不好之下也拾回了一些。拾回家的松子中,也发现有腐烂了的松子,松子上只要有个小洞,松子仁一定是腐坏了。由于近黄昏时分,虽然所拾取到的松子不多,但至少完了好奇之心,完美了第一次拾取松子之旅。

可惜这一行程照的相片不多,仅供了解。

西望神洲

Nov. 12. 2017

 

这是路标3000高的山上景色,可看到有高寒灌木高寒草甸、高寒丛草原间有热带耐旱的沙漠树。

 拾松子之旅 - 西望神洲 - 西望神洲

   这是路标6000尺以上高的山上景色,山下可看到有高寒灌木高寒草甸、高寒丛草原间有突出的作物,那就是长松子的野生松树。

 拾松子之旅 - 西望神洲 - 西望神洲

 还有松子的松果,以及松子。

 拾松子之旅 - 西望神洲 - 西望神洲

  左侧是腐坏了的松子,中间是食松子的动物拉下干硬了的屎粒,右侧是第一次拾松子的成果。

 拾松子之旅 - 西望神洲 - 西望神洲

  松树上长有松子的松果 

 拾松子之旅 - 西望神洲 - 西望神洲

  

 在小路边长松子的松树,看到松树上还有不少长有松子的松果吧。拾松子之旅 - 西望神洲 - 西望神洲

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017