注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

提防假劣的民国加盖票  

2016-06-06 09:30:28|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国改革开放今非昔比,可惜社会一切以金钱至上,至使信仰缺失,官场付败成风,官商勾结,人心道德多顿失,国民质素大不如前,政付长期对各种冒假管治不力。尤其是对邮票造假,长年熟视无睹至打假形同虚设。造假诈骗集团借台湾法律漏洞更大律造假坑蒙拐骗中国集邮者,台湾长期是邮票造假的主要地方,国内不少泯灭良知的邮商为了钱助长贩假,掏宝、eBay更是销售假邮票的主要渠道,导至中国集邮界长年受到严重的假邮票冲击。

民国加盖票更是假票的重灾区之一,学习收集民国票,除了有关民国票的书本外,在民国加盖票防假知识成了最重要的课题,一直以来各种假加盖都是困扰着中国的集邮界。集邮者应该对历史上没有记载的各类错体票不要轻易动心,还要提防大量的各种假加盖、假错盖、假倒盖、假复盖、假漏盖等等假变体票的引诱。奉劝集邮者要有60倍以上的电子放大镜,在电脑上去观察邮票印刷油墨的历史氧化痕迹,学习机械均衡印刷的油墨特征,都是有效防范假邮票的方法。集邮者都知道错体邮票、趣味票的价值和意义,但不可糊乱追求。特别对历史上没有记载的错体票、趣味票不要动心收集,对造假重灾区的民国加盖票随时提高警觉,别被假加盖票欺骗。

集邮者都了解民国普通邮票有相当多的低值邮票或加盖票存世,但民国普通邮票真要作有效的收集和研究却非易事。民国邮票中存在大量的各种加盖票,个别的加盖票使用时间短、印量少、存世稀罕且十分难以寻找,个别票价格非常高昂,非一般集邮者可负担。民国各种加盖票的原票基本都是雕刻版邮票,集邮者也了解所有雕刻版邮票都难于伪造,除非不惜血本用电脑雕刻技术作假,至目前中国集邮界上发现的假雕刻版邮票只有80金猴和大清红印花造得比较迫真,民国各种雕刻版邮票至今还没有被传有造假的现象。因民国有大量的各种平宜邮票存世,给予造假者可观的机会图利及制作造假平台。原民国加盖票都因为战乱导至物价不稳定而迫使当局更改票值去使用,基本上都是利用邮费调节后不适用的邮票进行加盖改值应用。而加盖票却是目前最容易造假的票种,造假得好的高仿品相对较难分辨真假。其造假利润十分可观,加上政府视若无睹造假者不用承担法治风险,这是目前国内各种民国加盖票造假十分严重的原因。集邮者要有基本的防范意识,首先不要被各种特别的加盖票所吸引,比如倒盖、错盖、漏盖、复盖、加盖移位等等极吸引眼球的票种、以及民国早期的“临时中立”和“中华民国临时中立”票、和民国后期稀有的银元改值加盖票等票种,在当今的集邮市场上随时都得睁大眼睛看清楚!别上造假者的当破冤枉财。

其实有不少加盖票只要细心观察,正所谓真的假不了,假的真不了!假的加盖票细心观察下多能找出造假迹象的。对一些特别的民国加盖票,最好持有相似的票,去观察原加盖油墨的色泽、字体特征等等加以对照。看如下有网友寄来一枚民国加盖复盖品,求真伪意见:

提防假劣的民国加盖票 - 西望神洲 - 西望神洲

这枚孙中山像8分加盖念圆原票存世很多,但此种机盖导至此复盖票真的很奇!此枚票上有2组加盖文字,分为上下2组。上面一组的“国币念圆”加盖清楚,看得出是这种加盖票的原加盖字样;而下面一组的“国币念圆”加盖不怎么清楚,也难于分辨出上下2组的油墨有没有色泽差距,其疑点有:

1.       下面一组的“国币念圆”4个加盖字,上面“国念”2字印刷油墨完整于下面的“币圆”2字,此有违以机器盖印的平衡原理。

2.       下面一组“国币念圆”4个加盖字的“国”字,能被观察出其“口”字的第一划竖线为完整的加盖体形。但却与上面一组的“国”字相同的那一竖线明显体形不对,也是说这上下2组使用的是不相同的印刷字粒。

3.       下面一组“国币念圆”4个加盖字的“念”字,能被观察出其整个字体与上面一组的“念”字明显不相同,其上下2组使用的“念”字为完全不相同的印刷字粒。

4.       请读者观察下面一组“国币念圆”4个加盖字的“圆”字,其“员”字顶端的“口”字,与“圆”字外围“口”字的距离。与上面一组的“圆”字相同的位置处距离有明显不同,也再度证明其上下2组使用的“圆”字为不相同的印刷字粒。

通过上述观察,可以得出一个结论:“上下2组使用的印刷字粒字不相同”。有了这个造假的结论,便无需再作更多的其它分析了。

 

再看如下网友寄来一枚民国改作加盖票的隔物漏盖品:

提防假劣的民国加盖票 - 西望神洲 - 西望神洲

这枚孙中山像5角改作贰万圆隔物加盖票,此种加盖票和原票存世很多,也很平宜。但此种机盖导至此隔物加盖产生漏盖的票相对较希奇,真的话要价当然少不了!集邮者在加盖票造假严重之下,不应该以猎奇心态去看这些趣味品票,而是先看清楚是否真的是趣味品票,如果买了假票,实在是揪心的事。

以寄来的电脑图像看,与原加盖票似乎有些不相同之处:

1.       改作贰万圆隔物加盖票字体色泽显得暗淡,没有原加盖票的字体色泽那么鲜红。

2.       改作贰万圆隔物加盖票字体显得粗壮,不似原加盖票的字体那么清晰纤细苗条。

因为没有背面图,无法了解更多。以上2疑点,希望能帮助到此位对这“改作贰万圆隔物加盖票”有兴趣的网友作参考。

读者请找一枚原加盖票看看原加盖票的印刷特征,便了解上述笔者所指,也更能体现到真假加盖票的不同印刷特征了。

区国樑

Jun. 5, 2016

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017