注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“西藏邮票”真假分析 (十一)  

2016-03-08 18:26:53|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前中国地方邮市和网上邮市都充斥着大量的假邮票,这与只讲而不执行法律的政策有关,集邮者无奈之下,只能多学习和交流揭穿假邮票的常识。集邮者都知道,大清蟠龙第三版的低值邮票新旧存世都不少,价格还算平宜。不少使用此种邮票的加盖票价值惊人,而且在集邮市场上难于一见,并非一般集邮者可以拥有。目前科技也造就了做假者,使假邮票技术不断上升,但无论假邮票制作得如何迫真,只要集邮者细心观察,多能看出破绽。此文,论述假大清蟠龙第三版“汉、英、藏三种文字西藏邮票”。

西藏邮票的发行背景历史是1911年中国辛亥革命爆发,次年西藏叛乱,中国军队和邮政人员撒离西藏,但当时中国仍保留了对西藏的宗主权,西藏处于地方自治状态下而接管邮政系统并发行邮票。西藏邮票从1921年开始发行使用至1959年底结束发行,使用长达40年历史。但大清蟠龙第三版“汉、英、藏三种文字西藏邮票”是1911年发行,而同年十月十日爆发了辛亥革命运动,推翻了大清皇朝,这套邮票发行使用刚一年便被废弃。大清蟠龙第三版“汉、英、藏三种文字西藏邮票”全套11枚,原票是英国华德罗公司承印的大清蟠龙雕刻版邮票,加盖文字用雕刻钢版。雕刻钢版的加盖文字特征是:字体的油墨均匀,浓厚。目前高仿的假“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票均为清蟠龙第三版邮票,因为此种雕刻版邮票难于造假。而假的“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,是使用照相技术影摄原“汉、英、藏三种文字西藏邮票”、再用电脑套取“汉、英、藏三种文字西藏邮票”相片中的字体、用纯“汉、英、藏三种文字西藏邮票”字体制作胶模,用胶版加盖在原清蟠龙第三版邮票上。但此种高仿“汉、英、藏三种文字西藏邮票”油墨同原票不相同,胶版印刷的字体油墨稀薄,常有油墨聚集于字体的边缘而内里淡薄的印刷特征。在10放大镜下容易被观察出胶版的特征等缺点,在60倍放大镜下字体油墨没有结焦现象或结焦不明显。因为原材料油墨、原纸张、原印模、原印刷工艺不同所至。希望集邮者不要被这些好票所吸引,当今在集邮市场上随时都得睁大眼睛看清楚!别破冤枉财。

“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

此枚假半分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察“分”字和左面的藏文第一个字,可以看到油墨聚集于字体的边缘,而内里淡薄的胶版印刷特征。为什么票的左面会出现此种印刷现象而右侧没有呢,这是使用手工加盖而用力不均衡所至。


“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

此枚假倒盖半分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,读者可观看到所有的加盖字体的边缘不整齐、均有严重的泄墨现象,这是手工印刷时胶版模粘墨过多,而压力过于重所至,字体完全失去了机械印刷的原理特征。

“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲 

此枚假壹分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察“壹分”2个字是粘墨不均所至的胶版特征之一。


“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

6枚假壹分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”相信是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察此6枚票的加盖文字均非均衡的排列、有高有低、有偏左有偏右,与原票由机械印刷的排列技术所不符合。看6枚的“壹”字,油墨有浓有稀,是用手工印刷至压力不均衡所造成。中间下面的票“壹”字边缘油墨有爆出现象,此仍胶版手工印刷时压力太大和不均衡的特征之一。


“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

此图读者能清楚看到6枚票印模的压力不均衡现象,也是非机械印刷的最好证据。


“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

此枚假伍分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察“伍分”2个字,此2个字的下部有边缘而内里淡薄的胶版印刷特征。另外右侧藏文的“1”,同样依稀有边缘线明显而内里淡薄的胶版印刷特征。

“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲 

此枚假伍分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察“伍分”2个字和所有的藏文,有非常明显的边缘线明显而内里淡薄的胶版印刷特征。


“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

此枚假肆分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察“肆分”2个字,此2个字的右侧和下部油墨都较为稀薄。英文“T”字有较明显的边缘线明显而内里淡薄的胶版印刷特征。

“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

此枚假拾贰分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察此票的所有加盖字体,字有非常明显的左边浓而右边淡薄,这是手工加盖用力左重右轻不均衡的胶版印刷特征。


“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

此枚假贰拾肆分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,油墨新颖没有历史感外,读者可观察“贰拾”2个字,此2个字依稀有边缘线明显而内里淡薄的胶版印刷特征。以及藏文同样依稀有油墨聚集于字体的边缘,而内里淡薄的胶版印刷特征。

区国樑

Mar. 8, 2016

给读者一个功课:

“西藏邮票”真假分析 (十一) - 西望神洲 - 西望神洲

 此枚假倒盖半分“汉、英、藏三种文字西藏邮票”,原票为真,但加盖的“汉、英、藏三种文字”是使用胶版加盖,因为它失去了机械印刷的字体均衡上油墨现象。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017