注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“西藏邮票”真假分析 (九)  

2016-03-04 14:53:20|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文谈论“西藏公文邮票”,公文邮票在世界上最早出现是在英国,1840年发行世界第一枚黑便士邮票时,同时也印制了公文邮票,但这种加盖“V.R”的公文邮票未有正式使用过。1854年西班牙发行的政府公文邮票,是世界上第一次供实际使用的公文邮票。“西藏公文邮票”并非是中国的唯一发行公文邮票,却是中国最后一套使用的公文邮票。中国最早的公文邮票为台湾18885月发行的“台湾邮票”,此套票专供台湾省内各衙门公事信件使用。民国时期新疆省政府也于1915年至1940年间,先后多次分别以帆船票、伦敦版孙中山像邮票、北平版烈士像邮票、大东版孙中山像邮票等加盖“限新省贴用”的邮票上,加凿孔“公文贴用”的公文邮票供各政府机构使用。解放区于1942年至1945年,淮南、苏中发行的“平”、“机”、“快”和“内用平邮”、“内用机邮”、“内用快邮”,这些都是在中国比“西藏公文邮票”要发行得早的公文邮票。

这里简单回顾一下西藏邮票的发行背景历史,1911年中国辛亥革命爆发,次年西藏叛乱,中国军队和邮政人员撒离西藏,但当时中国仍保留了对西藏的宗主权,西藏地方政府处于地方自治状态下而接管邮政系统并发行邮票。西藏邮票从1921年开始使用至1959年结束发行及使用,发行使用长达40年历史。

“西藏公文邮票”从1945年开始发行使用至1955年结束总共只有十年的历史。原西藏政府公文递送由专门的人、马、车、服饰、装备的机构去完成,和邮政机构的重叠带来弊端和浪费,1945年改革由邮政系统去统一投递的机制下,发行了“西藏公文邮票”,其发行含有从地方政府角度来支持邮政的目的。图案和票幅设计上与前三套明显不相同,用以区别政府公文信件与民信。“西藏公文邮票”为西藏政府机构公文邮件中使用,是西藏邮局第4套邮票。“西藏公文邮票”的低值票后期也发现有使用在民间的信件上,集邮文章认为这可能个别邮局在缺乏邮票的情况下的折衷方法。

“西藏公文邮票”全套枚数至今仍然没有定论,由于美国《Scott》资料相对比较权威,但此套票近年也多次更改。也有文献记载此套“西藏公文邮票”有8个票种,尽管此套票讯息不全并非常混浊,但相信目前集邮界已挖掘有10枚资料,到底全套有多少枚票,可以说迄今仍然是个迷!此套票由于稀罕而揭开面纱不多,原来认为只有石版印刷,但最近又发现出有铜版凸印票。再者面值仍然存有争议,主要是参与研究者均非藏族人,不懂得西藏文所至。“西藏公文邮票”由于太希罕,至今资料不多且混乱,英国《吉本斯》、德国《米雪尔》邮票目录虽有刊载,但共总才列举出4票种,由于笔者无法翻阅到相关的书籍,而且资料又混淆不清,而且互有矛盾。笔者没有看到过这种票,无法分辨真假,一些网友寄来参看实属无奈。写它在于一年来有好几位读者求助,无奈之下作为探讨,这一年来在一些读者恳求下那就好丑也硬着头皮把它继续写完吧!这里只好将美国《Scott》及查阅到的有关集邮文章上列举的“西藏公文邮票”资料列举出来,供读者参考自行判断,美国《Scott》列举出5票种 

O1       1/3t 棕绿       32.5x32.5mm         $ 850.00   (此参考价新旧票均相同)

O2       1/3t 棕红          38x28.5mm             $ 13.00

O3        2/3t 橄绿         34x33mm                $ 13.00

O4        1 1/3t           44x44mm                $ 35.00

O5        1s 灰蓝            66x66mm                $ 85.00

 

下述是综合一些集邮文章有关“西藏公文邮票”的最新资料:

色泽       图幅       票值藏语        票值英文        票值      与目录“T”关系

正方形     1卡岗             Kakang            2分半          1/6 T

长方形     1噶阿              Karmanga        5            1/5 T

正方形     1齐吉             Tschaky            7分半         1/2 T

棕色  33x33mm   1雪岗              Shokang           1             2/3 T

灰?  29x39mm   1章噶              Trangka            15       1 T

棕绿  35x28.5mm  2章噶            2 Trangka           3            2 T

棕红  34x33mm    4章噶             4 Trangka           6            4 T

橄绿  44x44mm    1桑吉               Sang                 1            1 S

灰蓝  66x66mm    8章噶              8 Trangka          12        1.2 S

  76x76mm    2桑吉              2 Sang                2             2 S

这些“西藏公文邮票”中的“1卡岗”、“1噶阿”、“1齐吉”的色泽和图幅资料不详,只见报道还有这三个色泽:暗蓝、石青?、紫色,但不知这三个色泽的具体归属。票值“2桑吉”为最大图幅76x76mm,但也有文献说它图幅应为80x80mm,无论那个说法准确,它都是世界上至今图幅最大的邮票。

“西藏公文邮票”图案、票幅的设计与前三套“西藏邮票”不同,根据票值大小而票幅大小不一,即大额幅面大,小额幅面小,还改变了原来划一的坚式构图。“西藏公文邮票”从图幅看,面值“1喝阿”、“1章噶”、“2章噶”、“4章噶”都是呈长方形,其它6种票为正方形或近似正方形。面值“喝阿”外双线白框,中为单线白框模糊的狮子图,上有藏文“西藏政府邮资”,下有英文“邮票”两边为藏文面值及饰纹。3枚“章噶”长方形票与“喝阿”虽同为长方形票,不相同之处在于色泽和略大,及图幅的面值和外为三线白框。票幅正方形的西藏公文邮票基本是外双线或三线白方框,内单线或双线白方框,白方框内有两个同心圆圈,小圆圈中心为白狮子图,两圈之间上为藏文“西藏政府”,下为英文“邮票”,两边为面值,双线方框和单线方框之间为花边饰纹,雕刻线条繁密,狮子图需认真揣摩才能辨认。

“西藏公文邮票”纸张为土纸,出自西藏山南朗县金东区,一间旧西藏政府专用纸张厂。该厂用当地一种树作材料,制作一种名叫“间肖”的优质藏纸,为旧西藏政府专用纸张,也是藏币的专用纸张。这种特殊用纸,现集邮界俗称为“土纸”(“西藏邮票”使用桑皮纸和洋纸,桑皮纸也是“土纸”的一类,但较薄,并非藏币用纸。)。这种藏币纸具有质地厚(比一般纸厚得多)十分光滑、也非常耐揉等特点,与前三版邮票用纸区别很大。“西藏公文邮票”的印刷油墨同西藏邮票相同,从印度购进光洁亮丽的印度土制印刷油墨,油墨与所有中国邮票印刷油墨完全不相同的“艳丽”色彩,有亮丽及釉光的色泽特征。“西藏公文邮票”为无齿票,平版印刷,印刷质量同“西藏邮票”都为公认的认真和严格产物,这是旧西藏政府钱币和邮票的一贯风格和内涵。

西藏邮票和钱币都有破开1/21/31/4的方式计费实际使用的习俗,相信“西藏公文邮票”在信件和包裹邮件中同样有这种使用习俗。

“西藏公文邮票”及它的实寄封存世肯定十分稀少,除知其全套10枚外,色泽、图幅、图像的资料仍然不全。这可能与前西藏地区政治、文化相对比较闭塞,文化层次结构又十分严谨,社会基层民众又多缺乏文化生活,旧西藏似乎没有听闻过有本地的集邮收藏者,西藏邮票或许与50年代那次大部分中高层都跟随西藏当时决策层叛乱逃窜出国所造成毁坏有关。西藏文化和尼泊尔、印度文化比较接近,过去印度曾为英国属地,据知西藏的的集邮文化及各种邮票,基本上都沦为英国、德国等欧洲的集邮界占据及研究为主。中国集藏西藏邮票者稀有,要收集研究“西藏邮票”,最好购置英国出品的有关“西藏邮票”书籍。

笔者没有见到过“西藏公文邮票”,虽然有读者寄来图像希望笔者谈谈看法,对这种票笔者不作真假分辨。笔者过去的文章提及假“西藏邮票”是使用照相制胶版凸版盖印,其胶版凸版盖印特征是加盖印刷压力不均衡,常有某边缘缺油墨、泄油墨及破版现象等。上述给于读者很多有关“西藏公文邮票”的特征,如用纸和油墨都与中国邮票区别很大,而且造假者亦无法拥有这种纸张及油墨,尤其是油墨、纸张的厚度、光滑和耐揉特征真假的破解容易于其它的邮票。

区国樑

Mar. 1, 2016

又及:

“西藏公文邮票”、“西藏邮票”及“西藏电报邮票”的实寄封收集,应忌讳那些姓名和地址是使用胶凸盖印上信封的所谓实寄封,这些盖印地址封应该是不懂藏文的造假者作品,因为那个年代仍然没有此种胶戳产品。即使是木戳地址加盖,在西藏的所有邮票的实寄封上,集邮者也不宜收集,因不符当时的年代实寄封特征。也应忌一些几枚不相同“西藏公文邮票”贴在一起的封,这些封越吸引眼球就越有问题!另外不少2枚邮票以上的西藏邮票封也应该注意,因为西藏邮政和其它地区的邮政一样,有标记、手写注明属快信、单挂号、双挂号等等邮递方式的附加盖章。

以下3个封公文邮票封可能是真的:

美国纪念票首日寄西藏江孜加贴公文票实寄封

 “西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲

 贴有噶、雪岗公文票和印度票的实寄封:
“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲
 
“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲
 
“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲
 

应忌讳姓名和地址是使用盖印的封:

“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲

 

“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲

 

“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲

 

收件住址看起来就几乎类似:

“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲

  

忌几枚不相同“西藏公文邮票”贴在一起的封:

“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲

 

“西藏邮票”真假分析 (九) - 西望神洲 - 西望神洲

 


 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017