注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

《“西藏邮票”真假分析 (七)》  

2015-02-28 16:30:47|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文是《“西藏邮票”真假分析 ()》的继续,收到网友寄来分辨真假的第二套“西藏邮票”,其中有票和实寄封。

首先我们应该了解“西藏邮票”的用纸为西藏特有的桑皮纸或洋纸,原票还有3个特点:

1.       第二套“西藏邮票”的原票用石版、木凸版印刷。

2.       第二套“西藏邮票”油墨购进光洁亮丽的印度土制印刷油墨,原票印刷油墨有宝刀不老那种与所有中国邮票印刷油墨完全不相同的“艳丽”色彩____邮票图案表面有点发亮或发出釉光的油墨色泽特征,是中国其它邮票和假“西藏邮票”无法所拥有的(“西藏邮票”第一套和第二套油墨的光泽和釉光较强,第三套相对较弱。)

3.       第二套“西藏邮票”和其它“西藏邮票”一样极具印刷规格和标准性,虽然印刷工艺落后甚至原始,邮票也显得有些粗糙,但“西藏邮票”却是得到集邮界所公认的认真和严格产物。

为了让读者观察时方便了解“印度土制印刷油墨”的特点,笔者将持有的第一套和第三套“西藏邮票”信销票图像放入,让读者方便对照:

《“西藏邮票”真假分析 (七)》 - 西望神洲 - 西望神洲  

寄来图像色泽与清晰度与实物基本相符合的话,分析如下:

一.   第二套“西藏邮票”:

《“西藏邮票”真假分析 (七)》 - 西望神洲 - 西望神洲

此套第二套“西藏邮票”,版式应该为石版。印刷油墨应该附合“印度土制印刷油墨”特点,显得光亮。此套石版票印刷非常精美,二枚票都极具认真和严格的石版邮票,附合西藏造币厂对产品的要求。

 

二.   第二套“西藏邮票”:

《“西藏邮票”真假分析 (七)》 - 西望神洲 - 西望神洲 

此套第二套“西藏邮票”,版式同样为石版。红色那枚票印刷油墨虽然显得不怎么光亮,蓝色那枚勉强有点“印度土制印刷油墨”光亮。但石版邮票来说,此套票印刷算是非常好,二枚票都是认真和严格的邮票,附合西藏造币厂的产品。

 

三.   第二套“西藏邮票”全套实寄封:

《“西藏邮票”真假分析 (七)》 - 西望神洲 - 西望神洲

此是1953724日的全套第二套“西藏邮票”实寄封,邮票版式应该为木凸版,附合此套票前期石版,后期木版的时间差。印刷油墨应该附合“印度土制印刷油墨”特点,蓝色较光亮,红色吸釉光感。此套票印刷有些粗糙,但二枚票都显得恭整认真的产物。

 

四.   第二套“西藏邮票”红色票实寄封:

《“西藏邮票”真假分析 (七)》 - 西望神洲 - 西望神洲

此红色票是木版印刷,印刷油墨极显“印度土制印刷油墨”釉光感觉,以木版凸印邮票来说,极难找寻有此印刷质量的邮票,以西藏小小的造币厂,此邮票印刷质量绝对不比大清朝皇家印刷厂印制的大龙邮票差!

 

五.   第二套“西藏邮票”红色票实寄封:

《“西藏邮票”真假分析 (七)》 - 西望神洲 - 西望神洲

此红色票是石版印刷,印刷油墨有“印度土制印刷油墨”光亮感觉,印刷风格完全附合“西藏邮票”的特征。

全套或单枚的第二套“西藏邮票”实寄封,应该是外国集邮者的集邮杰作,西方集邮者常有这种不计工本的集邮行为。

看到上述的石版、木版邮票,不得不惊叹西藏造币厂的认真和严谨的产品风格!这就是如何分辨真假“西藏邮票”的重要环节。当然,这几枚第二套“西藏邮票”也许是最好的典范,不能完全代表“西藏邮票”的风格。因为“西藏邮票”是缺货才印刷,看“西藏邮票”,要从版式特征、油墨特征、版模和印刷风格去综合判断,尤其是油墨有淡有浓、颜色或深或浅……

《“西藏邮票”真假分析 ()》将分析“西藏公文邮票”的真假……

区国樑

Feb. 28, 2015


 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017