注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“西藏邮票”真假分析 (六)  

2015-02-27 05:16:05|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为此文分析第二套“西藏邮票”的真假,此套邮票是西藏高面值邮票,主要为汇款和包裹中使用,存世稀少。除图幅较大外,使用油墨等资料基本上与第一套“西藏邮票”相同,所以需要回顾一下《“西藏邮票”真假分析 ()》的开场白:

流传在集邮界上的“西藏邮票”量很少,除了清朝“蟠龙加盖汉、英、藏三种文字邮票”外,以第一套和第三套为主。在中国集邮市场上的假“西藏邮票”,也普遍以“蟠龙加盖汉、英、藏三种文字邮票”的低面值票及这二套假邮票在瞒天过海。相对来说第二套因面值高使用少而存世较希有,集邮者遇此套票更要注意!别轻信贩售者的嘴脸。此三套“西藏邮票”有石版、铜或木版,每套均有2个版式,如何分辨此三种版式印刷特征对大多集邮者都是难题。如何分辨出“西藏邮票”桑皮纸和洋纸的纸张特征,对极多集邮者同样都是个大难题!再者“西藏邮票”长期使用同一图案,版模破损更换又超过12个印版,集邮者要了解版模特征极端困难!加上“西藏邮票”印刷工艺相对原始,为满足需求而印刷发行,长期多次印刷,油墨有淡有浓、颜色或深或浅,这对所涉及“西藏邮票”的集邮者往往摸不着头脑去分辨!小小“西藏邮票”虽然看似粗糙,但读者请别忘记笔者《浅说“西藏邮票”》中这么段话,却是分辨“西藏邮票”真假依据的非常重要一个环节:“它始终是西藏造币厂印制,邮票用纸和藏币纸一样具有光滑、耐揉等特点。所用的油墨是从印度进口,光洁亮丽。体现它的规格标准性和体现出它的政令严肃性,也是说它粗糙得认真、严格。”

目前造假者印制的假“西藏邮票”,无论是否真的使用西藏特有的桑皮纸或洋纸,但有3点与原票肯定不会相符:

1.       第一套“西藏邮票”的原票用石版、木凸版印刷,但假“西藏邮票”是使用照相制胶版凸版盖印。其胶版凸版盖印特征是加盖印刷压力不均衡,常有某边缘缺油墨、泄油墨及破版现象等。

2.       “西藏邮票”油墨购进光洁亮丽的印度土制印刷油墨,原票印刷油墨有宝刀不老那种与所有中国邮票印刷油墨完全不相同的“艳丽”色彩____邮票图案表面有点发亮或发出釉光的油墨色泽特征,是中国其它邮票和假“西藏邮票”无法所拥有的。假“西藏邮票”油墨色泽只是近似,而没有“印度土制印刷油墨”那种光泽和釉光(“西藏邮票”第一套和第二套油墨的光泽和釉光较强,第三套相对较弱。)

3.       “西藏邮票”极具印刷规格和标准性,出于印刷工艺的原始,粗糙邮票却是得到集邮界所公认的认真和严格产物;但假“西藏邮票”一定缺少原票的风格和内涵。

收集“西藏邮票”的集邮者,可以跟据上述3点破解真假“西藏邮票”。尤其是了解印度土印刷油墨的“光泽和釉光”特征,这是造假者无法取得到的印刷油墨,以便更容易掌握分辨出真假的“西藏邮票”。

此第二套“西藏邮票”的面值和油墨色泽资料:

1914年间,西藏政府发行了第二套邮票,全套2枚为高面值西藏币章噶邮票,刷色和面值分别为:深蓝色---- 2章噶、红色---- 4章噶,石版或木版。这套票票幅较大,每个整版为6(3X2)

笔者没有此套票,也没有看到过此套邮票。根据历史资料,这里用笔者持有的第一套和第三套“西藏邮票” 信销票,作为借鉴了解第二套票的设计风格和油墨质地平台,与读者寄来的第二套“西藏邮票”作图像分析。

这是笔者持有的第一套和第三套“西藏邮票”信销票:

 “西藏邮票”真假分析 (六) - 西望神洲 - 西望神洲

这是网友寄来的第二套“西藏邮票”其中一枚红色4章噶票:

“西藏邮票”真假分析 (六) - 西望神洲 - 西望神洲

如果网友寄来鉴定真假此图像色泽与清晰度与实物基本相符合的话,分析如下:

1.       此枚红色4章噶票,印刷油墨有轻微上重下轻的受墨迹象,而且票顶端红色线条有印刷油墨向下泄漏的痕迹,图幅部分位置油墨浅并有缺墨漏印现象,此明显非机器均衡着墨和均衡印刷,为胶版手工盖印着力不均衡所至。

2.       此枚红色4章噶票为胶版凸印,本来机器印刷是印模以90度垂直压力将油墨印刷在纸张上,原票石版及木版出现油墨泄漏,也会均衡的泄漏。但此枚红色4章噶票油墨轻微泄漏痕迹主要为由上向下式,这样只有手工操作胶版版模才会有因压力不均衡之下产生油墨力向泄漏现象。而原票有石版平印和木版凸印二种版式,这显然版式不符此套票的独有历史。

3.       此枚红色4章噶票,印刷油墨红不鲜。由于第一套和第三套“西藏邮票”没有红色的邮票,只能与笔者持有的第一套和第三套“西藏邮票”信销票的玖红色朱红色作相较性比较,总感觉此枚红色4章噶票缺乏“印度土制印刷油墨”特有的“光泽和釉光”色泽特征。因为如果真是西藏红色4章噶票新票的话,更应该能体现出印刷油墨特有的“光泽和釉光”来!但此枚票没有。

4.       此枚红色4章噶票,图像中心第二个圆圈线条粗细不一,坑坑洼洼!完全缺失了“西藏邮票”原票的图案和印刷风格和内涵。“西藏邮票”虽然印刷工艺落后甚至原始,但极具印刷规格和标准性,邮票虽显得粗糙,却能得到集邮界所公认为认真和严格的邮票产物。

综合此枚红色4章噶票上述4点评述,笔者认为是枚假票。

 

这是网友寄来的第二套“西藏邮票”其中一枚红色4章噶票的实寄封:

“西藏邮票”真假分析 (六) - 西望神洲 - 西望神洲

 

如果网友寄来此图像色泽与清晰度与实物基本相符合的话,分析如下:

1.       此实寄封的红色4章噶票油墨色泽、邮戳色泽都显得太新颖,没有一种60多年以上历史陈迹的观感。

2.       此实寄封的红色4章噶票,印刷油墨有右下重而左上轻的受墨迹象,右侧边缘和下面边缘油墨浓而且有泄墨现象,非机械均衡印刷物,为胶版手工盖印物。

3.       此实寄封的红色4章噶票,印刷油墨完全没有显示出“印度土制印刷油墨”特有的“光泽和釉光”色泽特征。

4.       此实寄封的红色4章噶票,图案和印刷效果为粗制滥造之作,没有“西藏邮票”原票的认真和严格风格和内涵。

5.       4章噶票是“西藏邮票”50年代前最高面值的邮票,主要用作汇款及包裹中。平民寄信绝不会白花多30倍以上的费用贴此枚票……

综合此枚红色4章噶票的实寄封上述5点评述,笔者认定为是假票、假封。

  《“西藏邮票”真假分析 ()》将继续分析第二套“西藏邮票”的真假……

区国樑

Feb. 26, 2015

网友寄来的第二套“西藏邮票”全版盖销票图像,寄来图像色泽与清晰度与实物基本相符合的话,笔者同样认定都为是假“西藏邮票”的产物,在此让读者阅读完《“西藏邮票”真假分析 ()》后去自行分析,将会有更深入的了解“西藏邮票”。如读者有不同见解,欢迎来信交流。

“西藏邮票”真假分析 (六) - 西望神洲 - 西望神洲

 

“西藏邮票”真假分析 (六) - 西望神洲 - 西望神洲

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017