注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“西藏邮票”真假分析 (四)  

2015-02-25 18:13:48|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为此文分析第三套“西藏邮票”的真假,资料基本上与第一套“西藏邮票”相同,所以需要回顾一下《“西藏邮票”真假分析 ()》的开场白:

流传在集邮界上的“西藏邮票”量很少,除了清朝“蟠龙加盖汉、英、藏三种文字邮票”外,以第一套和第三套为主。在中国集邮市场上的假“西藏邮票”,也普遍以“蟠龙加盖汉、英、藏三种文字邮票”的低面值票及这二套假邮票在瞒天过海。相对来说第二套因面值高使用少而存世较希有,集邮者遇此套票更要注意!别轻信贩售者的嘴脸。此三套“西藏邮票”有石版、铜或木版,每套均有2个版式,如何分辨此三种版式印刷特征对大多集邮者都是难题。如何分辨出“西藏邮票”桑皮纸和洋纸的纸张特征,对极多集邮者同样都是个大难题!再者“西藏邮票”长期使用同一图案,版模破损更换又超过12个印版,集邮者要了解版模特征极端困难!加上“西藏邮票”印刷工艺相对原始,为满足需求而印刷发行,长期多次印刷,油墨有淡有浓、颜色或深或浅,这对所涉及“西藏邮票”的集邮者往往摸不着头脑去分辨!小小“西藏邮票”虽然看似粗糙,但集邮者请别忘记笔者《浅说“西藏邮票”》中这么段话,却是分辨“西藏邮票”真假依据的重要一个环节:“它始终是西藏造币厂印制,邮票用纸和藏币纸一样具有光滑、耐揉等特点。所用的油墨是从印度进口,光洁亮丽。体现它的规格标准性和体现出它的政令严肃性,也是说它粗糙得认真、严格。”

目前造假者印制的假“西藏邮票”,无论是否真的使用西藏特有的桑皮纸或洋纸,但有3点与原票肯定不会相符:

1.       第一套“西藏邮票”的原票用石版、木凸版印刷,但假“西藏邮票”是使用照相制胶版凸版盖印。其胶版凸版盖印特征是加盖印刷压力不均衡,常有某边缘缺油墨、泄油墨及破版现象等。

2.       “西藏邮票”油墨购进光洁亮丽的印度土制印刷油墨,原票印刷油墨有宝刀不老那种与所有中国邮票印刷油墨完全不相同的“艳丽”色彩____邮票图案表面有点发亮或发出釉光的油墨色泽特征,是中国其它邮票和假“西藏邮票”无法所拥有的。假“西藏邮票”油墨色泽只是近似,而没有“印度土制印刷油墨”那种光泽和釉光(“西藏邮票”第一套和第二套油墨的光泽和釉光较强,第三套相对较弱。)

3.       “西藏邮票”极具印刷规格和标准性,出于印刷工艺的原始,粗糙邮票却是得到集邮界所公认的认真和严格产物;但假“西藏邮票”一定缺少原票的风格和内涵。

收集“西藏邮票”的集邮者,可以跟据上述3点破解真假“西藏邮票”。尤其是了解印度土印刷油墨的“光泽和釉光”特征,更容易掌握分辨出真假的“西藏邮票”。这里先看一下此第三套“西藏邮票”的面值和油墨色泽资料:

1933年,西藏政府发行了第三套邮票,全套5枚为西藏币章噶邮票,刷色和面值分别为:桔黄色---- 1/2章噶、蓝色---- 2/3章噶、玖红色---- 1章噶、朱红色---- 2章噶、翠绿色---- 4章噶。无齿,铜版或木版,图幅:24mmX24mm,桑皮纸。

这里,笔者用手上持有的第三套“西藏邮票”,与读者寄来鉴定的“西藏邮票”作图像真假分析,让读者更容易掌握“印度土制印刷油墨”特有的“光泽和釉光”色泽特征:

这是网友寄来鉴定真假的一份第三套“西藏邮票”其中一份9枚票贴片:

“西藏邮票”真假分析 (四) - 西望神洲 - 西望神洲

这是笔者持有的第一套和第三套“西藏邮票”信销票:

 “西藏邮票”真假分析 (四) - 西望神洲 - 西望神洲

如果网友寄来鉴定真假此图像色泽与清晰度与实物基本相符合的话,分析如下:

1.       寄来鉴定的9枚票贴片中41/2章噶桔黄色票,双连票的印刷油墨二枚都有左侧重而右侧轻、下重上轻的受墨迹象,而且左侧票油墨较右侧票浓,明显非一次性机器着墨印刷,为手工盖印特征;

色泽为中国的桔黄色,较暗,与“印度土制印刷油墨”桔黄色那种较中国桔黄油墨光亮感有差异 ( 读者应该注意此为新票,而笔者的为旧票,光亮感仍然有明显的差异!)

线条弯曲不直,与“西藏邮票”的严谨性有极大差距。

2.       寄来鉴定的41/2章噶桔黄色票2枚单独新票,此2枚票都为印刷油墨明显上重下轻,顶端油墨有明显的泄漏痕迹,有较明显的手工操作性胶版凸版盖印特征;

色泽都同为上述中国较暗的桔黄色,与“印度土制印刷油墨”的桔黄色那种亮丽有明显的差异;

2枚单独新票和上述2枚双连1/2章噶桔黄色票,都没有原票图案那种刚劲感觉,尤其2枚单独新票印制极为马虎,完全失去了一种“西藏邮票”应有的严谨风格!都应为假票。

3.       寄来鉴定的9枚票贴片中5上端中间的那枚2章噶朱红色票,票下部编号:1952 印刷油墨有上重下轻的现象,下部左右两旁都有漏印痕迹,此可能为胶版印模变形及受压力不均衡所至,与此套票铜版或木版质地坚硬而受压而出现的版模破版痕迹有明显区别,是胶版凸版手工盖印特征。

4.       寄来鉴定的9枚票贴片中5右上角的那枚2章噶朱红色票,票下部编号:1945印刷油墨有左侧、下部重右侧轻的现象,左侧、下部、左上端有胶版受压而变形导至边缘线条泄墨现象,与铜版或木版坚硬受压而均衡泄墨的印刷现象有明显区别。由于着墨着太浓厚,导至令右下端字体及花纹图案有被复盖,与铜版或木版出现破版现象有极大差别,此非机械性均衡着墨现象,是用手工胶版凸版盖印特征。

5.       寄来鉴定的9枚票贴片中5第二行中间的那枚2章噶朱红色票,票下部编号:1945-1946印刷油墨有左下轻右上重现象,右端边缘线条有油墨中间空而两边浓、且泄墨不均衡,为明显的手工胶版凸版盖印特征。

6.       寄来鉴定的9枚票贴片中5第二行右侧的那枚2章噶朱红色票,票下部编号:1941-1942印刷油墨有轻微左上角较右下角重的现象,印模着力左上角重而右下角轻导至产生漏印,有手工胶版凸版盖印特征。

7.       寄来鉴定的9枚票贴片中5第三行右侧的那枚2章噶朱红色票,票下部编号:1947-1949印刷油墨有下重上轻现象,印刷产生的蒙脓现象印模着油墨后受压太轻,此仍胶版印模手工印刷受压不均衡的特征。铜版或木版的机器印刷品不会有此油墨蒙脓现象,石版印刷会有油墨蒙脓迹象,但也不会像此枚票那样下部线条清澈而其它位置蒙脓,此应为典型的手工胶版凸版盖印特征。

综合上述52章噶朱红色票,虽然朱红色泽有深有浅,有鲜有暗,但与原票“印度土制印刷油墨”的朱红色那种亮丽对比较,还是全部显得暗而无光!主要是没有了一种釉光的感觉;此5枚新票属于印制马虎之列,没有“西藏邮票”的严谨性风范,在原票之下,此5枚票的做假痕迹表露无为。

 

这是网友寄来鉴定真假的一份第三套“西藏邮票”其中一份3枚旧票:

“西藏邮票”真假分析 (四) - 西望神洲 - 西望神洲

如果网友寄来鉴定真假此图像色泽与清晰度与实物基本相符合的话,分析如下:

1.       寄来鉴定的1章噶玖红色票,有种花花斑斑现象是仿石版票。但此套票没有石版印刷,原票用铜版或木版印刷,油墨图案着墨效果有种实实在在的刚劲感。

2.       寄来鉴定的翠绿色---- 4章噶,油墨左簿右浓,有手工胶版凸版盖印特征。

3.       寄来鉴定的1/2章噶桔黄色票,油墨上簿下浓,印模着力下重而上轻而导至上端大面积着墨过浅而产生漏印痕迹,有明显的手工胶版凸版盖印特征。

上述此3枚旧票色泽显得太暗,与原票“印度土制印刷油墨”有种釉光的亮丽色泽成天壤之别;此3枚旧仍为明显的粗制滥造小作坊假票范例,不但粗糙,版模线条弯曲肥细,字迹漏墨变形,完全没有一种像“西藏邮票”制票的严谨和认真风格,完全没有真票的样子可言!奉劝要涉足“西藏邮票”的集邮者,得好好领会“西藏邮票”粗糙而严谨的制票原则,就是印刷工艺虽然落后而且原始,但版模线条严谨,印制着墨认真,出票质量严格的发行宗旨,小小的“西藏邮票”就要展现出政令的尊严。

 

《“西藏邮票”真假分析 ()》将继续贴出笔者认为有假疑点的第三套“西藏邮票”……

区国樑

Feb. 25, 2015

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017