注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“西藏邮票”真假分析 (一)  

2015-02-25 04:02:31|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者写过三编有关“西藏邮票”的文章:

2011-08-06《假邮票(西藏邮票编)

2012-03-29《浅说“西藏邮票”》

2012-04-07《图解“西藏邮票”真假》

网络上有关于“西藏邮票”的文章很少,笔者只因20多年前收集了“西藏邮票”的第一套和第三套,很肤浅的了解了少许,也以此基础写出上述三编文章。有一些刚涉及“西藏邮票”的网友来过信,都是希望笔者帮助分辨其真假。有鉴于假“西藏邮票”在中国邮票市场上的猖狂,笔者再度以简捷图文方式去分析“西藏邮票”的真假分辨方式,给有关集邮者去了解。

首先重温一下笔者的《浅说“西藏邮票”》中二段话:

“上述5套“西藏邮票”印刷工艺虽然都非常原始,仅仅为稀少的需求量才多次印制,而且各套都有颜色淡浓浅深之分。纸张有薄有厚,薄近透明、厚如纸牌,较厚的纸还常夹有小木片等杂质。但它始终是西藏造币厂印制,邮票用纸和藏币纸一样具有光滑、耐揉等特点。所用的油墨是从印度进口,光洁亮丽。体现它的规格标准性和体现出它的政令严肃性,也是说它粗糙得认真、严格。

有集邮者认为,西藏邮票出现伪造的可能性最小。理由是西藏版别简单邮票,很容易排列出每枚邮票在整版邮票上的位置,因此很容易识别出伪造的邮票。问题是当今国内都是假西藏邮票充斥市场,没有多少集邮者懂得其版别。所以国内难以有其研究,假邮票没法有个研究的结论。不管造假邮票的犯罪分子多么狡诈,假邮票多么迫真,但有一点是假邮票永远无法能完全吻合真邮票的地方,就是:原材料油墨、原纸张、原印模、原印刷工艺。只要仔细观察,假邮票一定有漏洞露马脚。还有最重要是其印刷油墨及其纸张随着时间差有着老化的变异,这种色差的变化对造假者来说是最至命的打击!”

以及《图解“西藏邮票”真假》里的一段话:

“不管假邮票多么迫真,但有一点是假邮票永远无法能完全吻合真邮票的地方,就是:原材料油墨、原纸张、原印模、原印刷工艺。只要仔细观察,假邮票一定有漏洞露马脚。还有最重要是其印刷油墨及其纸张随着时间差有着老化的变异,这种色差的变化对造假者来说是最至命的打击!”

西藏地区专用的邮票:

1903年英国用印度维多利亚女皇像邮票加盖“C.E.F.”,全套10枚;

1904年英国用印度爱德华七世像邮票加盖“C.E.F.”,全套9枚;

1909年清朝用第三版蟠龙邮票(没有加盖),全套9枚;

上述三套邮票除实寄封外,只有邮票上的邮戳可以分辨出其在西藏地区使用过。这些实物存世稀有,基本上都保持在西方集邮界中。其外为西藏地区使用而专门设计和印刷的邮票共有6套:

1911年,清朝用第三版蟠龙加盖汉、英、藏三种文字邮票,全套11枚,钢版;

“西藏邮票”真假分析 (一) - 西望神洲 - 西望神洲 

1912年,西藏地方发行的第一套“西藏邮票”,全套6枚,石版或木版;

1914年,西藏地方发行的第二套“西藏邮票”,全套2枚,石版或木版;

1933年,西藏地方发行的第三套“西藏邮票”,全套5枚,铜或木版;

1945年,西藏地方发行的第一套“西藏公文邮票”,全套5枚,铜版;

1950年,西藏地方发行的第一套“西藏电报邮票”,全套8枚,铜版;

上述6套邮票除“蟠龙加盖汉、英、藏三种文字邮票”是在英国加盖外,其余5套的邮票均由西藏造币厂印刷。

上述6套邮票的实物存世较稀有,尤其是“西藏公文邮票”和“西藏电报邮票”,其稀罕度连集邮界都没有弄清楚全套枚数,集邮书刊也难见有其图文刊载。非专业收集“西藏邮票”的集邮者,见其踪影千万别以拾漏心态侍之。西藏地区邮政使用的邮票,大多都保存在西方集邮界中,“回流”之说往往是贩假者的借口。

1911年清朝用第三版“蟠龙加盖汉、英、藏三种文字邮票”,其在中国邮票市场上低面值的部分普遍性为真票假加盖,其分辨真假的方法:

1.       分辨加盖黑色油墨的新旧;

2.       此加盖用钢版凸印,背面受有一定的印刷压力,观察邮票背面所加盖的文字印刷压力是否均衡;

3.       60倍以上电子放大镜在电脑上观察加盖的文字有否历史氧化迹象。

    《“西藏邮票”真假分析 ()》将分析第一套“西藏邮票”的真假……

区国樑

Feb. 24, 2015

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017