注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

Scott目录的“商埠邮票”  

2014-09-18 05:18:51|  分类: 集邮文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1840年鸦片战争后,大清被迫向入侵帝国割让了香港、在一些城市设立“租界”和开放一些通商口岸为“商埠”。于是侵略国在“租界”和“商埠”设立了“工务局”,并在“工务局”下设立“书信馆”,烟台、重庆、无湖等地的民间团体或私人也跟随开设“书信馆”,负责各地间“书信馆”的邮件传递。1865年“上海工部局商埠邮票”正式发行,紧接着1866年威海卫、厦门、烟台、镇江、重庆、福州、汉口、宜昌、九江、南京、无湖等地的“书信馆”也开始陆续发行了“商埠邮票”。“商埠邮票”虽然出现在大清,但不属于大清邮票。1865年发行的“上海工部局大龙邮票”,虽然是在中国土地上首先诞生的邮票,甚至早于“大龙邮票”13年发行,但也并不能算是中国第一套邮票。“商埠邮票”是中国邮票的一部分,但并非“中国邮政”的一部分。因为“商埠邮票”和入侵中国八国联军的“客邮”一样,在世界集邮史上一直只是中国邮票的附属陪衬品,是帝国强列肆意侵略中国邮政主权的历史见证物。

1896年大清政府开办邮政,勒令中国各地发行的“商埠邮票”,在189722日前停售并停止使用。此期间“商埠邮票”结束在即,在发行“结束邮票”时,大多的“商埠邮票”违反万国邮联的邮票发行准则,超额并降价出售所库存的邮票。导至万国邮联宣布除上海、威海卫外:“厦门、烟台、镇江、重庆、福州、汉口、宜昌、九江、南京、无湖”所发行的所有邮票均不受万国邮联承认,并不得在各会员国的邮展上参赛、展览……
   
所以,除中国现在的部分邮票目录上有“商埠邮票”的资料外,国际上著名的邮票目录上除上海、威海卫外都不刊载其它“商埠邮票”的任何资料。这无疑因最后的过错一棍棒全盆否定了中国的“商埠邮票”!百多年前万国邮联对“商埠邮票”最后的过错过于严厉,虽然显得怨枉了些,但也实属有违反了万国邮联的宪法规定,那完全是没有将来就不管将来的商人行径所至。以至百多年国际集邮史上完全排挤了“商埠邮票”,甚至将“商埠邮票”与“花纸头”等有害邮品并价齐列。

中国“商埠邮票”唯独没有制裁的“威海卫商埠邮票”,以及“上海工部局商埠邮票”,也因近代和现代的集邮界对“商埠邮票”违章难于理解,以至此二组邮票收集和研究也受到极大的连累及伤害。但此二组邮票中的珍罕邮票不少,且誉满全球集邮界!即使这些珍贵邮票单枚价格都高于个别的“大龙邮票”和“红印花加盖票”,但也不能与其后的“大龙邮票”和“红印花加盖票”等大清邮票的声誉并驾齐列,虽然这些珍罕邮品都享有很高的历史文物价值,却还只是中国邮票的附属品。

“商埠邮票”是中国邮票历史不可分割的一部分,虽然中国政府和集邮界都一直专遵循万国邮联的有关规定,但中国历代集邮者对“商埠邮票”一直是舍割难断不离不弃!至少邮票的市场上不时都会看到“商埠邮票”的影子。其实,“商埠邮票”毁誉至今,这种邮票已经存世十分稀少!也由于中国集邮者的不放弃,近年其似乎开始被半公开地“恢复名誉”!2012年美国Scott目录专门刊载1840-1940年特别邮票的“CLASSIC SPECIALIZED”,开始恢复详细刊登中国所有的“商埠邮票”目录,以及标其国际价格!计有:“上海、威海卫、厦门、烟台、镇江、重庆、福州、汉口、宜昌、九江、南京、无湖”,这是西方集邮界尊重邮票历史史实的结果。也是说从2012年起,中国“商埠邮票”终于开始摆脱部分历史阴影,可以光明正大地重新走进集邮界,这在中国、以至国际集邮界都是天大的喜讯!

美国Scott目录每年都有它的市场参考价格发表,不仅精细至邮票的每套,甚至每套内每一枚的新、旧票市场的参考价格都具备。由于美国Scott目录不参与所有的邮票交易,只是以邮票的市场价格作公允的分析报道。对比较波动的邮票市场价格,另有每2周一期的Scott期刊作特别报道。所以国际上绝大多数的邮票拍卖行都列举出所拍邮票的美国Scott目录当年价格,给顾客参考。

中国国内邮票市场比较混乱,国内产生的所谓邮票市场价格,都是由贩卖邮票者去制定,所以各店、各网不尽相同,投机性重,对集邮者来说至少没有一个相对标准的市场邮票参考价格。正由于这种原因,难于有公允的报道,也缺乏了每套邮票的新、旧票参考价格,更缺乏了每套邮票内每一枚的新、旧票参考价。国内邮票市场的投机性,甚至与国际邮票市场价格严重脱节。以“商埠邮票”来说,问题更显得突出,国内集邮者多不了解其实际市场价值。

笔者将美国Scott目录最新的“商埠邮票”号码、价格资料,将在此详细分别报道,给国内的集邮者作参考。

区国樑

Sep. 17, 2014
这是在2012年美国Scott目录“CLASSIC SPECIALIZED”刊载的中国“商埠邮票”:

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
 
Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

Scott目录的“商埠邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017