注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

华北《中国共产党诞生二十八年》邮票日期的真假  

2014-09-11 04:13:28|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        笔者写出《华北<中国共产党诞生二十八年>邮票》一文后,接到一网友提供一幅图案,此图案贴有全套华北《中国共产党诞生二十八年》邮票剪纸,盖有“中国人民印刷厂*工务课*”印章,此印章中央加盖一私人图章,印章傍盖有“民国卅八年六月廿七日”印。此来信图文并茂询问笔者对此日期的真伪看法:
华北《中国共产党诞生二十八年》邮票日期的真假 - 西望神洲 - 西望神洲
 
        笔者《华北<中国共产党诞生二十八年>邮票》一文中,有一段是讲述此套邮票的各种发售日期的:
        此套华北《中国共产党诞生二十八年》邮票发行前,于1949年6月11日,华北邮电总局在北京市邮局集邮台专门为此套邮票预售贴出通知:“为优待预约者起见,凡在预约期内定购之票,可指定不打齿者。”并于同年7月6日在北京市邮局集邮台按预约发行此套邮票的无齿票,售出无齿票共3500套。并于当天在北京各邮局先行发售此套票的有齿票,这套票是解放区邮票中印刷质量最精美的邮票,当时成为华北地区最抢手的邮票。华北邮政总局7月11日会字31号通令各级局:“发行“中国共产党诞生二十八年纪念邮票”,要求各管理局及直属局收到后,立即分发所属出售。如公众请用“七一”日戳盖销者,在一个月内可于照办,愈期不再通融。”从此通令可看到此套邮票7月11日才开始从总局下发,对于此套邮票发行日期各邮刊的记载是比较混乱的,因为有“七一”首日纪念邮戳,所以各邮刊的发行日期均为1949年7月1日,而它真正先行发售是1949年7月11日于北京。刘肇宁《邮坛纪事》记载此套邮票正式发行日期为1949年7月26日,应该会是此套邮票7月11日在北京发售了订购的无齿票,并在北京各邮局发售了刚打好齿的少量此套票。而此套邮票仍然在赶印及赶打齿中,并陆续开始运送到各管理局,真正整套全部配齐各邮局正式发行日期为7月26日。而停售也以此日期起计算的第六天,这样此套邮票在各邮刊的各种刊载发行日期才能够顺理成章地被理顺,而此种发行邮票的情形在解放区来说十分正常。
        从上述的一段内容,大可宣判了此“民国卅八年六月廿七日”华北《中国共产党诞生二十八年》邮票剪纸的伪造!因为“民国卅八年六月廿七日”即是1949年6月27日。上述此段内容已经清晰地让读者了解到:华北《中国共产党诞生二十八年》邮票最早发售日期是1949年7月11日于北京,这一段内容也讲述到为什么迟延至此日期才发售,至于邮票目录刊载的发行日期是首日邮戳的固定日期。也是说“民国卅八年六月廿七日”华北《中国共产党诞生二十八年》邮票仍然没能全套印刷出来!此套无齿票1949年7月6日才能发售,有齿票因赶印赶打齿孔华北邮电总局1949年7月11日开始才能批发给各地邮政局,并在当日在北京发售,这都与“民国卅八年六月廿七日”的日期牛马不相称。
        此“民国卅八年六月廿七日”华北《中国共产党诞生二十八年》邮票剪纸是臆造品!日期是假,“中国人民印刷厂*工务课*”印章、此印章中央加盖一私人图章当然为假,臆造得再精美也没有再探讨的任何价值。造假者无非想借此博取求精及专题集邮者的眼球,以取得更多的无良收益。
区国樑
Sep. 10, 2014
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017