注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

蟠龙加盖票的真假  

2014-04-21 05:23:57|  分类: 探讨邮票的真假依 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有网友寄来一枚“蟠龙加盖‘中华民国’复盖票”,求真假?!蟠龙加盖票的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

近年中国的假邮票给集邮者不少困扰,就怪伟大的一切向钱看,正府机构翁肿腐败,假货长期无法治理。假邮票在市场上一直非常猖狂!主要是中国的集邮者对这类古典邮票认知甚少。再者黑心邮商和造假犯罪份子狼狈为奸,当局不管治形成助纣为虐!集邮者千万别偏听偏信,购买古典邮票前就要有一定的假票警惕性和分辨假票的一般常识。

假“蟠龙加盖盖票”多为用低值的伦敦第三版蟠龙邮票,有“加盖西藏”、“加盖临时中立”、“加盖中华民国 临时中立”、各种复盖、漏盖票等等,无非都为骗钱的把戏。通常这些假加盖票不易被识破,但细心下仍然常有漏洞被者穿。

这枚“蟠龙加盖‘中华民国’复盖票”可以说是非常粗制滥造的假票!集邮者稍有常识,极易被揭穿其西洋镜。此票分为三个部分去分析:

第一部分要确认原票是否为伦敦第三版蟠龙票?因为造假者为求骗钱,不会细心分辨版别,蟠龙邮票的加盖票,只有使用伦敦第三版。

此票邮戳是“SHANGHAI 22 AUG 10”,正是伦敦第三版蟠龙票的使用年份,所以无需查它版式了。

 

第二部分是加盖的字体,此票是以复盖为卖相骗钱。那么这些字体怎么显示其真假呢?

1.      此枚“蟠龙加盖‘中华民国’复盖票”图像,二行加盖“中华民国”的红色油墨显新颖,没有种百年历史陈迹感。

2.      此枚“蟠龙加盖‘中华民国’复盖票”图像,二行加盖“中华民国”的红色字体不一样。如果真是复盖,同一枚票的复盖应该为印刷机的同一位置不变,只是错误地移动位置后再复盖而矣。但此票的2个“中”、“民”、“国”字体极易看出红色油墨有深浅的现象,这是着墨不同,着墨印刷力不相同所至。这种二行加盖“中华民国”的红色体显示非同一部印刷机着墨和着墨印刷。

3.      此枚“蟠龙加盖‘中华民国’复盖票”图像,左侧加盖“中华民国”的红色字体,从“华”、“国”2字可以看到左侧力重于右侧力;而右侧加盖“中华民国”的红色字体,从“民”、“国”2字可以看到左侧力轻于右侧力。这明显有别于原“蟠龙加盖盖票”,使用机器印刷加盖字体的机械均衡印刷原理。

 

第三部分是邮戳,此票是以复盖为卖相骗钱。怎么看这票的邮戳有没有问题呢?

1.      此邮戳字体非常清晰,显示:“SHANGHAI 22 AUG 10”,即是“上海-1910年8月22日”。加盖宋体“中华民国”的蟠龙邮票发行是于1912年3月24日,那么,这枚票的邮戳早于加盖日期,使用这枚票时“中华民国”还没出世!假得离经叛道。

2.      看加盖二行红色字体的油墨,复盖在黑色的邮戳油墨上。加盖票如果是旧票,在邮戳上的加盖字体应该是黑色邮戳复盖着红色的字体。这票相反,明显的粗制滥造假票!

 

集邮者分辨各类蟠龙加盖票的真假时,可参照加盖宋体和楷体“中华民国”的油墨和印刷特征。甚至可以使用高倍数的电子放大镜,在约60倍放大图像下观察加盖油墨的老化造成的氧化痕迹是否与同代加盖票相符,来确定油墨的年代。这样会增加邮识,也会增加集邮的趣味。

区国樑

Apr. 20, 2014

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017