注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

胡说八道一套“阔边大龙邮票”  

2014-03-28 18:47:26|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      收到一网友寄来一套“阔边大龙邮票”欣赏,笔者看不顺眼!即兴胡说八道。

国樑先生:你好
       我将一个上海大龙邮票的拍卖信息发给你,其中一套宽边的大龙邮票太漂亮了。我托朋友问了下大概的委托价,出卖人的底价要7万RMB。
       你鉴赏下吧:
http://www.huabid.com/auctions/176053,如果票无伪造,估计大概要10万左右了吧。

胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
 

 XX:你好!

首先谢谢你的来信和信任!

寄来关于“华宇”2014.4.10.拍卖LOT#1012的一套1882年全新阔边大龙邮票资料:

LOT 1012 - 1882年大龍寬邊新票3全,1分銀原膠輕貼,3分銀無膠,5分銀原膠未貼,未揭薄未修補,上品,此套票一般常見刮戳、修補、揭薄等問題,此套票完全沒有該問題,極為罕見,陳目#4-6
1882 Large Dragon, wide margin, complete set of 3, mint, 1ca OG & LH, 3ca no gum, 5ca OG, Chan#4-6

拍品编号: 1789405

起拍价:  RMB 10,000.00

网络委托出价截止时间:13天22小时37分10秒 2014/04/10 22:00:00

 

近年中国的假邮票在世界上一直是警钟长鸣的!给集邮者不少困扰。就怪伟大的政党一切向钱看,正府机构翁肿腐败无能,假货长期无法治理。假大龙邮票在市场上一直非常猖狂!主要是货少价高,中国的集邮者对这类邮票认知甚少。目前假大龙邮票造假者用照相制胶版及照相制锌版凸版印刷,所以单纯以过去分析版式差别的方法去分真假已经无济于事。但假大龙邮票无法做到的是原印刷技术、原邮票用纸、原邮票用油墨、历史陈迹等。我们分辨真假大龙邮票,也主要从这三点去对比。假大龙邮票虽然用胶版及锌版凸版印刷,但是小型作坊,非大龙邮票当时用正规的机械印刷,这样,往往有痕迹可随。

笔者集大龙票收集得不好,至少不全!大龙邮票缺阔边1分银、3分银。因为是网络上的图案资料,笔者不敢一口咬定此套“华宇”阔边大龙是假票。但单凭“华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像,笔者认为色泽太新!没有种过百年的陈旧感,当然,这疑点不能有效说服读者,但过百年老票有没有种陈年老旧的第六感观非常重要。那么就凭“华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像进一步分析:

1.      纸质:

我们先看看马任全《中国邮票图鉴》关于阔边大龙的纸张部分描述:“1分银、3分银票的纸质与第一次同,但也有较厚而不透明的差别,只是不甚为人注意。5分银的纸质,柔薄细腻,极易脆裂。1分银票也有用这种纸印的,但很少见。”

陈兆汉的《中国邮票图鉴》没有阔边大龙的纸质讲述,只有第一套大龙邮票的纸质简单讲述:“印于较硬薄纸,无水印”。

网络上有关大龙邮票第一套的纸质:“半透明薄纸”、“纸质韧薄,略呈透明”。

“Bai”有关大龙邮票阔边大龙的用纸:“第二次印制的阔边大龙于1882年2月发行,这时,正赶上邮件猛增,邮票需求量增多。在印制时,首先印制了3分银面值的票。所用纸张为先期印制薄纸大龙邮票时裁剩下的纸张,全张枚数为15( 5x3 );随后印制面值1分银邮票时,改用不厚不薄的纸张,全张枚数为25( 5x5 );最后印的是面值5分银邮票,改用法国产的薄而易脆裂的葱皮纸来印制,全张枚数为25( 5x5 )。由于这种纸质不适合印制邮票,但因找不到其它的纸,只好用它暂印了2万枚,仅有800全张。因印量少,仅9个月就销售一空。再之这种邮票纸薄易裂,不易保存,存世的新票仅有百余枚。”

从上述的资料,阔边3分银大龙邮票同第一套3分银的用纸肯是相同的半透明薄纸,5分银的用纸是最特别的法国葱皮纸。也可以说阔边大龙的3枚票用纸都基本不相同。以相同大小的电脑图像就票论票观看,“华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像3分银票纸质正面过粗糙,没有大龙第一套3分银票纸质正面的光滑细腻,这是疑点一。 

2.      “华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像,5分银票纸质齿孔间的撕裂缝有微细纤维,原阔边5分银邮票60倍的放大图像下齿孔间的撕裂缝基本没有微细纤维痕迹。

胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
   笔者阔边大龙5分银票60倍的放大图像
胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲 
 
胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
  

3.      “华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像5分银票油墨色泽偏暗淡,没有油彩,油墨调配均衡;原阔边5分银邮票油墨色彩亮堂堂,油墨油质重、在60倍的放大图像下有种油和颜料调配不均衡而产生的印刷现象,百余年油墨仍然有亮晶晶油彩。

笔者阔边大龙5分银票

胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲 

4.      “华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像5分银票背面,油墨印刷痕迹有轻微上重下轻现象,这不是机械印刷的均衡印刷特征,是小型作坊的小器材印刷技术所至。

胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
 

5.      “华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像,3分银票背面油墨印刷痕迹有油墨间歇性透印现象;原第一套大龙3分银邮票油墨没有此种间歇性透印现象,此是用纸不相同所至。

 胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

6.      华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像1分银票色泽显沉、暗,不亮堂;  原第一套大龙1分银邮票油墨亮堂。 

 笔者第一套大龙票

胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲

7.      “华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像,3分银票纸质没有种原票“纸质韧薄,略呈透明”感,韧的字义是柔软又结实,受外力作用时,虽然变形而不易折断。 

8.      “华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像1分银票下线条比上线条粗、3分银票上线条比下线条粗,是否有此印刷版模?!

胡说八道一套“阔边大龙邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
  

仅凭“华宇”网络上提供的此套阔边大龙图像,上述所列疑点,仅供参考。实物可能因上传失真同电脑图像有所不同,希望笔者上述所列疑点均为胡说八道。

阔边大龙新票全套国际 ( Scott ) 价格为$ 18125.00美元,旧票全套$ 2650.00美元。其中1分银新票$ 775.00美元、旧票$ 425.00美元;3分银新票$ 1350.00美元、旧票$ 400.00美元;5分银新票$ 16000.00美元、旧票$ 1750.00美元;

区国樑

Mar. 28, 2014

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017