注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

二战上海战俘营实寄片  

2014-02-27 16:11:07|  分类: 我的集邮藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二战上海战俘营实寄片 - 西望神洲 - 西望神洲

 日本侵略中国时期,在中国各地建立了很多战俘营及集中营,从这些战俘营及集中菅能够让战俘或被关押者寄出信件本来就十分罕见,这样的信件能保存至今更极其稀有!这里有一件“二战上海战俘营实寄片”,记载着日本侵略中国时在上海的战俘营关押着外国战俘的铁证。

此“二战上海战俘营实寄片”是用二种文字统一规格的印刷件,第一行文字为英文:战俘邮件;第二、三行并非英文,应该同为“战俘邮件”意译;第四、五行为“空邮”标志;第六、七行意为:寄信人名称,这里被用打字机打入英文:“LT.GEORGE R. NEWTON”的人名;第八、九意行为:战俘原所在单位,此件英文打入“U.S.MARINE CORPS”,意为:美国海军陆战队;第十行意为:战俘营名称,此件英文打入“SHANGHAI WAR PRISONER CAMP”,意为:上海战俘营;第十一行意为:战俘营分支部,此件英文打入“JAPANESE FIELD POST-OFFICE #106”,意为:日本第五邮站 #106;第十二行意为:国家,此件英文打入“central  CHINA”, 意为:中国中部;第十三行是此件的接收地址,印有:VIA NEW YORK, N. Y.,意为“纽约总部”。

此“二战上海战俘营实寄片”有日本侵略军“上海战俘收容所 检阅济”检查放行的红色战俘信件检查章,并盖有“松竹”检查员的印章;左下角盖有“11044 u.s.censor”,美国检查部门放行的信件检查员印章;贴有1942年美国航空邮票,销圆纽约JUN. 29,1944波浪式邮戳,邮票应为“VIA NEW YORK, N. Y.”的信件收容机构付费贴上,才为战俘的被俘讯息通知家属;也是说这战俘实寄片是日本向中国以外的各国战俘所准备,让被俘者填写此份通知自己国家及家属的被俘讯息,以作战俘归属管理及向其所属国施压;日本在中国关押了不少国家的战俘,除美国外有苏联、英国、澳大利亚、荷兰等等国家。虽然二战时有战俘的国际法,但日本是拿各国战俘做生化武器活体试验品等公然违背国际法的国家。此种格外施恩,对于每个被俘在中国的外国者,也许只有那么一次的机会!相信不可能有随意往外寄信的自由。所以,这类邮品能保存到集邮界里应该极其稀有。

此“二战上海战俘营实寄片”并不完整,它被剪裁失去了收信人的姓名和地址。虽然如此,但此战俘片基本信息资料没有受到破坏,仍然保留其基本完整性。是二次世界大战日本侵略中国期间,同样对美国等西方国家犯下滔天罪行的最有力指控证据之一!这也是最宝贵的历史档案资料集邮品。中国建国后、尤其是近年的毁城改造,对日本侵华罪证的历史遗迹保护不当,除了图片外,少有当年战俘营、集中营的建筑被保护下来作历史遗产证据,与德国和欧洲国家保留指控希特勒犯下滔天罪行二战遗迹的力度相差甚远。

日本在上海有二处关押外国战俘的战俘营,其一是“吴淞战俘营”,另一处是“江湾敌国战俘收容所”。根据美国战俘的回忆,美国战俘是被集中关押在“吴淞战俘营”内,所以此“二战上海战俘营实寄片”应该出自上海“吴淞战俘营”。

美国政府和社会对待战争中被俘者的态度与中国真是天壤之别!笔者不作多写了。有兴趣了解此讯息,可以从网友上一编《美国战俘 国家欠你》的文章中了解一二:

http://lff329.blog.163.com/blog/static/658043200952535838980/ 

《奇袭战俘营》此部电影,是在中国上海松江车墩影视基地拍摄,也是了解当年日本关押美国战俘的好题材,是讲述二战时美国大兵在菲律宾马尼拉抗日的战争大片。

至于邮票市场上有没有此类战俘实寄片、封的伪造品和臆造品,以及如何分辨出真假,希望读者可从此件“二战上海战俘营实寄片”中的讯息领悟出答案。

区国樑

Feb. 26, 2014

 

下述图案是根据在上海“吴淞战俘营”美国战俘回忆画出的当年情景:

二战上海战俘营实寄片 - 西望神洲 - 西望神洲

 

二战上海战俘营实寄片 - 西望神洲 - 西望神洲

 

二战上海战俘营实寄片 - 西望神洲 - 西望神洲

 

二战上海战俘营实寄片 - 西望神洲 - 西望神洲

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017