注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

收集大清票的迷茫  

2014-12-01 17:16:24|  分类: 集邮掏宝乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有初集大清票的网友来信:

我从网上购得大清小龙两枚,品相中下, 因很少见到, 就买了, 一起的还有宜昌书信馆两枚。

现在遇到一个很大的难题, 想集全一套邮票有时变得很难, 并且无法预测和掌握, 您能否给些建议该如何面对和破解这个难题。 我现在采取的策略是尽量买成套的, 当然遇见单枚好邮票也只能购进, 只是像滚雪球一种, 需要凑齐的票越来越多, 难度也越来越大。这与集中精力和财力在一个题目上有违, 需要您指点迷津。”

此网友提出的问题,相信对才起步或起步不久的收集大清票集邮者都会有相同的迷惑。笔者大清票(大清邮政及书信馆类邮票)收集得不好,主要是早年集邮缺少书刊和缺少与邮友交流,中国邮票各个系列都去收集,所以没有一个系列有较专业性的收藏。就所知对这些大清古董票任何一个集邮者都能产生兴趣,这么多年的收集邮票过程中,也了解到收集大清票不要说现在的集邮市场环境,即使是过去的老一辈集邮者,也同样有这样的难题困惑着。对收集大清票的集邮者,大多都是为个别需要的票而从滾雪球的收集中得到启蒙机会,从中启发出对版式、破版、邮戳等等的兴致问题。大清票也因为历史久远,遗留不多,尤其精品票类,全套票更非易寻求,更别说好品相的了,都非一般集邮者能有其承接的经济能力。除非你很富有,专门雇人专职收集,或从高端票入门,但将缺乏了低端票寻宝拾漏的乐事,也缺乏当中启迪心得。现代绝大多数的大清票收集者,都从零碎的收集中积聚了多个难以完成的目标,再偶尔从拍卖行中寻求机会完成其中某项目标,往往要很多年才能完成一个全套的心愿,速使这种艰难的集不是兴致和恒心的共识,正是大清票的巨大吸引力所在,不少目标甚至知道自己集邮人生将永远无法去达成!也坚持不停的进行收集、研究,这是集邮乐趣所使然。这种集邮意志是由于有幸进入那些集邮高端领域中欣赏到其一二,这也是绝多数集邮者探索中得到的收集乐趣,最明显的例子有如万寿加盖票和红印花加盖票。一般集邮者收集大清票都知道不可能有全,却重在欣赏和学习。目前的集邮市场环境,收集此类大清精品票及全套票,最好方法还得勒紧腰带上几间对大清票较有信誉的拍卖行去寻求机会。如果以套票购置论来减免过多的闲置票,一来难于完成心愿,二来对个别高端领域票无法得到个玩赏的心愿,失却了极大的集邮之乐。不用害怕复票的烦恼,你从中会获益良多。

中国改革开放今非昔比,可惜自从白猫黑猫的经济论主导社会后,人心道德失却常理,所见社会金钱至上、暴发户嘴脸和贪官污史横行、国民质素大不如前,政府对长期冒出各种各样的假货束手无策!由于中国集邮界以炒邮占主导,更受到严重的假货冲击,不少邮商知假贩假大挣黑心钱,大清票更成了假票的重灾区之一。所以学习收集大清票,除了有关大清票的书本外,防假成了最重要的课题,还要有60倍以上的电子放大镜。

对了,上次你寄来询问有关解放初期的首日封真假问题,我对50、60年代的首日封没有研究过,但闻知有假货存在,即票是真的,但封及首日邮戳是假的。这些封可能用60倍以上的电子放大镜在电脑上观察其封上的印刷油墨有没有老化的结焦迹象,另要有本50、60年代首日封的书去对照封和首日邮戳的特征,也许能找出解答。

区国樑

Nov. 30, 2014

收集大清票不仿多关注这几个邮票拍卖行:

www.philachina.com

www.jbullcom.hk

www.zurichasia.com

www.michaelrogersinc.com

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017