注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

假得夸张的文革封  

2014-11-24 06:32:42|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友寄来一“文革封”图像,询问其真假: 

假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲 
假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲

此封从河南开封寄上海,疑点非常之多,此网友当然感觉得有些不妥,才让笔者帮助分析以便学习到更多分辨文革封的真假常识。

1.       文革封,大家都会首先注视其所贴的邮票,因为是最大的焦点。此封所贴为文1“毛主席万岁”,但此枚邮票是残票,看手袖口位置及胸部位置有二条横斜的折叠痕迹,再看此文革封邮票所贴背面相同的位置是没有相称的折叠痕迹,基本断定此枚残票多数不是此信封的原始物。

假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲 

2.       看此文革封盖销在邮票上的邮戳,看“河南开封1967.8.15”邮戳并非圆型,邮票“民”字下端的位置、邮戳上“开”字上端的位置可以清楚看出:邮票原“开封”盖销的半个邮戳、与“河南”另半个盖销邮戳非为一个整体的圆型邮戳,是拼接上去的。

3.       此文革封“河南开封1967.8.15”邮戳上“8”字有串改痕迹,原字似乎是“3”字。

假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲

4.       再看此文革封盖销在邮票上的另外一个“上海1967.8.18”邮戳,此邮戳在邮票边缘的色泽较深些,似乎是加盖拼接上去的“邮戳”。

5.       此文革封“上海1967.8.18”邮戳上8月份的“8”字有串改痕迹,原字似乎是“3”字。

6.       此文革封背面有一地名不清晰的“XX 1967.8.13”邮戳,地名的模糊字体与“上海”二字牛马不相及。

假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲

 7.       此文革封背面有一地名不清晰的“XX 1967.8.13”邮戳上8月份的“8”字有串改痕迹,原字似乎是“3”字。

8.       此文革封左上角所贴的“毛主席语录”为贴纸,其“毛主席语录”字体及其围边是雕刻版,而语录内的字体似是字粒排版,用凸版印刷,这不太符合文革封面普遍使用胶版印刷的特征。

假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲
 
假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲 

9.       此文革封字迹有重复填补痕迹。 

假得夸张的文革封 - 西望神洲 - 西望神洲

  

综合上述9疑点分析,此封绝对是伪造物,造此假物的王八蛋是利用残票图利欺骗缺乏常识的集邮者。有关部分疑点再度谈谈:

1.       首此文革封上“河南开封1967.8.15”、“上海1967.8.18”2个邮戳肯定是拼接之物,加上此封背面地名不清晰的“XX 1967.8.13”邮戳,月份上的“8”字均为串改之字。竟然有2个假拼接上去的邮戳,为什么在作假了的邮戳还要串改原“3”字呢?因为背面地名不清晰的“XX 1967.8.13”邮戳是此封的原物,但邮票的发行日期是1967.4.20,邮戳日期必需要串改才能瞞骗人,所以被迫将“3”字改成“8”字。但只要集邮者细心,就会发现此串改痕迹,任何实寄封邮戳一经串改,基本上便没有了收藏价值。

2.       此文革封背面有一地名不清晰的“XX 1967.8.13”邮戳,应该是一个落地邮戳,与邮票上的2个邮戳成了矛盾之物,不伦不类。

3.       此文革封“上海革命委员会接待站”字体有填补痕迹,说实在笔者仍未能看出其再填补的动机。有可能原字使用原子笔写,但文革时仍然没有此物,那时主要使用墨水笔。也有可能此封“上海革命委员会接待站”字体根本就是假冒写入以增添养眼度,由于用错了书写工具……

4.       此文革封左上角所贴的“毛主席语录”为贴纸,与文革封面上的“毛主席语录”普遍为胶版直接印刷上去的特征不相同,当然不排除那个时代的个人行为。但此疑点的文革封还是少购为妙,伪品机会较高。

区国樑

Nov. 23, 2014

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017