注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“孙中山误色邮票”的疑团  

2014-11-10 06:03:17|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有网友寄来一枚“孙中山误色邮票”,讯问笔者的看法:  
“孙中山误色邮票”的疑团 - 西望神洲 - 西望神洲

分析此票为什么会出现“误色”,请读者先行了解此套票的基本资料:此票的原票是民国时期1946年7月23日开始发行的“上海大东版中山像邮票”,全套11枚,雕刻版印刷,无背胶,齿度P14,20元至3000元单色印刷,仅5000元双色套印,20元至3000元票的印刷全张是200枚,仅5000元票的印刷全张是50枚,此套票分厚薄二种纸张。

网友寄来此票称“孙中山误色邮票”,为上辈留传之物,邮票图像显示是红、深蓝两种色泽 ( 深蓝色的色泽应该是原票的紫色,可能是电脑上传所造成为深蓝色。),与此票历史记载的单一色泽不相符。笔者认为此票是人为化学变色所为,理由为:

1.        此套邮票是雕刻版印刷,双色印刷要分2个不相同的印模,而且要分2次上不相同色泽的油墨印刷而成,即双色套印。历史上此50元票为单色印刷,就不可能出现双色的现象,因为与邮票的机械印刷的原理不相符合。如果真的有此“孙中山误色邮票”出现,那集邮界上应该有历史记载!不应该至今才发现。

2.        如果真的有此“孙中山误色邮票”出现,那与此套票的原设计相矛盾。因为原设计的5000元才是双色套印票,其双色的模块是孙中山像与外围不同色泽。而此票基本上为上下分割式区分色泽,与原设计完全不相符合,那集邮界上应该有历史记载!不应该至今才发现。

3.        如果真的有此“孙中山误色邮票”出现,那应该是此套票中的50元票就出现有三套印刷模具,那集邮界上应该有历史记载!不应该至今才发现。

4.        如果真的有此“孙中山误色邮票”出现,那应该是全版,即使当时只印刷了一版 ( 即只印刷了一次),也应该同样至少出现200枚!不应该至今才发现。

5.        如果真的有此“孙中山误色邮票”出现,那将是中国最著名的错体票之一,任何时代都一定会轰动整个集邮界,不会寄信后流入集邮市场上至今才发现。

“上海大东版中山像邮票”,已知变体票是:20元、50元有“横双连直缝漏齿”,以及20元有底边漏齿出现。

由于集邮界上没有此“孙中山误色邮票”的任何历史记载,此票也与当时邮票的设计原理及当时邮票印刷原理不相符合,所以此票并非什么“孙中山误色邮票”,只是一简陋的化学变造票,也就是废票一枚,没有任何集藏价值。正由于其简单的变造原理,完全有违此套票当时的印刷技术逻辑,这在集邮界上是常见的骗术,所以此类人为化学变色票不会有记载。

何为“误色邮票”?“误色邮票”是指邮票试印后所流出的非正式发行的不同色泽邮票,多见于设计和印刷技术简陋的解放区邮票,此“孙中山误色邮票”不属于此范畴,其称是错误的,会误导初集邮者。如果真有邮票公司摆卖这类人为化学品废票,那样的邮票公司就真是为了钱而不顾任何社会道德,因为在卖假邮票!上述如此简单的集邮知识都不懂,还开什么邮票公司?!还卖什么邮票?!简直在骗人!

笔者破例分析此类所谓的“变色”废票,是见国内低层集邮市场上常见中的骗术,其只能欺骗初级集邮者。此类邮票变色的骗术有邮票历史就有存在,所以此网友上辈所存此票,应该是其不理解而受骗后所留,而此网友的集邮知识较差而来信所至。

区国樑

Nov. 9, 2014

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017