注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

民国一次世界大战检查封  

2014-01-20 09:47:00|  分类: 我的集邮藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (我的集邮藏品__2)

民国一次世界大战检查封 - 西望神洲 - 西望神洲 
民国一次世界大战检查封 - 西望神洲 - 西望神洲  

此“民国一次世界大战检查封”,背烧2个、只留存半个封口胶漆章。贴2枚#222北京老版帆船票1分,8枚#224北京老版帆船票3分,其中因封折叠而掉缺一枚。销广西梧州1917年12月6日中英二格式小圆戳,盖手写号码挂号章、挂号章共两套。盖上海191年12月17日中转戳,船运,盖“No.83-VR.”检查章一战美国“CENSORED.”拆检封条,盖有2个美国芝加哥1918年1月17日到达戳,盖1918年1月18日Ntgomery Ward投递公司转投戳,盖36999投递员号码戳。

此“民国一次世界大战检查封”,虽掉缺一枚#224北京老版帆船票3分票,但不影响此封贴票、邮资、邮路、时间等实寄封的资料完整性,所有邮戳及戳记均基本清晰,清晰看到当时广西梧州寄美国芝加哥的邮路及邮递时间,是残存稀有一战中国检查封中较好的一个邮品。好的邮品,能够带领观赏者进入到它的那一段特定的历史!也是此封印证中国参加一次世界大战最好的历史回顾。

世界史1914年7月28日至1918年11月11日为一次世界大战,1917年3月14日,中国段祺瑞的北洋政府宣布参加协约国对同盟国宣战,同时宣布收回天津、汉口德租界,停付对德赔款与欠款。英法两国在中国直隶(今河北一带)、山东、江苏等8个省招募的华工近14万人,华工到达法国即被编为华工军团,经过短期军训后配属到英法联军作战部队从事战地作业和后方战勤服务。其中有9.6万人被分配给英军,3.7万人由法军支配,1万人被“借给”美国赴欧远征军

第一次世界大战主要发生在欧洲但波及到全世界的世界大战,当时世界上大多数国家都被卷入这场战争,这场战争是欧洲历史上破坏性最强的战争之一,战争造成了严重的经济损失。战争的导火线是1914年6月的萨拉热窝事件,战线主要分为东线(俄国对德奥作战)、西线(英法对德作战)和南线,其中又以西线最惨烈。历时4年3个月,战火席卷欧、亚、非三大洲,参战国家地区达34个,受战祸波及的人口达15亿以上,约占当时世界人口总数的75.5%。双方动员的兵力达7400多万人,共有840多万人阵亡,另有2100多万人受伤。协约国士兵阵亡5,497,600人,其中中国士兵阵亡5,000人。

1918年11月11日德国战败投降,第一次世界大战结束。这场大战削弱了英、法、德和意,美国成为世界头号经济强国,是一战最大的受益国;日本为一战第二大受益国,由债务国变成债权国,并侵占了原属德国势力范围的中国胶州湾山东半岛。大战为社会主义革命创造了条件,诞生了苏维埃俄国。一战的结束只是各国的休战,实际上战后各国疯狂的进行着为第二次世界大战而准备!“民族主义”成为了一战结束后的一块遮羞布,成了二战的种子。

中国作为战胜国提出取消《二十一条》帝国主义者在华特权、收回山东半岛被歧视性否决,最终至使战胜国的北洋政府没有在一战的和约上签字。一战对中国的不平等,导至“五四运动”的暴发,成了中国人反帝国主义、封建制度的转折点,是一战参战国唯一继续其战争的国家!将战争引入了中国,“军阀割据”到“军阀混战”、“北伐战争”、“抗日战争”、“解放战争”、都是中国人民反帝国主义、反封建制度一次大战后在中国的继续!新中国只是反对帝国主义斗争中取得了初步胜利,封建家长制的政策令人民活在惶恐不可终日的阶级斗争之中,更将中国人民几十年的劳动成果全部支援了所谓的世界革命,穷苦了自己国家和人民!却全部无偿奉献给了朝鲜、越南、阿尔巴尼亚这些无赖国家。更一笔抅销了日本的巨额战争赔偿,令当今日本仍气势汹汹的继续侵占着钓鱼台群岛、冲绳群岛等中国二战前的原有领土!令如今越南大量霸占着祖国南海的岛屿……中国人民反帝国主义、封建制度斗争直至经历邓小平制定下几代当政者的改革开放、港澳回归、经济改革、近年才真正初步看到和享受到反帝国主义、封建制度的成果。

“民国一次世界大战检查封”存世稀少,主要是中国旅外侨民极小,涉外信件稀少,大多国家处在战争中,再经历了二战,留存更稀罕。在集邮市场上难于一见芳容,是中国较有历史价值的稀有邮品。中国假邮品泛滥成灾,集邮者要提防此类高价值邮品的真伪。收集这类邮品首先检查民国邮票的真伪,民国此时期邮票全部为雕刻版,注意不要被高仿的胶版票蒙蔽;其二看历史痕迹,字迹、信封、邮戳、的真伪;其三看检查封条的真伪,真检查封条字迹“CENSORED.”由金属字粒机盖印刷,如过去的报纸的印刷方式。但字体均衡轻盖,放大镜下字体着色均衡,轻盖而字体有均衡缺墨迹象。

区国樑

Jan. 19, 2014

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017