注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

残缺的“广州湾”实寄封  

2013-09-14 08:41:05|  分类: 我的集邮藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的集邮藏品----1

    我的集邮藏品虽然过去已经有写,但成为一个专题却是第一编。每人集邮者收集有一定的年头,都会有些特别的邮品收藏,笔者试试慢慢来写一下此专题,对集邮收藏研究交流是非常有意义的事。

中国有收藏意识的历史很短,实寄封保存在世与向有收藏意识的西方集邮大国相比真是少得可怜!中国好的实寄封,多拜托了西方人士的收藏。实寄封是证明邮票存在的使用价值,但并非都有价值,国内兴新邮实寄封,虽然没有什么价值,但对实寄封研究的启蒙会有帮助。好的实寄封保存有很丰富的历史知识和邮路资料,尤其是清朝和被强列入侵时期的实寄封,是集邮研究不可缺乏非常珍贵的题材。被强列入侵时期的客邮,当时的使用者主要为发行国在中国的公民,及及西方集邮界。实寄封多寄往国外,也有专门为客邮收集的实寄封。这些本身留存在中国基乎为零的文物,保存在西方集邮界上二次世界大战中绝大部分被焚毁,存世已经非常稀少。保存完整的实寄封更为珍罕,有能力的集邮者应该尽法为中国集邮界收购这类珍贵的中国文物,保存在中国集邮者手上就是保存在中国集邮界中。即使是不成套的客邮、和毁坏严重的客邮实寄封,它都是帝国殖民主义者入侵中国的最好铁证和最好的爱国主义教材。

就如:笔者的一个残缺不全“广州湾”实寄封,之所以称为“残缺不全”,皆因此实寄封丢失了邮票,看不到它实付邮资。另外,实寄封都被过度裁剪过,应该丢失了相当有价值的资料。笔者的“广州湾”实寄封虽然残缺不全,但此封信息基本并没有丢失,它丰富的法国侵略军强占广东湛江的历史,丰富的广东抗日战争史,以及从广东湛江到广州抗日战争时期非常短暂而独特的邮路历史,都充分反应着当时广东地区法国侵略者及日本侵略者的战争历史的足迹。饱含着中国人民当时饱受侵略的磨难佐证,在历史被烟灭尘埃之间,此封的确是最好的历史回顾物!

历史回顾中国在1898.3.6.到1898.7.1 不到100天的时间里,德、俄、英、法四国就攫取了五处重要港口----旅大、威海卫、胶州湾、九龙(后属香港)、广州湾,建立了租借地成立了客邮邮局。其中“法国广州湾租借地邮局”邮票的历史,自1898.4.法国殖民主义者强占广东海头汛(今湛江霞山区),1899.11.16迫清朝政府签定《中法互订广州湾租界条约》,强行租借广州湾99年。广州湾为今天的湛江市,当时因湛江地处南三岛有一“广州湾”的村坊而得名。1901年法国在广州湾赤坎设立邮局(今湛江市中心区),使用法属安南邮票(今越南、柬埔寨地区)。1906.10. 开始加盖“KOUANG-TCHEOU”于法属安南邮票使用,正式有了广州湾邮票。1943.2.21.日法签定《共同防御广州湾协议》,广州湾被日本占领,使用了42年之久的广州湾邮票正式退出历史舞台。日本投降后,1945.8.18.中法签定《中华民国国民政府与法国临时政府交接广州湾租借地条约》,广州湾正式交还中国,1945.8.22.改广州湾为湛江市,1949.12.19.湛江解放。残缺的“广州湾”实寄封 - 西望神洲 - 西望神洲

此实寄封残缺不全主要丢失了所贴的部分邮票,还残留着2枚“法国广州湾租借地邮局”邮票,是安南景物图1937.5.19.第6次加盖暗红色“KOUANG-TCHEOU”,越南神庙农民耙犁地图绿色凸版“2仙邮票”。销1939.7.19.TCHEKAM ( 赤坎 ) 邮局邮戳,相同邮戳在封面左侧加盖上下2个封口邮戳,贴TCHE KAM No332挂号贴票,香港1939.7.24.中转戳,广州1939.7.28.落地戳,还有一小长方型红色印章。

此残缺不全实寄封最特出之处有一个“香港1939.7.24.中转戳”!从广州湾寄广州的短暂路程,舍又近又快的陆路当时约3天邮程不走,走又慢又远的水路9天行程,此邮路有违当时从广州湾寄广州邮递的一贯操作的邮路历史,这是此残缺不全实寄封展示的最有价值和最值得研究之处。从广州湾寄广州一贯的邮递是走安全快捷的陆路,经茂名、阳江、江门、佛山到广州,现时一天到迏,解放前需二至三天,抗战前三至四天,主要看天气。此封是1939.7.19.投递,正是1937.7.7.后中国的八年抗战史期间。查历史1938.10.12.日本侵略军实施南进战略,从香港左侧惠阳大亚湾登陆入侵广东。在粤抵抗的国民军仅7个师2个旅兵力,1938.10.21日本侵略军攻占广州。这个封的原本邮路途经的县城那时期的资料:佛山继广州沦陷后1938.10.间被日本侵略军侵占、1939.3.30. 日军侵占江门、1941.3.3.日军攻占阳江、而戊名是广东97个县中有28个县一直没有沦陷的其中一个。那就是说此封投递其间原邮路全部处在战争期间,其中戊名和阳江仍旧由国民军所掌握,此时期正是日军飞机对戊名、阳江实行狂轰滥炸时期,也是广州湾至广州陆路邮路的战争中断时期,这是此封被迫走水路从广州湾经香港至广州的真实原因。残缺的“广州湾”实寄封 - 西望神洲 - 西望神洲

此封是盖1939.7.24.香港中转戳,那时香港英军对中国战事以中立之态出现 ( 直至日军1941.12.25.攻占香港 )。所以此封可以从香港转陆路到广州,为什么可以断定此封从香港到广州是走陆路呢?因为从香港盖1939.7.24.中转寄出,至1939.7.28. 广州落地戳。而香港至广州水路当时要2天,陆路应该安全和快捷当时只需1天,这是香港至广州习惯性的一贯邮路。但为什么1天的邮路会走了4天之久?原因应该是日冠1939年六月底开始进攻和侵占广东潮安、潮阳、汕头等地区,其中此封投递前的1939.7.16,日本侵略军才在潮汕澄海屠城杀了700余人!直至1939.8.21.才攻占了潮阳海门镇,所以地处战争的紧张时期。日军需从广州经东莞、宝安、龙岗、惠阳、海丰运兵和军事物资至潮汕地区,是至使香港九龙到广州的铁路交通运输这条邮路异常繁忙,甚至短暂中断。刚好此邮封这时间途经此处,被迫走走停停4天才到迏广州的真实原因。这就是日本侵略中国时,处在战争环境下从广州湾到广州的邮递环境其中一瞥。

此封香港1939.7.24.中转戳左侧信封边缘处上面,有纸张粘贴过的痕迹,此纸张粘贴过痕迹应该是日冠在广州的检查封条。因为寄此封的人是使用了“广东省政府驻广州湾通讯处”的政府信函封皮,与广州的日本占领军属敌对势力范围,此挂号信又寄往广州的美国总领事馆领事官收。美国为中日交战中的中立国,美国且对中日两国此期间的民间通讯均设立检查制度,贴检查封条。日本不可能对敌对政府信函闭眼不检查,任何时代均如此。所以此封香港1939.7.24.中转戳部分被粘贴过的痕迹,应该是日冠在广州的检查封条,可惜此封条被撕掉。可能也因为此检查封条,也导至此封这个位置被裁剪过度。如果此封没有被撕掉检查封条,没有被过度裁剪,那么此封应该称“抗战时期中国境内客邮日冠检查封”,更显价值!

此封背有一隐约小长方型红色印章,虽然不清晰,应该是挂号信函投递员的私章,这是那个时期挂号信函的邮递规则。

此封虽为“残封”,但除了丢失邮票难看出实寄邮资外,此客邮封从邮票的历史资讯、以及隐藏着上述那么多历史资讯和投递历史资讯,是同一时期中国民国邮票、解放区邮票都难以找寻出有如此精彩表现的邮品!这就是它的集藏价值。

笔者在查阅此封的所处历史资料时,看到广东抗战历史比较特别,却没有广东自己一整套的抗日战争历史资料。除了记载东江游击队的英勇抗战事迹外,基本看不见报道在广东的国民军7个师、2个旅兵力抵抗日本侵略军的事迹。此种广东抗战资料不完整性,导至像“戊名”等28个县城如何没有被日冠攻占,成了那一段广东抗战历史的空白!因为这28个县城都地处于中共东江游击队活动范围之外。从广东的抗战历史可以看到,国共双方都有抗击日本侵略军的功绩!但单纯为一己政治服务的历史记载,实在显得不真实及空洞可笑……

请尊重作者原作,转载请注明出处,谢谢!

区国樑

Sep.13, 2013

残缺的“广州湾”实寄封

 
 

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017