注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

试论“民国孙中山像普通邮票”  

2013-07-09 16:40:15|  分类: 集邮掏宝乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “民国孙中山像普通邮票”的发行基本上全部处在中国的各个战争年代,发行的18年间其战争环境的复杂、物资严重短缺和币值的变幻,令这些邮票千变万化!民国孙中山像普通邮票从1931年至1949年共印刷发行了23套不同版式的邮票,其中雕刻凹版票共15套,凸版票5套,胶版票只有3套。但产生的各种纸张不同、齿度不同、色泽差异、加盖限地区、加盖改值等等,其复杂性令当时的集邮界都穷于应付,除版式研究有结论外,加盖的研究无法全部有所记载。由于中国解放后此种邮票受到政府的政治压制,集邮界基本不敢进行研究,民间的收藏在文革其间又基本上被全数烧毁,令民国邮票及“民国孙中山像普通邮票”的研究在五十年代至八十年代中期前全部停顿和不敢交流。九十年代开始集邮者才慢慢恢复试探性收集,至今仍然是中国集邮界难解之迷。在海外虽然对民国邮票的研究没有停顿过,收集这类邮票的集邮者不少,但过去海外集邮者分散,政治观点对立严重,令民国邮票和“民国孙中山像普通邮票”的研究进展非常援慢。近年来海内外集邮者收集“民国孙中山像普通邮票”大增,令低迷了六十个年代的“民国孙中山像普通邮票”票源和价格开始有些起动。

由于“民国孙中山像普通邮票”还没算上其加盖已经十分复杂,复杂程度部分至今集邮界仍然没有定论,它的加盖票更不用说了。通常集邮者都是对23套不同版式的“民国孙中山像普通邮票”一般性收集,少有研究性收集。因为普通一套十多枚票要收集齐成百多枚以上的分类,可不是件容易的事,这也是收藏研究它的兴趣所在!所以一般集邮者都泄足极浅,多数集邮者对“民国孙中山像普通邮票”毫无收集知识和兴趣。问津者少,导至价格几十年来都处在低贱的水平。

“民国孙中山像普通邮票”早期票的高值票存世不会多,这些票和民国早期纪念邮票一样,已经越来越难于收集了。“民国孙中山像普通邮票”后期由于加盖频繁,币值变动过快,曾经以高于废纸的价格将库存废弃的“民国孙中山像普通邮票”出售给集邮者,所以民间极多这类票。但时过境迁,国内文革期间烧毁了相当大的部分,存世“民国孙中山像普通邮票”每套应该都比现在国内的新邮发行量少得多了。即使是一般性不作研究的收集“民国孙中山像普通邮票”,收藏它的意义和价值,早已远高于目前的新邮了!如果继而收集它的较清晰地方性邮戳,研究和不作研究,都比集目前新邮戳的集藏意义和价值都大得多!是继清朝蟠龙邮票、民国帆船邮票后第三大系的邮戳研究体系。

目前中国假邮票造假非常严重,其高仿度越造越迫真。众多邮商缺乏商业道德,串通造假坑蒙拐骗集邮者!严重威胁着集邮界。出于政府贪污腐败严重,对各类假货管制不力,也出于众多邮商的贪得无厌,众多集邮者的邮识浅薄不懂得分析版别的印刷特征当了怨大头而不自知!上述所列都是助长了造假邮票犯罪的猖狂狡诈。虽然网络上很多集邮者都群起揭发假邮票,但都穷于个别鉴别,无法跟得上中国假邮票的霸占邮票市场幅度。而且常受到似是而非的攻击,多以网络上邮票图案色泽及模糊度的差异去鉴别会容易误杀等等。

“民国孙中山像普通邮票”早已经成了造假者的目标!假票都是采用最简单和制版最平宜的手段制胶版模印刷,就是将拍摄到的邮票图像放大,修改,再翻拍成与原票大小尺寸相同的版模上,制成胶版模以平版印刷。对“民国孙中山像普通邮票”的收集,集邮者只要懂得分辨邮票的版式印刷特征,学懂观察雕刻版、凸版和胶版的印刷特征。因为“民国孙中山像普通邮票”绝大部分采用雕刻版印制,雕刻版基本上是造假者的克星!至今难于攻克。再者,“民国孙中山像普通邮票”都有60年以上的历史,邮票的油墨都具备一定的氧化痕迹。集邮者要学习使用高倍数放大镜观、甚至使用电子放大镜察这些票的氧化特征,这样可以最大限度防范购入假“民国孙中山像普通邮票”。要分辨“民国孙中山像普通邮票”的真假,首先了解其版式:

单圈窄版版中山像邮票,雕刻凹版,1931年11月12日发行。

双圈伦敦版中山像邮票,雕刻凹版,1932年2月发行。

单圈阔版中山像邮票,雕刻凹版,1932年~1937发行。

中华版孙中山像空心半钮邮票,雕刻凹版,1938年11月11日发行。

中华版孙中山像空心全钮邮票,雕刻凹版,1939年发行。

中华版孙中山像实心粗齿邮票(分粗齿、细齿,有水印、无水印三种),雕刻凹版,1939年~1941年发行。

大东版孙中山像邮票(分粗齿、细齿,有水印、无水印三种),雕刻凹版,1940年发行。

纽约版中山像邮票,雕刻凹版,1941年2月21日发行。

中信版中山像邮票(分粗齿、中齿、细齿三种),凸版,1942年~1943年发行。

百城中山像邮票(分点线齿、混合齿、一般齿、无齿),雕刻凹版,1939年发行。

百城凸版中信式中山像邮票(分有齿、无齿二种),凸版,1939年发行。

重庆中华版中山像邮票,凸版,1944~1946年发行。

重庆中央新版中山像邮票,凸版,1945~1946年发行。

伦敦三版单圈中山像邮票,雕刻凹版,1946年3月发行。

重庆大东版中山像邮票,凸版,1945年12月发行。

上海大东版中山像邮票(分厚纸、薄纸二种),雕刻凹版,1946年7月23日发行。

伦敦四版中山像邮票,雕刻凹版,1947年5月23日发行。

梅花版中山像邮票(分有角、无角单位二种),雕刻凹版,1947年10月17日发行。

上海大东凹版中山像金圆邮票,雕刻凹版,1949年1月6日发行。

上海中央凹版中山像金圆邮票,雕刻凹版,1949年1月发行。

上海大东平版中山像金圆邮票,胶版,1949年3月发行。

重庆华南版中山像金圆邮票,胶版,1949年4月发行。

华南版中山像银圆基数邮票,胶版,1949年6月8日发行。

以上可以看到,分辨“民国孙中山像普通邮票”真假不难,雕刻版较易于分辨,它的油墨有凸出在纸张上的痕迹,没有模糊不清状,一般放大镜均可观察到。也可用摄子刮一下邮票图案,跳动大就体现出雕刻版线条凸起的刮动的结果;邮票凸版属于雕刻版的一种,与清朝大龙、小龙邮票一样,是粘印,油墨比雕刻版的薄,没有凸起现状,但比平版的胶版要厚。油墨线条边缘不整洁,油墨着墨厚薄不匀,着墨线条上有粒子、块状聚墨现象。“民国孙中山像普通邮票”的凸版印刷都是幼细线条,其特点和清朝小龙框内图案一样呈现出一种蒙笼的观感;胶版的印刷特点是油墨均匀,浅薄,油墨没有雕刻版的那种凸起现象,线条边缘比较整洁。分辨“民国孙中山像普通邮票”胶版票,先防新纸张、新油墨,并要用x50倍以上的放大镜或电子放大镜,去观察油墨面积较大的图案处有没有严重的油墨氧化痕迹,这些老邮票的油墨经历60多年氧化,应该呈现出均衡的花斑状深浅色泽氧化特征。了解上述分辨方法,是防范假“民国孙中山像普通邮票”混积其中的法宝。

区国樑

Jul. 9. 2013

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017