注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

古画邮票 (四)  

2013-06-06 16:06:18|  分类: 集邮掏宝乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “出警古画邮票”,1972年6月14日发行,发行量100万套,全套8枚,影写版,P13.5,第1枚至第5是连印票,Scott # 1776a-e、1777-1779,目前国际价格新票$ 14.75美元,旧票$ 4.60美元。

“入跸古画邮票”,1972年7月12日发行,发行量100万套,全套8枚,影写版,P13.5,第1枚至第5是连印票,Scott # 1780a-e、1781-1783,目前国际价格新票$ 12.50美元,旧票$ 4.30美元。 

古画邮票 (四) - 西望神洲 - 西望神洲

“出警古画邮票”和“入跸古画邮票”各有8枚票图案,其中每组1元面值票为5连横印,每组中另3枚则以特写作介绍。

“出警古画邮票”和“入跸古画邮票”的原作是《出警入跸图》,为宫中南熏殿藏品。“出警图”与“入跸图”虽是各自分开的二幅长卷,但是所绘的却同是明朝皇帝明神宗万历皇帝朱翊钧出京谒陵扫墓、巡视的盛况过程的宫廷画卷,画家将皇室谒陵的整个时空历程出发、抵达、返回浓缩于二幅长卷之中,因而被合称为“出警入跸图”。《出警入跸图》构图简洁明快,文武百官队列整齐。画中有一个特点,就是只有皇帝一个正面形象,其余只是侧面形象,皇帝乘船归来的样子也是炯炯有神。“出警图”全长2601.3公分,“入跸图”全长3003.6公分,两图纵高均为92.1公分,为组合性纪实绘画。根据宫廷《万历起居注》记载,万历皇帝到西郊谒陵时乘马而去,坐船从水路而归,还记载文武百官都在西直门桥欢迎皇帝而归,都与《出警入跸图》的描绘相符合。此二幅作品均无款识印记,但可以确定的是,得出动许多宫廷画师的合力创作,才能完成这二幅布局精采生动的巨作。这两幅古画是台北故宫博物院所收藏手卷画作中最长的两幅,人物众多,场面宏伟,皇帝一出一入,相互呼应,气势壮观,栩栩如生,是历代宫廷绘画作品中少见的超级巨作!是我们中华民族的珍贵国宝。

“出警图”自右而左,人马行列路上行进,队伍整齐,前后导从,次序井然。描绘的是一支庞大的皇家谒陵队伍,由北京城得胜门出发,皇帝在宫廷侍卫的护送下以陆路出巡,骑马出京,声势浩大的去京郊的十三陵拜先祖,全图以皇帝及其仪卫为主,衬以桃红柳绿,郊野春景的自然景色;画家沿途铺设盛大的卫仪阵容,直至皇帝谒陵的目的地——离京城四十五公里外的天寿山——这里是明朝历代皇帝的陵寝区。“入跸图”则自左而右,循水路而归,车辂仪仗,以及大部分的御林军,不能乘船的则傍岸而行。描绘的是皇帝在宫廷侍卫的护卫下,坐船返回北京的情景。

 

“汉宫春晓古画邮票”,1973年6月20日发行,发行量100万套,全套14枚,影写版,P11.5,第1枚至第5枚、第8至第12枚是连印票,Scott # 1835a-e、1836-1837、1838a-e、1839-1840,目前国际价格新票$ 17.50美元,旧票$ 9.20美元。

古画邮票 (四) - 西望神洲 - 西望神洲 

“汉宫春晓古画邮票”是明代仇英所绘,原画纵30.6厘米、横574.1厘米,为台北故宫博物院珍藏。该邮票分上下两辑发行,每辑包括联刷图一组及特写图二枚。其中联刷图二组为原图长卷,每组风格独立,二组相连更能尽览原图全貌。另取原图中较为突出的浇花、弹琴、奕棋及扑蝶等四种动态作特写介绍。上辑七枚,除伍圆及捌圆两枚为浇花及弹琴两幅特写外,其中壹圆五枚则是描绘原图右半卷的联刷图。下辑七枚则为奕棋及扑蝶两幅特写与描写左半卷原图的联刷图。

所绘,宫殿楼阁,山石卉木,宦侍宫娥,各执其事,描绘宫中嫔妃生活极为生动。画始于宫庭外景,晓烟中露出柳梢,花柳点出“春”,晨烟点出“晓”。围墙内一湾渠水,鸳鸯白鹇飞翔栖息。一宫女领三孩童倚栏眺望水上飞鹇。宫室内两宫女冠袍持宫扇,似待参加仪仗。一宫女凭栏望窗外孔雀。两便装宫女,一饲喂孔雀,一依傍门后。户外一人提壶下阶,三人分捧锦袱杂器侍立,一后妃拢手危立,注视宫女灌溉牡丹,牡丹左方一女伴随两鬟,一鬟浇花,一鬟持扇,上方填画屋宇阶棂。有一树似梨开白花,树下有人摘花承以金盆,有人采花插鬓,有人持扇迤逦而来。再左平轩突出,轩内女乐一组,有婆娑起舞者,有拍手相和者,有鼓弄乐器者,有持笙登级者。轩后屋中两人正在整装。阶下六入围观地下一摊花草,同作斗草的戏,其余两人正匆匆赶来。上方门内两人却罢琴卧地读谱。正屋一大群人,奕棋、熨练、刺绣、弄儿,各有所事。阶下六人,捧壶携器闲谈。左厢两人弄乐。再左正屋中一人似后妃,画工为的写照。另有十余人拱卫侍从。最后宫女一人扑蝶于柳梢。柳外宫墙,男卫四人,分立于宫墙的内外。全卷于一组女乐处分为上下两辑,合为一卷,画工精细,色彩雅丽。
    仇英,字实父,号十洲,江苏太仓人,侨居苏州,生卒年月不详,约生于明弘治十一年左右(1498年),卒于明世宗嘉靖三十年(1552年)。存世画迹有 《玉洞仙源图》 、《桃村草堂图》、《剑阁图》、《松溪论画图》等。其作品见于明正德己巳至嘉靖壬子间,为明代四大家之一。仇英是明代有代表性的画家之一,与沈周,文征明和唐寅被后世并称为“明四家” ,亦称“吴门四杰”。沈、文、唐三家,不仅以画取胜,且佐以诗句题跋,就画格而言,唐,仇相接近,仇英在他的画上,一般只题名款。仇英在绘画上以“重彩仕女”著称于世, 《汉宫春晓图》是仇英重彩仕女画的杰出代表。此图勾勒秀劲而设色妍雅,画家借皇家园林殿宇之盛,以极其华丽的笔墨表现出宫中嫔妃的日常生 活,极勾描渲敷之能事。不仅是仇英平生得意之作,在中国重彩仕女画中也独树一帜,独领风骚。

 

“扇面古画邮票”摺扇,1973年8月15日发行,发行量100万套,全套4枚,影写版,P12.5x13,荷兰乔安妮斯丁安宗厂印刷。Scott # 1841-1844,目前国际价格新票$ 5.95美元,旧票$ 1.35美元。

古画邮票 (四) - 西望神洲 - 西望神洲
         “扇面古画邮票”摺扇原画,为台北故宫博物院珍藏的明朝4位画家:项德新、孙克弘、仇英及沈周所绘之墨竹、花卉及人物折扇扇面。折扇状如半圆,可收可张。我国自北宋时即开始有折扇之制作,至于成为文人书画家挥洒翰墨之宠物,则首兴于明朝沈、文、唐、仇4大家,渐而蔚成书画扇面之炽风,其艺术欣赏远超过驱热之实用价值。且因画幅小,形式特殊,在书画中别树一格,其美妙处常有卷轴册页所未能及者,极受喜爱。

 

“骏马图古画邮票”,1973年11月21日发行,发行量100万套,全套8枚,平凹版,P13,Scott # 1856-18638,目前国际价格新票$ 16.75美元,旧票$ 4.50美元。

  “骏马图古画邮票”小全张,1973年11月21日发行,发行量30万枚,全套1枚(含4枚票),平凹版,P13,Scott # 1862a,目前国际价格新票$ 40.00美元,旧票$ 17.00美元。

古画邮票 (四) - 西望神洲 - 西望神洲 
古画邮票 (四) - 西望神洲 - 西望神洲

“骏马图古画邮票”原画为台北故宫博物院珍藏,作者是宫廷画家郎世宁。所绘之骏马为图案,画中8骏马乃清乾隆时,东土耳其斯坦酋长朝臣所进贡,龙种俊骨,深为帝所喜爱,遂使郎氏实地写生,画中诸马态貌如生。每张画上均有乾隆皇帝题诗及玉玺。

  

“扇面古画邮票”纨扇,1974年8月14日发行,发行量150万套,全套4枚,影写版,P13x12.5,荷兰乔安妮斯丁安宗厂印刷。Scott # 1895-1898,目前国际价格新票$ 4.50美元,旧票$ 1.25美元。 

古画邮票 (四) - 西望神洲 - 西望神洲

扇面古画—纨扇原画,为台北故宫博物院珍藏的宋朝4位画家所绘之4幅纨扇,扇起源于三代,而流行于宋代,当时所用之扇为纨扇,即后世所称之团扇。纨扇在宋徽宗时,因自作扇画,而盛行一时,制作多且精。纨扇为圆形,象征团圆,向为文人雅士吟咏之对象,亦为书画家书写作画之宠物。
1元__写生紫薇:宋、卫升,工画花鸟。
2.5元__野蔬草虫:宋、许迪,毗陵人,工画草虫,称神品。
5元__秋葵山石:宋、李迪。
8元__榴开见子:宋、吴炳,毗陵人,绍兴中为画院待诏,赐金带,善画折枝花鸟。 

区国樑

Jun. 6, 2013

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017