注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

古画邮票 (一)  

2013-06-05 16:40:43|  分类: 集邮掏宝乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在国内有些集邮者 因“古画邮票”题材开始对台湾邮票产生兴趣,但绝大部分集邮者和笔者一样同样不熟悉台湾的政治和文化,感觉得台湾邮票设计上普遍及不上中国大陆邮票,也都对台湾邮票没有太多认识。再由于台湾邮票多年来票价格难有增幅,普遍予国内集邮者一种“垃圾邮票”的感觉。其实台湾邮票如香港邮票和澳门邮票一样,都同是中国邮票组成的其中一部分。自清朝以来一直有发行台湾地区使用的邮票,有一套台湾邮票的体系,发行规则和管理行政,受国际邮联所承认。两岸邮政局都为同时期在兵荒马乱下拼凑组织而成,两岸的价高精美量少邮票都同是八十年代中期前,两岸都同样有“垃圾邮票”----八十年代中末期至今!八十年代被炒热过的台湾邮票自“国际邮票风暴”后便一蹶不振 ( 详情请阅笔者《国际集邮风暴》一文),变得死气沉沉。国内有些集邮者嘲笑台湾邮票为“垃圾邮票”,只是五十步笑百步的井底之蛙之见。台湾邮票也有好票,尤其是台湾早期邮票,个别价格非常昂贵,并非一般集邮者有经济能力去购置!多因国民政府从大陆撤退去台湾的政治经济非常动荡时期发行的邮票,存世量稀少。笔者基本上少有收集中国所有地区九十年代以来的邮票,所以九十年代后的这个系列邮票在这篇文章里就无法讲述了。

其实,价格低的邮票并非都是垃圾级邮票,就如这个台湾“古画邮票”系列本身就是专题集邮的好题材,印刷又好,80年代前发行量都不大,是最值得收藏的一部分。台湾“古画邮票”系列邮票,相信是受国内文化薰陶集邮者最能接受和认知的台湾邮票了,在于台湾“古画邮票”系列有系统的将故宫名画搬上邮票,无政治意向性、非台湾地方文化性,纯粹将中国人祖先文化的精髓公布于世!让世人了解到中国古画的风采和珍贵,历史浓重,古朴精美,华贵典雅,令人赏心悦目叹为观止!是台湾邮票最成功之作。“古画邮票”是中国两岸邮政局都有发行的一个邮票系列,更是海峡两岸共同祖先文化交融的体现。台湾“古画邮票”系列发行要比中国大陆早很多,始发1960年8月,六十年代末正式定名称作系列形式发行,至今成了台湾邮票中最有名气的系列了。大陆始发于1979年3月的“长沙楚墓帛画”,继 “明、清扇面画”、“簪花仕女图”、“敦煌壁画”、“马王堆汉墓帛画”、“韩熙载夜宴图”等等,至今才勉勉强强组成为一个古画系列邮票,却一直没有如台湾那样有一个正式的系列名称。相对而言,古画系列邮票发行上台湾比大陆要有系统、印刷精美!笔者相对较欣赏台湾的“古画邮票”系列。而中国邮政显得杂乱无章式发行,无意中形成了一个系列,印刷精美如“明、清扇面画”和“簪花仕女图”小型张等,感觉上不及台湾此套系列精美绝伦的成功。

当然,“古画邮票”非中国两岸邮政局的首创,首创是1932年6月3日民国邮政的“西北科学考查团纪念”邮票中的元代古画“平沙卓歇图”,首次成功将故宫古画搬上方寸的邮票。此套票全套4枚,雕刻版,P14。Scott # 1261-1264,目前国际价格新旧票同为$ 116.00美元。此套票发行量是2万5千套,当年实际出售了1万8千5百套,约半数流出海外,现存世量约万来套,纯大多数仍然分?在海外、台湾、香港的集邮者手上。价格虽然不贵,却是有钱难买到的紧销票!此种票有并非雕刻版的假票在市场上,购买此类票香港的邮票拍卖行相对比较保险。古画邮票 (一) - 西望神洲 - 西望神洲

笔者的民国“西北科学考查团纪念”邮票

要集齐中国两岸三个政府的“古画邮票”大全套目前并非十分困难,它的筋票只有民国邮政的“西北科学考查团纪念”邮票,和台湾1962年9月发行的“故宫古画邮票”(51年版),也就是集邮界裕称的“四皇图”邮票,也是集两岸“古画邮票”中最为精美的一套票了。相对来说台湾“古画邮票”系列信销票很平宜,对一些苦于暂时没有很好经济能力的集邮者,同样有能力收藏到整套中国“古画邮票”大全套,这样的集邮欣赏、收藏研究,比那些集齐编年票,新票的“集邮者”有实质的意义和成功感!更比那些苦于追随大流集新邮、论新邮、炒新邮的集邮者要有意义和有成功感得多。相信两岸集邮者对“古画邮票”认知的提高与收集,台湾早期发行量不多的“古画邮票”会有一个抢购潮。当然,“古画邮票”更是很好的邮票专题研究项目,而且用作专题研究的实寄封、首日封除“西北科学考查团纪念”邮票外,目前还都不至太难于寻找。

 台湾“古画邮票”系列,始发1960年8月,以“故宫古画邮票”名称作系列式发行,在发行第4套时更改了名称,改成“故宫名画”。至第6套才正式使用“古画邮票”名称,整个六十年代只发行了6套,并正式上轨组成系列至今。七十年代共发行了18套,包括2枚小全张。八十年代发行了11套,包括3枚小全张。台湾“古画邮票”系列不少为连印票,纵观台湾“古画邮票”系列,有6套早期发行的邮票发行量低于90万套,其中早期的“故宫古画邮票”51年版(“四皇图邮票”),最被台湾和海外的集邮者所吹捧,其发行量除第一枚外其余三枚均仅50万套,总面值10元低于二年前发行的第一套古画邮票1/3!当时又处台湾民生水深火热,本地集邮者稀少而实寄使用多,正是量少适用性强,造成新票存世稀少,是两岸古画邮票系列中最名贵的票。低发行量的“古画邮票”系列中“故宫名画清明上河图邮票”、“百骏图古画邮票”和“十二月令图古画邮票”同为被两岸集邮者所认知的好票!都是1970年前发行的邮票,都同处在台湾民生困苦时期,集邮者稀少,过去老集邮者大多经济上原因以收集信销票为主,这些票的新票存世较少。台湾八十年代开始民生遂步好转,连带集邮活动的活跃和扩充,邮票随着需求而遂步增加。台湾“古画邮票”系列的精品票如同中国清朝、民国、解放区中后期、新中国七十年代前等等的邮票一样,大多流?在欧美西方集邮大国的集邮者手上,回归有限。相信中国大陆集邮者认识后需求平台加大,笔者相信台湾“古画邮票”系列早期票将会成为最有升值潜力的邮票之一。

台湾邮票的印刷版式名称有与国内集邮者不太熟悉的词句----“平凹版”,这个词句在台湾“古画邮票”系列里的印刷版式中常见提及到。“平凹版”是指邮票用平版中的“胶版”和“雕刻版”去印刷,实际上也能说是“胶雕套印”。但台湾“古画邮票”系列的“平凹版”印刷特征是:图案是用“胶版”印刷,邮票中黑色的字体是用“雕刻版”印刷,有别于新中国纪6“开国一周年”和特1“国微”那种邮票图案用“胶雕套印”的印刷方式。

 

区国樑

Jun. 5, 2013

 

下面为读者介绍台湾八十年代前发行的“古画邮票”系列

请阅读者《古画邮票 (二)》

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017