注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“古画邮票”编后语  

2013-06-14 08:03:16|  分类: 集邮掏宝乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       笔者过去对中国海峡两岸和港澳的邮票,自八十年代中开始因发行量很大便基本上失去了收集的兴趣,对那些疯疯癫癫炒新邮的新闻更少有看。二十多年过去了,证明不参与新邮炒作是对的!笔者过去没有考虑到中国两岸三个政府邮政局竟然共同出个了个中华远古文化邮票题材,成就了海峡两岸的文化交融。虽然也有少许九十年代的中国和台湾“古画邮票”,过去没有将中国两岸九十年代后的这个系列邮票收集全,主要是感觉得中国两岸自八十年代中末期开始发行的邮票永远都是大路货票,要补缺永远都有机会!这些票价格难上一个台阶,钱出票进用不着费心。虽然中国“古画邮票”大全里没有一套名贵票,但重在是难能可贵的中国民族文化系列大全套之一,有民国“西北科学考查团纪念”邮票作打先锋,台湾“四皇图”等六、七十年代的“古画邮票”殿后,海峡两岸八、九十年代后的跟随,将一整部大全套中国名古画系列从中国海峡两岸两个故宫博物馆浓缩到方寸中!集邮的进一步追求,就是系列性收集。

中国海峡两岸的文化交融的邮票系列,还有中国“古物邮票”系列、中国“古钱币邮票”系列等,同样是系列集邮的题材。

有些集邮者把其它国家发行的上述题材邮票加入其中,其实是种画蛇添足做法。系列题材追求的是全和精,是有根源性和文化性的,根源在中国的东西,中国人跟外国人理解往往不完全相同,把外国相同题材的邮票放在中国的题材里便是超越了根源性和文化性。而且无边无际,难有系列的固定范围,况且中国“古画邮票”系列本身题材已经十分丰富。

中国第一代集邮者跟随国际集邮准则,都追求系列题材收藏,在系列题材收藏中进行研究挖掘。比如大清票有“大龙邮票”系列、“小龙邮票”系列、“万寿邮票”系列、“红印花加字改值”系列、“蟠龙邮票”系列等,最名贵当属“红印花加字改值”系列!系列虽然不大,却难全!因为名贵票太多。就那枚“红印花小字当壹元”众多集邮者穷毕生精力都无法得手,因为此枚票是正票,注定“红印花加字改值”系列世上最多只有32套!系列不全,什么再多“绿衣红娘”之类的红印花错体票在手也要叹气。其二是“万寿邮票”系列,系列大而广,各式万寿加盖票拱托起“万寿票”的难与全!“万寿邮票”系列难全除了昂贵的一些加盖错体票外,还有那套没有发行的“莫仑道夫”票。与其外的“大龙邮票”等系列,中国第一代集邮者的追求,把大清邮票推至世界集邮系列研究的最顶峰!世界其它国家的系列邮票拼之都默然失色!至今都为世界集邮界所惊叹。

解放后中国曾参展过中国解放区系列早期作品,虽然没全一个系列,但它的收集之精之难之稀有,也再度震惊了世界的集邮界!再度令其它国家的邮票系列全部望洋兴叹。

今天,非大富大贵的经济支柱照管着,再者非有一定的集邮常识,妄想集上述什么“红印花加字改值”系列、“万寿邮票”系列、“解放区早期”系列,就是“大龙邮票”系列也难沾边!但一般的集邮者能有机会掏到这些几枚名票分享,也不失是集邮者的识宝和至情受用。作实际些,除价格高昂且难于寻找的大清票外,民国、解放区、满洲国、新中国、台湾、香港和澳门还有很多可以组成的题材系列邮票去选择。集邮虽从新票入手,却是从收集中去发展系列,因为系列也是专题研究的一种,系列收集过程中体现成绩的价值,从欣赏中领悟成绩。并非所有能表现出成绩的收藏品都是富有集藏者的专利,系列集邮就是一个普通的集邮者,也能有娇人的成绩出来!不管系列题材是集新票或是旧票。

笔者的收藏中,多年前就收集了一套中国解放区____陕北延安使用的“宝塔山邮票”邮票系列大全套,虽然仍缺“宝塔山邮票”中最昂贵的一枚1947年绿色30元/1元加盖票 ( Scott # 4L7a,$1000.00美元 )、和一枚绿色60元/1元加盖票 ( Scott # 4L9,$2500.00美元 ),一直没有遇见上。虽然此系列小,但也可见之难!由于是一个邮票的系列,缺欠之下也够自己和邮友欣赏了多年!说不定将无法收集齐此大全套,但从邮友的欣赏中也感觉得出都算得摆上桌面来讨论的集邮作品了。也就是有了系列目标后,不管系列的大小,难道越高越好,时以继日藏品越接近目标大全,越体现出集邮的成绩来。比喻说,以一个普通的集邮者来说,能收集上一整套“文革”系列题材,新旧不论,即使没有大小“一片红”等几枚未发行票,基本集全的话,就是成绩所在!所有集邮者都知道“一片红”等几枚未发行票是可见不可求之物。能从中国邮票中一个一个系列去发展,即使不作研究,作为欣赏、保值收藏、邮友交流都是最上乘之作!系列藏品通常非以目录价格去计算,这就是系列、专题集邮的好处。

台湾“古画邮票”系列有假票在集邮市场上,目前中国假邮票造假非常严重,其高仿度越造越迫真。众多邮商缺乏商业道德,串通造假坑蒙拐骗集邮者!严重威胁着集邮界。出于政府贪污腐败严重,也出于众多邮商的贪得无厌,众多集邮者的邮识浅薄不懂得分析版别的印刷特征当了怨大头而不自知!上述所列都是助长了造假邮票犯罪的猖狂狡诈。集邮者应该习惯使用x35倍以上放大镜观察版式是否与原票相符,当然,能购买一个电子显微镜在电脑上观察更好!别被美丽的图案所蒙骗。

 

区国樑

Jun. 12, 2013

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017