注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐
GACHA精选

古画邮票 (八)  

2013-06-14 08:00:08|  分类: 集邮掏宝乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       T.89《中国绘画·唐·簪花仕女图》邮票,1984年3月24日发行,全套3枚,发行量398万套,影写版,P11,规格为54mmX40mm。Scott # 1901-1903,目前国际价格新票$ 13.00美元,旧票$ 4.00美元,新票价格比去年增幅7.5%。

T.89M《中国绘画·唐·簪花仕女图》邮票小型张,1984年3月24日发行,发行量103万枚,影写版,P11.5,规格176mmX66mm。Scott # 1904,目前国际价格新票$ 170美元,旧票$ 50美元,新票价格三年来都持平。

古画邮票 (八) - 西望神洲 - 西望神洲 
古画邮票 (八) - 西望神洲 - 西望神洲

《中国绘画·唐·簪花仕女图》邮票原画为唐“簪花仕女图”卷画,绢本设色,纵46cm横180cm,是目前全世界范围内唯一认定的唐代仕女画传世孤本。除了唯一性之外,其作品的艺术价值也很高,是典型的唐代仕女画标本型作品,能代表唐代现实主义风格的绘画作品。画中描写的是唐代当时贵族妇女的日常生活,说明唐代的社会政治比较开明,因此反映现实生活的作品才能够流传下来。这一时期也是中国现实主义人物画表现风格的开端,而以前的绘画内容大多是历史宗教人物。

《簪花仕女图》用笔朴实,气韵古雅。画中描写几位衣着艳丽的贵族妇女春夏之交赏花游园的情景,向人们展示了这几位仕女在幽静而空旷的庭园中,以白鹤、蝴蝶取乐的闲适生活。“虽然她们逗犬、拈花、戏鹤、扑蝶,侍女持扇相从,看上去悠闲自得,但是透过外表神情,可以发现她们的精神生活却不无寂寞空虚之感。 此图没有花园庭院的背景,只绘了5位仕女和一名侍者。她们那高髻簪花、晕淡眉目,露胸披纱、丰颐厚体的风貌,突出反映了中唐仕女形象的时代特征。几位仕女,乍看近似,实际各有特点,不但服装、体态,连眉目、表情也不相同。右起第一人身着朱色长裙,外披紫色纱罩衫,上搭朱膘色帔子。头插牡丹花一枝,侧身右倾,左手执拂尘引逗小狗。对面立着的贵妇披浅色纱衫,朱红色长裙上饰有紫绿色团花,上搭绘有流动云凤纹样的紫色帔子。她右手轻提纱衫裙领子,似有不胜闷热之感。第三位是手执团扇的侍女。相比之下,她衣着和发式不为突出,但神情安详而深沉,与其他嬉游者成鲜明对比。接下去是一髻插荷花、身披白格纱衫的贵族女子,右手拈红花一枝,正凝神观赏。第五位贵妇人似正从远处走来,她头戴海棠花,身着朱红披风,外套紫色纱衫,双手紧拽纱罩。头饰及衣着极为华丽,超出众人之上,神情似有傲视一切之感。最后一位贵妇,髻插芍药花,身披浅紫纱衫,束裙的宽带上饰有鸳鸯图案,白地帔子绘有彩色云鹤。她右手举着刚刚捉来的蝴蝶。于丰硕健美中,又显出窈窕婀娜之姿。画家还借小狗、鹤、花枝和蝴蝶,表现人物的不同嗜好和性格,卷首与卷尾中的仕女均作回首顾盼宠物的姿态,将通卷的人物活动收拢归一,成为一个完整的画卷。全图人物线条简劲圆浑而有力,设色浓艳富贵而不俗。能以简洁有力的线条,准确地表现各种不同手势。对衣纹和衣裙图案的描绘信笔而成,似规整但又非常流动。至于人物发髻和鬓丝,精细过于毫毛,笔笔有飞动之势。敷色虽然复杂,但层次清晰,丝绸间的叠压关系交待得非常清楚。薄纱轻软透明、皮肤光洁细润的质感十分逼真。 全图的构图采取平铺列绘的方式,仕女们的纱衣长裙和花髻是当时的盛装,此图绘制时间约为唐贞元(公元785—805年)间,据前人著录为周昉的作品。此图经南宋高宗赵构收藏,卷尾钤“绍兴”联珠印。又有贾似道的“悦生”瓢印等历代诸家收藏印记。后经《石渠宝笈续编》著录,递藏有绪。周昉,名景元,字仲朗,出身贵族,世居长安,曾任宣州长史。好属文,穷丹青之妙,擅画肖像、尤工仕女。宋《宣和画谱》载:“传写妇女,则为古今之冠,其称誉流播,往往见于名士诗篇文字中。”此画展现了唐代宫廷嫔妃骄奢闲适生活的一个侧面。全图分为“戏犬”、“慢步”、“看花”、“采花”四个情节。

周昉,生卒年不详,活动在代宗李豫和德宗李适时期(780~804)。字仲朗,又字景玄,唐京兆(今陕西长安)人。出身子贵族,官至越州、宣州长史。他生性勤学不倦,好属文,能书,尤擅绘画。擅画贵族人物肖像及佛道图像,尤以仕女画为突出,时誉满京师。传世作品有《挥扇仕女图》《簪花仕女图》《调琴啜茗图》。

“簪花仕女图”之出处扑逆迷离,原认为周昉作此画,考古学上一直有争论被推翻,作者及所出时代乃有待研究。但可以得出若干结论:“簪花仕女图”是五代作品的可能性远远高于唐代,它更有可能是五代中某一时期的作品,但大致早于后周;“簪花仕女图”的确切出处可能会是一个永远的迷……

 

T.135《马王堆汉墓帛画》邮票,1989年3月25日发行,全套3枚,发行量1413.1万套,影写版,P11x11.5、11.5x11。Scott # 2211,目前国际价格新票$ 1.05美元,旧票$ 0.75美元,新票价格与去年持平。此套票齿孔有P11.5,国际价格新旧票均为$ 15.00美元。

T.135M《马王堆汉墓帛画》邮票小型张,1989年3月25日发行,发行量727.77万枚,胶版,邮票图幅60x120mm,规格90x165mm,无背胶,无齿孔。Scott # 2211,目前国际价格新票$ 4.75美元,旧票$ 3.00美元,新票价格与去年持平。 

古画邮票 (八) - 西望神洲 - 西望神洲古画邮票 (八) - 西望神洲 - 西望神洲古画邮票 (八) - 西望神洲 - 西望神洲  
古画邮票 (八) - 西望神洲 - 西望神洲

长沙马王堆一、三号汉墓共出土了5幅帛画,山东临沂金雀山九号汉墓出土了1幅帛画。这些都是我国古代绘画史上的珍宝。下面作一简单介绍:

1.1972年1月发掘了湖南长沙马王堆一号汉墓,这是封为软侯的长沙相利仓之妻的墓穴。随葬品中,有一幅覆盖在内棺上的彩绘帛画。它为“T”字形非衣,长205厘米,上部宽92厘米,下部宽47.7厘米。画面可分三部分:上部为天国景象,有女娲、神鸟、扶桑树、金乌太阳与8个小太阳,弯月、蟾蜍、玉兔、乘龙飞入月宫的女子,天门双阙、守门人及护豹;中部为人间景象,画有墓主人老年贵夫人形象,她穿着华丽的服装,有婢女三人随后,并有侍者跪献物品,下面画有列鼎而食的奢侈场面;下部为地下的景象,有一裸体男子脚踏双鱼托起象征大地的平板,还有蛇、龟及其他一些水族形象。构图工巧,内容丰富,色彩鲜丽。是所发现的西汉帛画中保存最完好的,也是艺术性极高的一幅。

2.1973年11月发掘了长沙马王堆三号汉墓,主人是利仓之子、袭封软侯的利骑的兄弟。此墓发掘的帛画共4幅。其中一幅也是覆盖在内上的“T”形非衣,内容大体和——号墓相似,但画的是男墓主的形象。又两幅分别张挂在棺室东西两壁上:西壁帛画22厘米×94厘米,内容可能是耕祠仪式,有车马、仪仗之属;东壁帛画残破严重,难窥全貌,从残片中可以看出车骑、奔马和妇女乘船场面。还有一幅则叠藏于一具漆奁中,已破损,尺寸难详,内容是气功强身图解。

3.1976年5月发掘了山东临沂金雀山九号汉墓,墓主人姓氏已无从查考。帛画为长方形旌幡,全长200厘米,宽42厘米内容也分画天上、人间、地下景象,与马王堆的非衣相似,就是描写人间部分的比重增大了。

 

中国邮政局发行的“古画邮票”题材系列,虽然没有像台湾邮政局那样正式的公布一个系列名称,但从邮票名称和图案上,也能判定其为“古画邮票”系列所属。中国邮政局在八十年代还有其它4套“古画邮票”作品发行,相信国内集邮者比笔者更易了解到其资料:

T113《中国古代体育》1986.12.20,影写版,发行量627万套。Scott # 2070-2073,目前国际价格新票$ 5.85美元,旧票$ 2.90美元,新票价格与去年持平。

T116《敦煌壁画》1987.5.20,影写版,发行量646万套。Scott # 2091-2094,目前国际价格新票$ 5.00美元,旧票$ 2.55美元,新票价格三年持平。

T116M《敦煌壁画》小型张1987.5.20,影写版,发行量329.39万枚。Scott # 2095,目前国际价格新票$ 25.00美元,旧票$ 14.00美元,新票价格与去年持平。

T.126 《敦煌壁画》(第二组)1988.5.20,影写版,发行量961万套。Scott # 2149-2152,目前国际价格新票$ 4.20美元,旧票$ 3.00美元,新票价格与去年增幅约25%。

 

区国樑

Jun. 12, 2013

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017