注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

关于“邮票限期销售,过期销毁”概念  

2013-05-07 16:15:20|  分类: 集邮文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        此文属集邮知识性资料,也为回复网友“中山风行”的留言:

“请教一下老师:您文章中在讲民国邮票时多次提出“邮票限期销售,过期销毁”这个概念。请问一下,从第一套大龙邮票发行到现在,究竟哪些时期采取了“邮票限期销售,过期销毁”的做法?

作为集邮人,非常认同“邮票限期销售,过期销毁”的做法。我收集范围里面,包括了苏联的老票。作为社会主义大国,苏联曾经在1950年代,对此前二十多年的多套邮票和型张再版发行,美其名曰是发展集邮,实则敲骨吸髓、从中牟利。我国在1955年也对十多套老纪特统一进行过再版,邯郸学步。可幸的是,从2006年开始,国内为挽救疲弱不堪的集邮市场,推出了新邮限期销售,集邮和邮政并行的做法。看来,这不是什么创新,而是回归正常而已了。

老师的文章给众位看客以茅塞顿开之感,甚为感谢!

但是,对于究竟在中国邮票发行历史上,还在哪些时期推行过“邮票限期销售,过期销毁”的做法,请老师指点。“

 

“邮票限期销售,过期销毁”这个概念,基本上都是只针对纪特类邮票,它是出自民国按国际邮联章程建立邮政初期对发行纪念邮票、特种邮票的发售规章。民国38年的邮政史中,共发行纪念邮票29套,特种邮票3套。其间民国邮政一直处在军阀混战、抗日战争和解放战争的动荡战争环境之中,邮政档案破毁严重,研究文献又极其稀少,此发售纪特邮票的规章有否坚持执行,笔者找不到全面的资料,相信民国早期的纪念邮票均按此概念执行。零散的文献仍然有下述这几套民国纪念邮票执行此概念的记载:

民国第一、二套纪念邮票便是执行此发行概念的始祖,文献记载“光复”和“共和”发售日是1912年12月24日,并规定了发售至1943年4月30日,使用至1920年10月1日,发售停止后收回焚毁 ( 并有烧毁记载的文献 ) 。

1921年10月10发行的“中华邮政开办25年之纪念”邮票,发售仅9个月,售余之票均汇齐销毁。

1929年4月18日发行的“国民政府统一纪念”邮票,限于销售至当年年底。限期销售前邮政总局此票库存太多,而申报交通部延缓销售期。交通部于1929年12月30日以训令第4215号作了不同意延期的答复:“查各国通例,每值国家大典常印制纪念邮票,于一定期问发售,到期即行截止,盖所以别于普通邮票,而示人以有难得之价值。故当发行之时,购赠收藏视为珍异,即如此次万国邮政会议在英京开会,英国邮政所发纪念邮票,自开会之日为始,闭会之日即已停售。我国向来发行纪念邮票虽曾规定限期,然期限已届,辄一再展缓,以售罄为度。在邮局方面固为顾恤成本不得已之办法,殊不知纪念之意义与其价值因此完全消失,而此后发行任何纪念邮票,购者必不踊跃,永无畅销之日。兹为昭示郑重挽回观听起见,所有本年发行之统一纪念邮票,既经定至年底为截止之期,即未循照往例再行展缓。”交通部同时指示邮政总局通知各邮区,届时将未经售完的邮票迅速收回汇齐,由交通部派员一同监督销毁(《中国邮票史》第三卷第三章第三节)。从此训令可见民国初期对“邮票限期销售,过期销毁”的章程执行原则。

1939年7月4日发行的“美国开国150周年纪念”邮票,发售至1940年4月1日,可使用到同月底为止。

1941年10月10日发行的“中华民国创立30周年纪念”邮票,发售一个月,发行后二个月停止使用。虽然多地延迟至同年11月20日和12月1日,但均按此“邮票限期销售,过期销毁”执行。

还有2套民国邮票有记载发售日期和停售停用日期,但非上述概念因素,是政局改变而产生:1923年10月17日发行“宪法纪念”邮票,发行不久即停售销毁;以及1928年3月1日发行的“陆海军大元帅就职纪念”邮票,同年6月关内发售区直隶、山东、奉天停售,9月吉林、黑龙江、新疆停售并销毁。

解放区邮票的发行处在战争和物资极端缺乏之下,解放区票档案资料保留极少。现存资料看邮票发行多以印量少来控制发行时间,此种印制纪特邮票情况延伸至解放早期的邮票发行。在少有的解放区邮票档案中,同样发现发行纪念邮票申报档案中有“发行日期和使用日期“的计划记载 ( 例如:集邮文选《解放区邮政邮票史料文章汇编》370页,《关东邮电总局 呈文27号 》所述。)。又如东北邮电管理总局1949年8月15日发行的“八一五4周年纪念”邮票,于同年9月15日停售,只发行一个月。与一些发售期更短的纪念邮票性质上有区别,前者是计划性,而后者为错误、邮资变更等其它因素。当然,解放初期各地解放区邮票发行时就有明确规定发售和使用至1950年8月底,这都是属于“邮票限期销售,过期销毁”的范畴。

清朝大龙并非纪念邮票,是属于普通邮票。1894年11月17日发行的“慈禧60寿辰纪念”邮票初版,是中国第一套纪念邮票,资料显示其发行和使用是一年,但没有资料显示其为有计划性的“邮票限期销售”,而且也没有销毁的记载,基本上是一年的时间内刚好售尽。第二套纪念邮票是宣统,但是因政局变化而发售中途夭折,没有资料记载有否发售和停售的计划。

中国邮政目前发行纪特邮票采用此“邮票限期销售,过期销毁”章程,当然并非创新之举,只是建国后第一次明确提出,应该是种邮政收益的权宜之计。

国际上纪特邮票执行此“邮票限期销售,过期销毁”章程的案例很多,最具代表性是联合国邮票,发行邮票以来均不再版,也只限发售一年,过期全部销毁。

至于苏联再版邮票的问题,笔者虽然也有些苏联邮票,但对于苏联邮票的常识是极为贫瘠,无法解读此问题。

中国再版邮票只有清朝的“慈禧60寿辰纪念”邮票再版,和建国初期16套再版邮票。前者只流出极少,非为计划性质。主要为加盖“洋银”使用,没有违反国际邮联的纪特邮票发行概念;后者的发行有违国际邮联纪特邮票发行章程,受到国际邮联要求解释和警告后,中国没有再发行再版邮票了。中国邮票的“再版”发行和“盖销”均是从苏联老大哥那儿学来,但没有发挥至淋漓尽致。自从反苏修后,盖销票也没有了踪影。

区国樑

May , 6 , 2013

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017