注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

谨防太特别的民国加盖票  

2013-04-13 06:47:49|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国各时期都有发行过各种类的加盖票,各种类的加盖票也造就出漏盖、复盖、倒盖、移位、大小字、漏字、错字等等众多错体和趣味品加盖票,如有名称不伦不类的“临时中立”、“中华民国 临时中立”等珍罕邮品,一直为历代集邮者所追捧。这些票也一直是造假犯罪份子的目标,在如今假邮票泛滥之时,这些错体加盖票造假也更猖狂!如何防假,成了集邮界的中心话题。

有一邮友来信求解香港“苏黎世亚洲”____Apr.13 & 14, 2013拍卖品# 680 ,1912年蟠龙1分加盖“中华民国”漏盖“国”字的真假?香港“苏黎世亚洲”是名拍卖行,在它的拍卖品里找茬可不是件容易的事!

笔者看了此拍卖品的图案后,确认是伪加盖票。在这里写出来让读者们对此类伪加盖有警惕性常识,是集邮界有益的事。

谨防太特别的民国加盖票 - 西望神洲 - 西望神洲

 “苏黎世亚洲”____Apr.13 & 14, 2013拍卖品# 680 ,1912年蟠龙1分加盖“中华民国”漏盖“国”字邮票,其假加盖票的证据:

1.      拍卖品# 680为不规则的加盖,左侧一枚加盖“中华民国”的字体油墨色泽不浓,右侧一枚加盖“中华民国”的字体油墨色泽却非常浓厚且有油墨溢出,此即非出自有规则的机器加盖,而且左右两枚票均非出自同一次的加盖印刷; 集邮者都知道,蟠龙邮票加盖“中华民国”都是用机器加盖。也请顺便看看同期拍卖品#673,#673为蟠龙1分加盖“中华民国”2个全版共40枚,清晰看到此种加盖票为机器有规则的加盖印刷,加盖中华民国”的字体排列整齐画一,各票油墨厚薄均一,此是机器加盖均衡印刷的特征。

谨防太特别的民国加盖票 - 西望神洲 - 西望神洲

2.      拍卖品# 680加盖“中华民国”两枚票的字体油墨色泽均上重下轻,此再度证明非出自于机器均衡加盖的印刷特征。

 

从上述两个证据,证明此拍卖品# 680为右侧那枚为掩耳盗铃,左侧那枚是故意减少油墨,再故意上重下轻造成“国”字只印刷出顶部约1/4,造成“国”欠盖的错体趣味品。如果只有右侧那单枚,也许会让不少人容易上当受骗!双连在一起,做假痕迹显得更多画蛇添足,以为更显得珍贵,却适得其反假尾尽露。

造假者之欺骗集邮者并得逞,在于多次的同样方法造假没有被揭穿,而且卖得好价钱。笔者找到“苏黎世亚洲”____Aug. 13, 2011拍卖品# 863 ,横8方连1912年蟠龙1分加盖“中华民国”漏盖“国”字邮票,上述# 680加盖“中华民国”与这个拍卖品为同出一辙用相同的作伪手法。

谨防太特别的民国加盖票 - 西望神洲 - 西望神洲

笔者并非故意找“苏黎世亚洲”拍卖行的茬,好的拍卖行也不会为几件伪拍品丢眼镜而失去信誉。但也是件有失监察一职的事。也证明太特别的加盖票,名拍卖行也会丢眼镜。

中国邮票中清朝邮票、民国邮票、解放初期邮票的加盖票都是使用机器加盖。民国邮票至解放前夕有极个别的地区出现过手工加盖,解放区邮票手工加盖票有一些,但这些手工加盖票都非常珍贵,不易见其真容。集邮者首先应对加盖票要有一定的常识,现在的做假手法层出不穷,伪加盖相对比其它造假更容易,也容易欺骗集邮者,谨防太特别的加盖票。尤其是蟠龙1分的各种加盖票不少,假蟠龙1分各种伪加盖票常用千奇百怪的手段出现。更得防假蟠龙的各种影印版或胶版印刷的假蟠龙票,及其加盖票在欺骗些集邮常识浅薄的集邮者。

区国樑

Apr. 10, 2013

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017