注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“九一八纪念邮票”的真假  

2013-01-26 18:35:12|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“九一八纪念邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲
 笔者收藏了20多年的“九一八纪念邮票”,拍摄有些模糊不清,但色泽基本一至。 

收到一邮友寄来从赵涌网购到的“九一八纪念邮票”图像,希望帮助判断其真假。

“九一八纪念邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 赵涌网的“九一八纪念邮票”

“九一八纪念邮票”是胶版印刷,胶版邮票分辨上比雕刻版、影写版及混合版印刷的邮票都要困难得多。因为胶版造假最容易,目前的假解放后邮票绝大部分是用胶版印刷混胶版、影写版甚至混雕刻版、影雕套印、胶雕套印等;清朝、民国、满洲等邮票也以胶版造假混雕刻版和石版、胶版;假解放区邮票目前全是用胶版造假,由于假票用原票拍摄制胶版印刷,版式上难找出差异。分辨原票是胶版的邮票,只能从邮票清晰度、色泽、油墨新旧、纸张、纸张新旧上去对比,没有原票对照,很难判断。

笔者曾经写有《九一八纪念邮票》一文,但判断其真假还是第一次。收藏了20多年的此套票还真是第一次用x35放大镜下细心观察,发觉其纸张并非如《九一八纪念邮票》一文中按照人民邮电出版社《中国解放区邮票目录》中的纪录,其记录此套票使用为“有水印娟丝纸”。但x35放大镜观察下和水印机下,均无“有水印娟丝纸”的红黑纤维丝和水印。结果在刘肇宁《邮坛纪事》一书里176页,找到了此套票用纸的另外一个纪录:“胶版印于无水印薄白纸”。齿度为P10.5至P11也与前者记录的P11有所不同。

笔者此套“九一八纪念邮票”是无水印薄白纸,对照此种非专用性纸张,少了很多核对性。由于假票用原票拍摄制胶版印刷,版式上难找出差异。出于上面两套不同出处的“九一八纪念邮票”色泽差异上,试探性查找差异问题吧:

1.      赵涌网的“九一八纪念邮票”4枚票的色泽虽近似,但都显著暗淡;原票色泽较深且明艳。

2.      赵涌网的“九一八纪念邮票”的两侧柱身上的直竖线图案:20圆右柱顶、30圆左右双柱有模糊点;原票这些线条清晰 ( 票边缘为6条竖立线,内为4条竖立线。) 。

3.      赵涌网的“九一八纪念邮票”4枚票“中华民國三十六年”的“國”字,内里的“或”显模糊;原票清晰。

4.      赵涌网的“九一八纪念邮票”50圆票油墨边缘有染色现象;原票没有此枚票没有染色现象。

5.      赵涌网的“九一八纪念邮票”4枚票背面油墨渗透性都不及原票强,尤其50圆票为最。

“九一八纪念邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

笔者的“九一八纪念邮票”背面

“九一八纪念邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 赵涌网的“九一八纪念邮票”背面

 

6.      赵涌网的“九一八纪念邮票”4枚票背面看,用纸齿孔处平滑;虽与同为毛齿,但原票在齿孔处有明显的齿孔凹凸纸纹,证明原票用纸较厚,另外是齿孔针不够丰利 ( 当时东北邮电管理总局只有一部邮票齿孔机)。

 

通过上述分析,虽然没有赵涌网的“九一八纪念邮票”4枚实体票在手,通过网络图案依据直说,其所用油墨、纸张与原票不符,其差异明显。

有实体票在手,可量其齿度、有没有乱齿,量其图幅是否23x28.5mm,也许会找寻出更多的差异。

在x35放大镜灯火下,原票用纸的纤维明显露现,有很多微小的反光点。其油墨虽明艳,但没有反光现象,此2点为没有文献详细解释其用纸特点。

这是一套仿真度很高的假解放区邮票,即使如给国内邮人良好印象的赵涌网,对解放区胶版票的真假分辨相信也难有确保性。这类文章当然会有小许负面影响,但也是对赵涌网的帮助,至少知道今后分辨假“九一八纪念邮票”的新花样!以减少这类假邮票陷害集邮界的机会。

“九一八纪念邮票”Scott # 1L51-1L54,价格是$35.50美元。其价虽低,但邮票市场上长期难于见到。是套国际上长期性缺乏交易记录、加上这类解放区票图案简单比较易仿造且假票价格平宜、长期霸占着国内集邮市场,集邮者不敢购置下导至其价格难高的邮票。

东北邮电管理总局发行的邮票目前存世大多仍然在海外,交易市场也多在美国、日本、香港等地的集邮市场。有关这方面的讯息,可参阅笔者2013-1-19《区票2枚小全张及其票和无齿票》一文。

 

区国樑

Jan. 26, 2013.

 

付笔者写此文时的电脑、邮票对照的情景

“九一八纪念邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“九一八纪念邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017