注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

民国“东川邮区加盖改作银元邮票”的真假  

2012-10-25 16:26:44|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国“东川邮区加盖改作银元邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 这是网上假“东川邮区加盖改作银元邮票”

 

民国“东川邮区加盖改作银元邮票”的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 民国“东川邮区加盖改作银元邮票”原票

  

民国“东川邮区加盖改作银元邮票”美国Scott编号China # 997-1006 ,此套票目前国际价格新票$94.25、旧票$83

它的基本资料是:1949.8.时值解放战争,民国金圆券急剧贬值,四川东川邮区1949.5.1平信邮费金圆券35,000圆,当月10日涨至金圆券140,000圆,当月28日涨至金圆券8800,000圆……1949.6.17民国邮政局发售基数邮票时,平信邮费折合金圆高达4600万圆,使金圆券如同废纸,金圆面值邮票也都不切实用。因此民国邮政局决定自1949.8.1起调整邮资,改按银圆收费,平信5分,挂号2角,双挂号、挂号快信35分,双挂号快信4角。同时将华南版和上海大东版金圆面值邮票,在重庆加盖为银圆面值邮票。但随着解放的临近,地区通货膨胀急剧,这套邮票很快便脱离市场经济不能使用。这是这套民国“东川邮区加盖改作银元邮票”的来历,也是一套研究解放战争时期经济和邮政历史的一套非常有价值邮票。由于国内经历过文化大革命运动,此类邮票在国内基本清除干净,只保持着为数稀少在西方集邮者手上。由于集民国邮票的集邮者不多,这类邮票交投不活跃,价格不高也不低,美国邮票市场上也不多见。这类邮票回流中国不多,国内集邮者应该比较陌生。

造假的王八蛋正是利用国内对民国邮票常识的缺乏,用现代照相胶版印制术制造假邮票欺骗邮识不多的集邮者。目前造假的王八蛋印制各种民国孙中山像邮票,来假加盖各种民国邮票、解放区邮票,制造各种臆造封等等,集邮者应该提高警觉。

笔者选写这套假邮票,在于它假得非常明显,开始时感觉得此套假邮票刷色暗,没有一种原票的油墨光泽,个别图案、字体有模糊迹象等等。细看下,个别假邮票不用看纸张、不用量齿度、不用量图幅,就看孙中山像的眼睛,你便知道此套票是假邮票!

下述细数此套假邮票与原票的最明显版式区别点,为让读者容易记述,每枚假邮票只写一个假的特征:

1.      贰分半黑色加盖于华南版蓝色5万元,原票是平版,P12.5。此假票最明显在鼻子的右侧线条向上弯曲后有一点;原票设有那一点,线条末端是尖。

2.      贰分半黑色加盖于华南版绿色5万元,原票是平版,P12.5。此假票最明显除“國”字模糊外,在左眼和右眼线条不一,右眼瞪眼且朦胧;原票左右眼线条基本一至,没有朦胧。

3.      伍分枣红色加盖于华南版蓝色1千元,原票是平版,P12.5。此假票最明显在鼻子的右侧线条向上弯曲后有一向右横线;原票向上弯曲后没有向右伸展横线。

4.      伍分黑色加盖于华南版紫色1千元,原票是平版,P12.5。此假票最明显在右眼的鼻梁上有一细横线条粗大显出;原票没有此一粗大的细线条。

5.      拾伍分黑色加盖于大东橘红色200元,原票是凹版,P14。这是雕刻版,造假者比较难仿制,它的线条有凹凸感。此票是胶版,看孙中山像头顶处那一遍模糊不清处感觉得;原票是细小的横线条及45度角线条所组成的小格,不会有油墨模糊不清现象。

6.      拾分黑色加盖于华南版红色5千元,原票是平版,P12.5。此假票最明显在右眼,眼球下虚线不明显,眼睛显得突了出来;原票不会有此现象。

7.      拾分黑色加盖于华南版棕色1万元,原票是平版,P12.5。此假票最明显在左右眼的眼眉毛色泽深浅不一;原票此左右眼的眼眉毛由交叉线条组成,色泽均一。

8.      贰拾伍分黑色加盖于大东棕色100元,原票是凹版,P14。这是雕刻版,造假者比较难仿制,它的线条有凹凸感。此假票最明显在左右眼的眼球大小不一;原票一至。

9.      伍分枣红色加盖于华南版蓝色20万元,原票是平版,P12.5。此假票最明显在左右眼像突了出来,孙中山成凶相。是这套假票最失败之作,令人一看有种怀疑感;原票各面值邮票所有眼睛均一至,给予一种祥和感。

10.   伍分枣黑色加盖于华南版橘黄色2万元,原票是平版,P12.5。此假票最明显在右眼的眼眉毛与眼角相连接;原票不连接。

11.   ……

 

不管造假邮票的犯罪分子多么狡诈,假邮票多么迫真,但有一点是假邮票永远无法能完全吻合真邮票的地方,就是:原材料油墨、原纸张、原印模、原印刷工艺。只要仔细观察,假邮票一定有漏洞露马脚。还有最重要是其印刷油墨及其纸张随着时间差有着老化的变异,这种色差的变化对造假者来说是最至命的打击!无论造假邮票的王八蛋如何狡猾,只要集邮者有防范假邮票的心态,1看图象有否模糊状、2看图象色泽有否疑问、3量齿度、4量图幅、5用放大镜观察图象,这样会少受骗上当。

中国現今社会假货横行,造假犯罪者利用文革历史对中国集邮业前所未有禁止和烧毁造成的知识断裂,绝大多数国内集邮者对文革前的中国邮票知识缺乏。假邮票充斥着集邮市场,尤其解放区邮票首当其冲,可以说是泛滥成灾触目惊心。一些邮商为了利益知假贩假和造假者狼狈为奸,法纪和道德没能让集邮市场能得到有效静化。踏足收集中国邮票有如身入集邮险境,假票陷阱丛生,导至一般集邮者因知识缺乏而知难而退。中国之打假导至泛假,当中少不了不少的官商勾结案例,也由于政府及法律不作为有极大因素。中国假邮票近十多年一直没有受到揭制,假邮票印制技术不断翻身,多年前已令“大眼妹”真假难辨,可见造假技术的先进!当前,造假贩假者在清朝、民国、解放区珍邮、建国后等等打着历史文物、革命文物旗号整邮册的在贩假,用假邮票去制作所谓“实寄封”,真的触目惊心。集邮界都知道,中国邮票不要说解放前,就是解放后发行的邮票因为中国文化大革命的毁坏而存世稀少,无论任何人、任何商业机构、甚至任何政府都无能力去收集成为商业性数量去贩卖机会!因为个别邮票存世之稀少,邮人珍惜之高,难以在各邮票拍卖行上一见真容。即使有其经济能力的个人性去收集一整套《中华人民共和国邮票大全册》,没有三几年以上全力以赴的功底,没有网罗邮票拍卖行能力,绝对难以收集完成!化费还得绝非那《中华人民共和国邮票大全册》价值那么简单。网络和装修豪华的邮票商店所见,所谓的邮票大全册价格相当平宜,实际上都是真邮票的话拆开卖也远远不止此数!那是坑骗送礼者和受礼者都不懂集邮、及贪图平宜的笨蛋。这种比毒品更暴利的行当,正是目前在握杀中国集邮界的罪恶行径。执法机构视而不见造假犯罪者长期在网络上和市场上公开贩卖假邮票,这种不作为和渎职令人痛心!

现代印刷技术先进,网上所见假邮票多使用照相制版仿印技术,假邮票版式、齿孔、配色技术多能近似,单凭版式去分辨真假非常困难。除了版式、刷色、油墨光暗度、清晰度、叠色、变色分辨外,主要是量度邮票的图幅、票幅,纸张,色泽,还有油墨的新旧之差别等等简单识别方法。最好是带备同套的个别邮票去购买邮票,这样能事倍功半少上当。假邮票住往以错体、大方连、实寄封、价格平宜来吸引集邮者。假的永远真不了,无论印刷科技多么先进,假邮票一定有假的痕迹。看当今中国邮票网站上假邮票琳琅满目,中国邮人是常识不够?!还是得罪不起造假贩假者?!让假邮票泛滥而墨不作声实在是中国邮坛、也是中国社会、中国国运的悲哀!捍卫中国集邮界,只能勇于揭发那些假邮票,在政府不作为之下这是唯一所能做,否则中国假邮票将霸占着邮票市场,影响着中国邮票的市场价格,也令更多集邮者受害。

 

区国樑

Oct. 25, 2012

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017