注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

中秋夜  

2012-10-17 17:23:20|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    身在海外过了几十个春秋,却难得过回中秋!

还是孩儿时的中秋热闹,闻了好几天月餅那油香味,看着父母亲隆重而烦杂准备了好几天的中秋团圆饭,看着供奉神灵将可一食的果品,中秋前不知要自尝多少口水、费尽多少眼神……准时全家人高高兴兴的食上顿朝思暮念的有菜有肉的中秋团圆晚饭后,还全家在月亮的见证下共同一起品尝一年才那么一次的月餅、水果、芋头、花生等等平时难得有可口食物一尝到饱的那种滋味,什么叫“奢望”?!儿童时中秋之夜才真正知道。那种难能饱餐一顿啖啖肉的香味、再品尝到月餅那种甜滋味儿,又得到小孩子才能特别拥有的一只猪笼饼、彩纸灯,盼望了那整整一年呀!中秋之夜得到了满足。那种嘴巴、肚皮子、手中玩物、眼睛盯着那彩灯,还有家人的关爱感,中种十五团圆夜之开心,满足和幸福,至今回味!这些,也许只有我们那代同龄人才能产生共鸣。

几十年来,为了追思那孩儿时中秋节的美好回忆,虽然身在海外,没有了身边的父母、兄弟姐妹、没有了孩儿时的朋友、没有了孩儿时的景物,还是根深蒂固地照常买上一、二合中国广州出口来美的月餅。

月前各中国超级市场开始展销月餅,中国来的月餅价格最平宜,我左看右看却望而却步,最终宁不食月餅也要舍弃祖国货,就担心中国的出口月餅同样是挂靠名号的“地沟油”货。以前一直小爱中国名酒,就是恨那中国特有的“勾脱酒”而绝了那股中国酒?。并非担心死,生死有命,是恨中国人为钱不惜坑害自己的同胞那种痛!心里恨日本人,所以几十年不愿买日本车,以至饱尝美国车质量之苦之害。今天用中国货,并非爱国,而有种受国内不法官商欺骗之感,所以和其它中国同胞一样,拒自己祖国货于外!甚至连普通日用食品、中药制剂。除担心受害,还担心受骗。看今年各超市中的月餅,连美国的没名没姓价格又贵的土特产月餅都脱销,就是中国出口来的名牌月餅大堆在应市而少见购买,看着这些中国货令人叹息,痛心!

还好,在海外舍中国名酒还有西洋名酒可代,舍中成药还有美国药可代,舍中国美食还有各国美食可代,舍中国月餅还有美国的中国人当地出产的月餅可代!绝对与勾脱酒、地沟油、染色中药、毒胶囊等等挂不上边,为的是自己无法如国内的同胞那样可以炼就百毒不侵的本领,只有拒绝。

今天的中秋十五,只有望着月亮去回忆……

 

区国樑

2012 中秋夜

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017