注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

邮票展销会上淘宝  

2012-08-07 08:33:26|  分类: 集邮掏宝乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国是一个很有文化收藏意识的国家,美国民众深受这种文化熏陶。有邮票历史以来美国就有集邮文化,也没有受到战争或政治方面的影响,集邮文化很盛行。中国有邮票历史以来就战争不断,新中国历史除了政治运动不断外,文革的历史更将集邮文化送上断头台!所幸美国老一辈集邮者都以收集全世界邮票为目的,二战其间才各自分门别类,中国的老邮票由于有不少美国佬的衷爱、研究,才能够得以保留部分老精华。成了收集中国的老精华邮票在美国是得天独厚的事!有两个很大的全国性中国邮票协会,除交流讯息、文献外,组织会员交流邮票及买卖、定期拍卖邮票活动。在70年代前,中国邮票都是贱价货,80年代开始出于中国疯狂的集邮热而中国邮票价格一路上升,受世界邮迷所注目。

美国集邮界习惯唯一使用Scott 目录作为互相交换、买卖的公平价格指导平台,因为它是中介机构。Scott以调查报告的性质发布邮票价格,指导着国际邮票市场的交易标准。它也有一份周刊,将最新的邮票价格变动及邮票各类讯息发布给集邮界,以邮票讯息、广告的刊登作为公司回报,不参与邮票的买卖营利,这就是它能公平性的基础。不似中国目前混乱的众多邮票指导价格网,不少买卖邮票网站都推出自己的邮票市场指导价格,这种含有营利性质的网站,所发布邮票价格有操控邮票市场价格的成份,往往是制造邮票市场大起大落价格哄抬讯息的罪魁祸或首幕后者。邮票拍卖成交讯息能否作为邮票价格的参考标准,中国不行,不少精灵的买手平时在观望,看到有拾漏机会或能承受的价码,在最后一分钟出价去争夺。卖家往往用“托”去将价格推至接近的心目价格,才让真正的买家去劲争。这样的拍卖价格不能作为市场价格的指导标准。但国内却拿这样的价格去参考,这种游戏缺失了公允。不似众多的拍卖行,多由Scott 目录的半价开始,由网上的暗标到公开由买家出价劲投,对买卖双方都有一定的保障。

美国号称有一百万集邮者。由于美国是移民国家,除本土出生者多爱集本土邮票外,集邮者多不会忘本收集自己祖国的邮票,所以美国集邮者五花八门各集所需。各地的定期邮票展销会,是当地集邮者的盛会。特别的大城市每月都有邮票展销会,每季或每半年会有特大型的邮票展销会。一般展销会约20来个展销邮商档,特大型会上近50个展销邮商档。当然每个城市都有集邮协会,也有一些邮票店。

笔者集邮主要地在有250万人口的拉斯维加斯,这个城市80年代初还只是30万人口的小城市,90年代赌业壮大城市飞速抗大,是一个移民城市,1/3人口是墨西哥人,过半居民属小数民族,目前中国人约6万多,是文化基础最差的一个美国城市,是美国唯一没有基础集邮文化的城市。这个城市集邮协会有100人左右,以收集美国邮票为主,大多是退休者及商界精英,全是白人。由于集邮者少,邮票展销会每季2次,每次3天,参展的邮商多不愿意到这个城市,邮票展销会只有在钱币展销会中作配角,通常只有45档!十分可邻,本地集邮者参与不太活跃。邮商志在收购邮品,有人常拿先人的集邮整箱去出售,邮商的收购利润非常可观。主力集中国邮票者共有5个人,都非本市集邮协会成员,所以在拉斯维加斯集中国邮票是得天独差!但笔者也算断断续续的在这里坚持集中国邮票近20年,也是城里唯一邮票店的老主顾。

过去的邮票展销会中国邮票都琳琅满目,各自都按自己经济能力满载而归。但近十年来的中国邮票非常抢手,货少价贵,集中国邮票者都要争先恐后。这二年更货源涸辙,邮票展销会上往住空手而归!少有意外收获。笔者也早就随遇而安,有邮票展销会必去,但没有了一种去抢购的心理了。邮票展销会中的好中国邮票----清朝邮票、民国早期邮票、解放区邮票、书信馆邮票、香港邮票、澳门邮票、西藏邮票、满洲国邮票、民国地区邮票、日伪政权地区邮票,新中国的老纪特、普改票、文字票、编号票、1983年前的JT票,甚至一些国家的侵华邮票等等都基本无货源!更甚者连以上所述较好些的零散票及不少垃圾级票也一票难求!!!只有台湾邮票货源充足。不去嘛心有不甘,去嘛必空手而回,想花几十元都没机会。这都与中国邮票回归祖国有关,但美国老一辈集邮者仍多,仍然有不少的机会。

遇到熟悉的邮商,取出几套全新JT票:T34公路拱桥、T38万里长城、T46庚申年猴票、T84黄帝陵、J45M国徴小型张、J47欢庆四联票。除发行20万的J45M国徴小型张是中国相当好的好票外,都一般。虽然都有,但价格合适下都想购置。可能刚收购,都没有标价。问价之下,那邮商从来均根据Scott 目录出价,这次J45M国徴小型张开价$70!加上J47欢庆四联票$75。那邮商刚查阅完2013Scott 目录,J45M国徴小型张是$115,远低于中国的¥1000。随口回复$70! 成交。T46庚申年猴票2013Scott 目录$1950,开价$1800,笔者告诉邮商中国价格大跌,目前约$1300!邮商马上承让。这枚是好票,但炒得太高,笔者早就有了,随口回复$800!这回邮商可不愿意了。其它的票,最后以2013Scott 目录约80%购入,那邮商应该是看错价,把J47欢庆四联票Scott 目录$7.00误作J45M国徴小型张是$70,意外淘到平宜货,这是集邮中的欢乐享受之一。

平宜购得到中国好邮票机会可遇不可求,目前连清朝的蟠龙零散垃圾票都难得一见之下,在没有人要的零散民国帆船垃圾票、民国孙中山像零散垃圾票中翻邮宝,也是不失一去邮票展销会的好活动。零散民国帆船垃圾票中翻到了好些邮戳清晰的邮票,民国孙中山像零散垃圾票中翻到了好些中心小移位、加盖小移位、加盖漏墨、齿孔移位、票边漏齿等等小变体票。美国邮商都不注意这些,往住一元、几角钱就搜寻到一枚,这种收益,绝不低于中国整套的普通好邮票!看着这些讯息清晰的邮戳、中心小移位、加盖小移位、加盖漏墨、齿孔移位等等小变体趣味票价值比原票要高得多,而且是集邮界一直在追求研究的课题。邮戳地域名越少见越贵重,邮戳清晰就不是枚旧邮票那么简单,它包含了很多的讯息。国内、台湾、港澳、日本的中国邮票集邮市场早就懂得这样分门别类,但美国Scott 目录标注不可能那么详细,文化差异造就市场机会。美国邮商大多没有我们那么了解中国邮票,往往只根据Scott 目录标价,邮商还乐意我在那堆垃圾堆中挑骨头呢。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

   1931年单圈伦敦版中山像邮票1元,Scott #304,单枚价$14。此枚票中心移位小变体,是民国孙中山像邮票中较好的票,品相非常好,没背贴。估计取个2以上倍价格应该有衷情者,况且笔者拾漏,$5.40是多年前的价。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

   1948年上海大业加盖金圆邮票1/2分加盖于梅花版500圆,Scott #821,单枚价$0.25,是垃圾级邮票。此枚票是加盖移位小变体,估计但取个15倍以上倍价格应该有承接者。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

 1919年北京老版帆船票13分,Scott #241,单枚价新$9.50,旧$0.70。此枚票盖湖北荆门民国251126日邮戳,邮戳清晰,资料基本完整,少有好邮戳,是专题集邮的好票,估价超¥300,绝对拾漏。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

  1923年北京新版帆船票1角和193615分加盖暂作52枚,盖两种不同的汉口邮戳。其中15分加盖暂作5分中英点线邮戳很好,汉口邮戳票虽多,此枚Scott #339,单枚价新$1.75,旧$0.50,绝对能以10倍价成交。

另一枚1923年北京新版帆船票1Scott #258,单枚价新$14.50,旧$0.30,邮戳太一般。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

  

  1948年上海加盖高面值航空邮票27元改作10000元,Scott #C612013年单枚价新$75应该是Scott开了个国际玩笑!目前美国邮商以$0.75价格出售。此枚票机尾上端两侧白云是漏印小变体。此枚原票还有在每100枚全张中其中有一枚是“投炸弹”票漏印变体,民国票有不少这类的小变体存在,值得留意。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

  

  这些都是加盖地名清晰邮戳,一般,但价值定能上个大台阶,因为收集老邮票地名邮戳也是集邮研究的其中一个课题。其中193615分加盖暂作5分的邮戳相对比较好,江苏和日期都看到,就是县城名称不太清晰。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

   这三枚以1923年北京新版帆船票3分的中英文镇江邮戳最好,就欠年份不清晰。英文邮戳青岛和长沙次之。

 

邮票展销会上淘宝 - 西望神洲 - 西望神洲

  这两枚邮戳算不错,尤其1931年单圈伦敦版中山像邮票2元,Scott #305,单枚价新$25.00,旧$1.25。另一枚1940年大东版5分暂作4分邮票,盖南京点线邮戳,Scott #440,单枚价新旧票同价$0.60

 

区国樑

Aug.6, 2012

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017