注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票  

2012-06-05 09:59:23|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

1949114日,中共中央华南分局决定为华南最大的城市____广州解放,以华南邮政的名义,广东邮政管理局发行广州解放纪念邮票。

 

广州解放纪念邮票主图为横跨在珠江之上的海珠桥,是当时广州特有的标志性建筑物,联通广州市区南北两岸交通的大铁桥,也是当时珠江河上唯一的桥梁。192912月开始动工建造,19332月建成通车,桥长180米,宽18.3米,为简支拱形下承钢桁架梁,是广州市第一座撗跨珠江大桥。19386月日军侵占广州时,国民党部队曾奉命炸毁海珠桥,但炸药不够只造成破坏,后虽经修建,中段桥面开合部分已无法复原。邮票左上角有一颗五角星,象征广州人民获得解放。分别为人民币币值:

10__绿色,印制数量5093780枚;

20__灰棕色,印制数量15109318枚;

30__紫色,印制数量19049248枚;

50__洋红,印制数量10095838枚;

100__深蓝色,印制数量5083175枚。

胶版,道林纸,无齿,图幅28X22.5mm,印刷全张为480枚,分为撗列的四格,每格是一个邮局全张,即撗10枚直12枚。此套邮票由“香港工委”( 中国共产党驻香港地下党组织 ) 负责监制,委托当地比较进步的香港永发印刷厂印制,并由该厂设计室的设计员____原中山大学土木系老师马次航设计。

 

1949421日,人民解放军百万雄师渡过长江,以“大迂回、大包围、大歼灭”迅雷不及掩耳之势解放长江以南的地区,423日解放南京。

 

1949624日中共中央为计划解放广州,给刚成立的华南分局电报中有这么一段指示:“华南分局并告华中局、港工委:……,迎接第四野战军的到来,并准备于11月、12月或1月间占领广州。 “广州解放纪念”邮票应该是这个日子后计划分工筹备设计的产物。

 

但解放战争的战场迅即万变,国民党大军的崩溃速度连中共中央也预料不及。解放军以势如破竹快速奔袭推进,解放广州的计划变成了陈赓指挥的第二野战军第四兵团和邓华指挥的第四野战军第十五兵团、及华南人民武装共22万人,分西、中、东三路进军广州。

 

194997日叶剑英在江西赣州主持华南分局会议,确定了解放广州的作战方案,并确定了广州解放后党、政、军领导机构的组织和人选,接管政策,货币政策。“广州解放纪念” 邮票应该是这个日子后定稿和确定邮票的印刷面值。

 

1949101日,中华人民共和国政府在北京宣布成立。

 

1949102日,解放军解放广州的广东战役在粤赣地区打响; 6日解放军占据乐昌、翁源; 7日解放军进占曲江,广东北部门户洞开; 9日解放军攻占乳源、英德、连江口; 11日佛冈之战解放军摧枯拉朽之势歼灭了敌守军,国民党军赖以屏障广州的防线基本崩溃。

 

19491012日国民党政府在广州告急下宣布再次迁都,总统府和行政院迁往重庆,省府迁往海南岛;由余汉谋指挥的国民党军基本溃不成军,3个兵团11个军约15万人,为保存实力放弃广州,命令残部撤退往海南岛;当天蒋介石亲自飞临广州也无法挽回败局,只好随代理总统李宗仁、行政院长阎锡山、参谋总长顾祝同、余汉谋各自仓促逃离广州。

 

19491013日解放军以狂风扫落叶之势占领清远、河源、博罗、良口、从化、增城、花县、人和、白云山,彻底打开了解放广州的天然屏障,从东、北、西三面对广州形成包围态势,至此解放军兵临国民党临时首都广州城下。

 

19491014日,国民党残部临逃离广州时炸毁了在石井、黄埔、员村的三处军用物资仓库。并为阻止解放军的追击,在530分炸毁了广州最具特征及最重要的建筑____海珠桥,中孔钢梁沉没江中,南北两孔大梁折断,东南桥墩与西北桥墩皆被炸毁,造成400余人死伤,大桥附近200余房屋被毁。当晚,解放军经钟落谭、太和、沙河、黄花岗,进入市区。解放广州时并没有遭遇到有效的武装抵抗。由于广州地下党组织有效组织了革命力量保护工厂、机构的材产,其它基本上没有遭受到严重破坏,打破了仓促逃离广州时国民党军“总撤退、总罢工、总破坏”的计划。当晚9时解放军占领了总统府、省政府、警察局等重要机关,并在黄沙码头和黄沙火车站歼灭乘船逃窜的国民党残部501071500余人。整个解放广州之战,共歼国民党军22000余人。

 

19491017日,挥师南下的解放军直抵香港北部边界深圳河才被中央命令勒马按兵不动,因为考虑到英军的增援及抵抗之态,以及香港租约而没有按原计划解放香港。香港出入境的边界被封闭,印好的“广州解放纪念” 邮票无法适时运出香港。随后新中国明确表明不继承旧中国的外交条约,对旧中国“所订立的各项条约和协定,中华人民共和国人民政府加以审查,按其内容,分别予以承认,或废除,或修改,或重订”。和港督葛量洪达成香港维持现状的“三项条件” (1)香港不能用作反对中华人民共和国的军事基地;(2)不许进行旨在破坏中华人民共和国威信的活动;(3)中华人民共和国在港人员必须得到保护。英国政府欣喜地承诺,并决定在西方国家中“率先承认” 新中国作为回报。同时谈判边界、通邮等双边问题 ( 英国在195016日不顾以美国为首的西方各国反对,公开承认新中国并建立外交关系 )

 

广州解放时人口130万,产业工人2万,交通运输业4.5万,店员10万人。小商店、轻工业小工厂作方多,工业基础相当薄弱,是一个典型的消费型商业城市。

 

广州随着国民党政府在政治经济军事上的总崩溃,时局不稳,物价飞涨,钱币急剧地贬值。当时大洋券、关金券、广东银元券等五花八门的纸币,天文数字的发行量使币制形成惊人的紊乱。1949年上半年发行的金圆券天天贬值,人们到茶楼饮茶,一进门即想好吃什么,预先买好“烧卖筹”、“糯米鸡筹”等,否则到埋单时再结账的话,价钱已翻了一番。到了最后时刻,300万元金圆券才换1元时,金圆券已形同废纸,毫无价值可言。同年72日在广州发行的银圆券同样步金圆银圆券后尘,面额从最初的分、角、元,加大到千元、万元,到最后来的千万元、五千万元,甚至拿一大麻袋银圆券才能购买一小袋大米。邮票同样,从1948年低的孙中山像金元邮票以分、角、元为票值,1949年初为元为单位票邮票值,当年4月变为发行高达50万金元券为单位面值邮票!同年随后发行的银元基数邮票还以分、角、元为邮票面值,但很快就以海鲜价的印花税票加盖改作银元单位邮票所替代,天天价格不同。因为国民党发行的钞票如同废纸,至使市面没人接受。金融瘫痪,到处饥民,人心惶惶的境况。只流通港币、南方人民券、光洋、港币、美元、英镑,甚至还有用香港邮票作货币使用。黑市金融猖獗,伪币满天飞,造成了极端复杂的货币市场。

 

19491021日广州新政府接管电信局、电话局、自动电话管理处、长堤电话管理所,并恢复了与北京的无线电路。

 

19491022日广州新政府接管没受到破坏的广州邮政管理局,人民邮政接管了中华邮政,暂时仍贴用原中华邮政的银元邮票或单位邮票。银圆时期邮政是中华邮政在中国大陆最后的时期,也是新旧邮政更新换代的邮政状态时期。

 

19491028日,广州市人民政府成立,叶剑英任市长,朱光任副市长兼市工委书记 ( 党委书记 )

 

1949111日香港与深圳的边界因解放战争影响封锁后重开,“广州解放纪念” 邮票应该在边界重开后才被运到广州。

 

1949112日,中国人民银行广州分行成立,被指定为办理外汇专业银行,市人民银行宣布人民币与各种金、银、外币的收兑价为:银元一元=26000元、什银元一元=24000元、南方人民券一元=2500元、港币一元=6000元、美钞一元=70000元、每英镑=18000元,黄金每司码两=28万元。那时的形势特点是解放战争在全国广大地区进行,解放军打到哪里,1948121日中国人民银行发行的第一套人民币就换到哪里。广州新政府宣布不承认金圆券、银圆券等货币,同时禁止港币等其它货币在市面流通,人民币开始成为市面流通的唯一合法货币。

 

1949114广东邮政管理局在广州发行10元、20元、30元、50元、100元五种面额的“广州解放纪念” 邮票,通用于刚获解放的广东、广西两省;同时宣布与香港、澳门恢复通邮;并规定:国内平信邮资100元,港澳平信邮资370。当天发行的“广州解放纪念” 邮票因所印面值太低,大部分被处在不合适使用的状态。但为了庆祝广州解放,广东、广西两省还是将邮票发至所解放了的地区邮政管理局发售。并急调华中解放区邮票和“广州解放纪念” 邮票一起互搭贴用。

 

过低面值的“广州解放纪念” 邮票,无法按原计划马上取消沿用的中华邮政银元邮票,只有按实际邮政状况逐步取消。为了应付邮递需要及为免过渡使用“广州解放纪念” 邮票,临时使用原中华邮政邮资机印相应邮资的“邮资券”互补贴用。起到了政治宣传需要,又解决了实际困境 ( 看此文附录的贴有“广州解放纪念” 和“武汉解放纪念”邮票实寄封,上贴有一枚中华邮政邮“邮资券”。)

 

19491112日,接管国家邮电局的局长苏幼农、副局长成安玉,以发行“世界工联亚洲工会会议纪念邮票”,用华北邮政总局通令“会字第94号”抄寄通令中没有“华南邮政”及“广东邮政管理局 ,只抄寄“广州邮政管理局”。此时“华南邮政”及“广东邮政管理局”,与实际执行邮政事务的“广州邮政管理局”,同在为此被解放的地区邮政混同在一体,而且主体在主持“广州邮政管理局”。

 

19491116日,广东邮政管理局所属邮局停售中华邮政银元邮票。

 

19491124日,接管国家邮电局的局长苏幼农、副局长成安玉,再以发行“天安门图案”1000元、3000元、5000元普通邮票时 ( 此套票邮票目录的发行时间为:1950210日,与此通令不相符。),用华北邮政总局通令“会字第99号”抄寄通令中只提及“华南邮政”。此时的“华南邮政”、“广东邮政管理局”及“广州邮政管理局”正式分开管理。短暂的时间上接收通令部门的不同,体现了华南地区解放初期的邮政机构的变迁。

 

19491124日,汕头邮政管理局才收成广东省人民邮政管理局从广州运到的“广州解放纪念” 邮票和华中解放区邮票,才停止同月9日和12日自行加盖“解放暂用”字样邮票二套共16枚邮票。

 

19491125日邮电部统一全国邮资:本埠平信人民币150元,国内互寄300元,单挂号另加900元,双挂号另加1800元,平快另加300元,快递挂号另加1200元。此时“广州解放纪念” 邮票全部低于邮资面额,不适合邮政实质使用。因政治宣传上的需要,广东、广西两省已经解放的地区邮政管理局继续发售50元、100元两种面额,并配搭适当邮资的华中解放区邮票。“广州解放纪念”50元、100元两种面额邮票,为政治宣传上被大量地消耗。

 

1949124日广东合浦解放 ( 现属广西省 ),也因“广州解放纪念” 邮票没有及时运到,而自行加盖“合浦解放”于香港版单位平信票上,使用达一个多月。

 

1949129日起,广东省人民邮政管理局将“广州解放纪念” 邮票加盖改作改值邮票发行使用,人民币。加盖图案由何乃基设计,宋体字胶版机盖,全版120枚(12×10)。“改作XX圆”横形花框面积为22.5X5.5mm,阿拉伯数字高4.5mm,距花框7mm上边为阿拉伯数字面值、下边为长框形中文面值,面值前面有“改作”两字。第三枚800元绿色加盖由广州瑞星印刷所印制,其余由广州中央印刷所印。人民币。

1加盖红色 300/ 30元,紫,(1949.12.13发行);

2加盖红色 500/ 20元,灰棕,(1950.2.4发行);

3加盖墨绿色 800/ 30元,紫,(1950.2.24发行);

4加盖红色 1000/ 10元,绿(1949.12.9发行);

5加盖红色 1000/ 20元,灰棕,(1949.12.9发行)。

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

  

1950110日邮电部邮政总局调整国内邮资(东北除外):平信(不分本外埠)人民币500元,明信片250元,挂号费1500元,回执费1500元,平快费500 元,挂号快递费2000元。

 

1950114日邮电总邮政总局通令,各行政区一律停止自印邮票,原自印或加盖改值邮票(指解放区邮票)3月底停售,5月底停用(东北地区除外)。

 

广西比广东解放迟,桂林于19491227日解放,军管会即接管广西邮政局,但直至1950124日广西人民邮政管理局才成立,所以广西基本上都是贴用“广州解放纪念” 加盖改作改值邮票。

 

195021邮电部邮政总局调整国内邮资(东北除外):国内平信人民币800元,明信片400元,挂号费2400元,回执费2400元,平快费800 元,挂号快递费3200元。开始收寄国际航空邮件,每重10克,亚洲地区5400元,其它地区9000元。

 

195038日邮电部邮政总局通令,各地自印和加盖邮票(指解放区邮票)出售期展延至630日,71日起停售,贴用至8月底止。

 

1950311邮电部邮政总局调整国内邮资(东北除外):国内平信人民币(旧币)1000元,明信片500元,挂号费3000元,回执费3000元,平快费1000 元,挂号快递费4000元。

 

1950325日,广州市政府重建海珠桥,并于同年125日再正式通车启用,重新修复后的海珠桥桥面不能开合,桥梁外貌除没有大桥中孔机器室外,外观与原桥大致相若,这套邮票也成为了旧海珠桥的永久留念。

 

1950511邮电部邮政总局调整国内邮资(东北除外):国内平信人民币(旧币)800元,明信片400元,挂号费2400元,回执费2400元,平快费800 元,挂号快递费3200元。

 

19508月底,“广州解放纪念”邮票,及其加盖改作改值邮票这两套特殊的解放区邮票完成了它的历史任务,对解放初期的两省邮政恢复起了重要的作用。它成为研究华南地区建国初期邮政历史的必备素材,记录了我国邮政事业的一段发展历史,也是广州珍贵的历史文物。

 

195024日发行的“广州解放纪念” 加盖改作改值邮票中第2枚“500加盖20元”、第3枚“800加盖30元”,这两枚邮票的发行有违反“1950114日邮电总邮政总局通令,各行政区一律停止自印邮票……” 此一规定。这种情况在解放战争进行中,邮票因常“调整邮资”造成缺编,政令不能准时下达、及无法全部执行和无法执行都有着实际的环境因素。从广东汕头、合浦解放后自行加盖邮票使用,同样有违广东省人民邮政管理局发行“广州解放纪念”邮票时的计划初衷,后者长达一个多月。可以看出当时的解放战争形势仍然复杂,邮政管理局没完全恢复正常运作,中央和地区高层政令难以在刚解放地区马上得到贯彻执行的实际情形。

 

广州解放纪念邮票因计划赶不上币值的变化,其面值与市场通货膨胀经济环境完全脱节。至令此套邮票一推出便低于实际邮资使用状态,在政治宣传需要下勉强使用中被非正常的过度消耗。其实和人民共和国同期或之后诞生的解放区邮票处境都一样生不逢时!都处在国民党政府败退大陆时疯狂搜刮带走民资民膏的疯狂通货膨胀大贬值、及新政权接管的过渡期。从上述刚成立的邮电部邮政总局半年来多次统一调整国内邮资,便能理解此套邮票不一般的艰难曲折发行历程,以及它宝贵的历史见证意义。

 

广州解放纪念邮票的印刷发行量在所知资料中是解放区邮票中最大的,达到508万余套,其中30元票印刷量高达1900余万枚。这套邮票原设计发行对象为广东、广西邮政需要,其主要销售点为130万人口,以外贸商业为主的广州市,但计划跟不上通货膨胀,邮票发行的首日只有100元一枚适合使用,50元一枚勉强作附票使用。而且因币值的变化而不适合使用,再由于广州解放纪念加盖改作改值邮票印刷时间短暂,便被邮电部邮政总局下达的停印命令而导至使用印刷不多。原票印刷量大,发售区域小,发售期短,导至这套邮票的原票大量以新票积压库存。5060年代曾经在全国各邮局的集邮柜台中长期出售,除套票外其低面值票也曾以袋票形式贱卖给国外邮商。文革其间民间的集邮虽然毁弃严重,但这套票保存在邮政总局的库存,因为是解放区邮票而得被全部保留,并没有被烧毁。19821015日至1031日在香港的“中国解放区邮票展览”中,曾以整套广州解放纪念邮票作为纪念而盖销发售。后再度从邮局中以集邮品流向集邮市场才清积库存。这种独特的环境因素令此套邮票仍大量存世,是解放区邮票存世最多的一套,也是新中国邮票前存世最多的邮票。广州解放纪念邮票原票整套存世新票比信销票多,而且整版的低面值原票存世不少。二枚高面值原票虽然没有用来加盖使用,使用时本身就属于低面值附票,被大量地消耗。笔者估计此套邮票存世量最保守有100万套以上,而且低面值票存世量更多。

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

广州解放纪念邮票印制由于预计解放广州的时间提前,从设计、定稿、试印、印刷的时间很紧迫,加上香港永发印刷厂为第一次承印邮票,对邮票出品检查没有经验。导至出现了试印的调色差异、双面印票、双面反印票、异值双面印票、叠印双面印票、过桥对倒票、叠印票、折白等等变体票被混到邮政窗口出售。而且此票大多库存太久,没有清理下多次作集邮品出售。流向集邮市场的印样、变体票不少,给收藏和研究带来了不少的乐趣。

 

广州解放纪念邮票,所见样票为反印浅蓝色。

 

广州解放纪念加盖改作改值邮票印刷时间短,发售时间也短,新票和信销票存世都不多,是属于较稀有珍贵的解放区邮票之一。加盖改作改值邮票4字刷色为红色,只有原面值30元为加盖800墨绿色,这是由于原票紫色图案,如果也用红色,则加盖字体不明显。但此枚邮票在加盖时先用彩绿色油墨试印,印成数十张后,觉得与原定颜色不一至,随即将油墨调深,成甘蔗皮色,又印刷几十张后,仍嫌颜色太浅,再将油墨调深,成为墨绿色。所以此枚加盖票有三种不同的色泽流出使用。这套邮票中的三种色泽,仍然没有被集邮界所认识区分,彩绿色、甘蔗皮色发售都很少,是此套邮票中的较为珍贵的邮品。此套加盖改作改值邮票目前很少看到,国际价格多年来都没有较大波动,新旧票价格一直来都十分接近,2012年国际价格新票为15美元/套,旧票为14.25美元/套,国内的价格稍微偏低。

 

雷州半岛赤坎县邮政管理局在出售这套加盖改值邮票时,为了使用方便,曾对两种“广州解放纪念” 加盖改作改值邮票自行打齿:300/30元和1000/10元。这些票成了珍贵邮品,但目前只发现在实寄封上。

 

广州解放纪念邮票是唯一一套在香港印制的解放区邮票。

 

广州解放纪念邮票是唯一一套有广州印记的解放区邮票。

 

广州解放纪念邮票是唯一一套以“华南邮政”名义发行的邮票。

 

广州解放纪念邮票整版480枚,是唯一一套世界上最大的邮票印刷全张。

 

广州解放纪念邮票的印刷量508万余套,其中30元票印刷量达到1900余万枚!是唯一一套最大发行量的解放区邮票。

 

广州解放纪念邮票是唯一一套存世量最多的解放区邮票。

 

广州解放纪念邮票是唯一一套中国人民邮政邮票前存世量最多的邮票。

 

广州解放纪念邮票虽然普通,纸张粗糙,印刷简陋,但在解放区邮票中能称得上印刷质量颇佳的邮票。设计题材上也极具当时广州的时代文化特式,发售时极受两广地区民间传颂喜爱。方寸之间,内容异常丰富,极具革命气息,形象地反映共产党领导人民革命战争的伟大战斗历程。邮票图案充满着昔日海珠桥的历史沧桑,概括了解放广州前后的当地邮政发展的变迁,社会经济金融的腐败,也概括当时生活在水深火热中的人民渴望得到翻身解放奢求,更概括了解放军解放广州的战斗历史,具有重要的历史纪念意义和军史价值。这套邮票2012年国际价格新票为4.90美元,旧票为2.5美元. 国内价格比较混乱,但大多价格相近。对每一个集邮者来说,广州解放纪念邮票是一套很值得珍藏的解放区入门邮票,它是珍贵的历史文物,它和所有解放区邮票一样,方寸间记录着时间,记录着回忆,记录着曾经。仅凭其所包含着十分丰富的历史和文化价值,其历史见证价值,就值得集邮者学习、研究和欣赏,是一套极具魅力的解放区邮票。

 

广州解放纪念邮票20元中的“弍”字是否错误,是否为错体票?以此枚邮票的印制数量为15109318枚,而且全数发行,存世量不少。此“弍”字错误为错体票的争论,实属无任何意义!只是为邮票商贩增加此套邮卖相的借口而矣。

 

邮票都有样票或印样,通常与原票图幅相同的印样作确认邮票的图案认知、认证用。所以印样很少,为国家邮政档案所保存,极小会流传出集邮界。我国并没有像个别国家曾有为集邮群体而专门印制印样出售的情况,所以在集邮界里相传的中国邮票印样都极为稀罕,珍贵无比。通常邮票的印样都是黑色正面印,但“广州解放纪念”邮票出自第一次印刷邮票的香港永发印刷厂,所出的样票为“反印浅蓝色” ( 刘肇宁编《邮坛纪事》,科学普及出版社,199210月第一版,252页”),这是这套邮票最别具特色的特点!有别于所有的其它邮票。“广州解放纪念”邮票印样一直不见经传,但目前国内众多邮票网站、邮票拍卖行、邮票商贩,充斥着不少“广州解放纪念”邮票“正面印黑色” 印样,价值从5003000多,以1000-1800元人民币之间为多。正常的样票不可能一下子涌现出这么多,还有什么“叠色印样”,纸质与原票都不相符。此“正面印黑色”印样与过去集邮家描述不相符。国内目前政府管治不力假货横行之余假邮票亦泛滥成灾,这份票是胶版印刷,胶版黑色印样属于最容易假冒之类。这些样票均为近年产物,过去从没有在集邮界相传过。如果没有文献明确地解释出处,此“广州解放纪念”邮票“正面印黑色” 印样应为臆造票。

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

广州解放纪念邮票由于原票存世量多,而且低面值票存世量更多。因此导至众多的所谓解放区专题收藏集邮册、珍邮、纪念邮册等等之类的礼品邮册都有一整套,甚至整版广州解放纪念邮票给制成商业用途,这些没有多大集邮价值的商品堆积着市场,以不可再生的文物资源为号召,号称极具收藏潜力。价高数千,数万不等,甚至高达几十万,上百万!以为可以作收藏升值,其实所有印刷精美的礼品邮册都是商家利用邮票是文物收藏品而挖空心思骗钱的产物。

 

主要参考文献:

1.     《解放区邮政邮票史料文章汇编__3 》,中国集邮出版社,198910月第一版。

2.     《邮坛纪事》,刘肇宁编著,科学普及出版社,199210月第一版。

 

区国樑

Jun. 4, 2012

 

 

1950121日广州寄天津,4广州解放纪念”50元邮票、1枚华中区“武汉解放纪念”500元邮票、1中华邮政邮资符志穗500元,符合19491125日邮电部统一全国邮资“国内互寄300元,单挂号另加900元”,合计1200元。

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

明信片上的海珠桥

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

日寇侵占时的海珠桥

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

建好时的海珠桥 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

被炸毁的海珠桥

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

50年代修复后的海珠桥

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

  

现在的海珠桥

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

一邮局整版50广州解放纪念邮票

“广州解放纪念”邮票及其加盖改作改值邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017