注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

广州仁威庙  

2012-03-20 15:36:06|  分类: 影集随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 影集随笔____10 )

仁威庙,相传始建于宋朝皇祐四年,距今已有900多年历史,为广州三元宫、黄大仙祠、纯阳观四间道教神庙之一。

 

仁威庙供奉玄武帝君,玄武为蛇龟合体的形像,为中国古代北方之神,与青龙、白虎、朱雀合称为四方元神。因为北方是水住,武帝司水为水神,所以人们称玄武为北帝。

 

过去每逢端午节划龙舟的季节,泮塘的农民为了感恩邀福每天均到仁威庙供奉着的红、黑龙神请出,在鸣锣开道逻傘护送下才能鸣豉响锣的龙舟出渡。龙舟出征返家,也得将红、黑二龙神在鸣锣开道、逻傘护送下送回仁威庙安奉。每年泮塘这锣鼓喧天的日子,仁威庙是香火顶盛人声鼎沸。

 

仁威庙地处原广州城西郊的泮塘,是供奉道教真武帝的神庙。历史上泮塘地域涵括了恩洲十八乡 ( 恩洲十八乡比泮塘更早被广州城区吞没 ),当地农民以种植“荠、莲、菇、菱、茭”五秀特产驰名于广州一带 ( 马蒂、莲藕、慈菇、菱角、茭笋。)。解放后泮塘的农田开始被城市环境不断的改造中不复存在了,但驰名的泮塘“马蒂糕”依然行销着广州香港等地,泮塘“马蒂粉”、“莲藕粉”仍然远销海内外。

 

仁威庙解放后只被保留着原供奉着北帝的大殿,其余二侧东序殿、西序殿、东中西三大后殿、后三进双层房舍、东侧花园、后花园等,被改建为有24个课室、一个操场、一个花园、教导室、教工宿舍等千多学生的“仁威庙前街小学”。原西侧街首仍为售卖拜神用品店,其店后安奉乡民神位的三进殿堂建筑改为民居,原三进殿堂后的道士菜园划分给了泮塘的农民。

 

1966年红卫兵破四旧时,广州所有的宗教庙宇除其建筑物外全部被打个稀巴烂。“仁威庙”当然没有例外,29中、43中、32中、12中等几所中学红卫兵共同杀到,所有近千年的牌匾神像全部被砸烂烧毁,无一幸免!邻近售卖拜谒神佛用品店、占掛算命店同被通通砸毁烧除。占卜等神棍、庙宇中道士全部被清除回原籍耕种。这在那个疯狂的红色风暴年代,大小庙宇都是遭受到同样的灭顶之灾 ( 当时全中国都一样!所有宗教文化遗迹全被天不怕地不怕毛泽东思想武装起来的红卫兵砸毁。) 。其后被改为街道居委会办的五金工厂,生活在庙中的一群金钱龟也成了那些街道领导们的桌上美食……

 

现在的仁威庙殿前连贯着荔湾湖公园混为一体,建立了新的牌坊,门前开阔壮丽多了,历史至今它的正面现在真是美景胜收。“仁威庙前街小学”一半面积退出给回了仁威庙 ( 除东侧花园及一排课室、操场划给43中学 ),庙中的神像全部是新造,神像布局稀疏,原大门二侧那俩个高大威武的门神改为小的了,西序殿也放上神像开放了,东序殿、东中西三大后殿除了几块碑刻外仍然空洞无物,在广州旧庙宇改建中,它算是最迟延的一间。

 

笔者自小在泮塘长大,就读仁威庙前街小学。常在幸存的仁威庙中流连,尤其在烈日、风雨下等待校门的开启都躲闪在这庙堂,那里一草一木、庙前打定乐、公仔纸等等孩童时的乐趣均印在脑海中……

 

( 有关广州仁威庙相片在____“相册”中《广州仁威庙》观看 )

 

广州仁威庙 - 西望神洲 - 西望神洲

 

广州仁威庙 - 西望神洲 - 西望神洲

 


( 有关广州仁威庙相片在____“相册”中《广州仁威庙》观看 )

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017