注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

广州南海神庙  

2012-03-19 06:32:10|  分类: 影集随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州黄埔区“南海神庙”又称“波罗庙”,是我国古代对外海上交通贸易的重要遗址,建于隋开皇十四年(594年),至今已有1415年历史。它是我国古代海神庙中唯一遗存下来规格最高的祭海建筑群,现存为清代结构。该庙因珍藏历代皇帝御祭碑甚多,及存韩愈、苏轼等名人碑刻而被誉为“南方碑林”。庙西一小山岗上有“浴日亭”小山丘,昔为观海上日出之地,是宋、元、清三代羊城八景之一的“扶胥浴日”。

 

“南海神庙”19627月由广东省公布为文物保护单位。

 

1966年红卫兵破四旧时,广州所有的宗教庙宇除其建筑物外全部被打个稀巴烂。“南海神庙”当然没有例外,所有牌匾神像全部被砸烂烧毁,无一幸免。邻近众多售卖拜谒神佛用品店、占掛算命店同被通通砸毁烧除。占卜等神棍、庙宇中和尚全部被清除回原籍耕种。这在那个疯狂的红色风暴年代,全广州的庙宇都是遭受到同样的灭顶之灾 ( 当时全中国都一样!所有宗教文化遗迹全被天不怕地不怕毛泽东思想武装起来的红卫兵砸毁。) ……

 

“南海神庙”目前只修复了主要的殿堂部分,神像稀疏不精致,很多地方仍然是用指示牌列出痕迹位置……

 

昔为观海上日出之“浴日亭”小山丘上,因填海目前已经无法看到“海”了。

 

闻说“南海神庙”是广州“打小人”最灵验的地方,惜见不到神棍门棒打“小人”的场面。

 广州南海神庙 - 西望神洲 - 西望神洲

 

( 有关南海神庙相片在____“相册”中《南海神庙》观看 )

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017