注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

给animi.7的答复  

2012-02-21 02:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到animi.7的二个留言,无疑是位刚进入集邮之门的年青人,求学、好学精神可嘉!笔者乐意回复。

 

animi.7

您好,我现在是一名大学生,对集邮非常感兴趣,过年的时间在家里买了关于有票的书在看,可是仍然觉得对于集邮来说这是远远不够的,于是就在网上搜索关于集邮的知识……

animi.7

家里现在有些邮票,因为保存不当有些已经发黄,我们家在南方所以就想请教一下您: 1、邮册是用纸质的好还是塑料的呢 2、邮册的牌子有讲究吗?比如什么用灯塔、那些用殷氏或菲勒 3、再版票有收藏的意义吗?(我看书上说这是中国邮史上的败笔) 谢谢您麻烦了

 

从animi.7的:“买了关于有票的书在看”,应该是购买了些“纪念邮册”在学习。笔者注意到国内集邮机构、商人为挣集邮者的钱而生产不少各类的“纪念邮册”,“纪念邮册”是以邮票纪念某件事的册子,并非集邮品,甚至连帮助学习集邮都说不上。这是社会上对集邮常识上普遍的误解,因为这些“纪念邮册”在集邮领域上基本没有什么价值,不是集邮的一种。

 

“邮票年册”与“纪念邮册”不同,它是集邮品,是学习集邮的其中一个门经。国内近二十年的“邮票年册”都不贵,初学集邮者以此作门槛一年一册的收藏学习应该对邮识有提高和帮助。

 

中国南方潮湿天气多,邮票又是娇贵之物,尤其它的背胶,当然放在防潮箱或放邮票的箱中放些干燥剂比较保险。

 

邮票发黄往往与过去曾经用手粘过有关,手上的微弱汗水是酸性,摸过的邮票几年后会有化学反应而产生变黄。所以集邮者看邮票都习惯使用攝子,这也是保护邮票的方法之一。

 

笔者不提倡使用“集邮册”,因为它虽翻阅方便,但对邮票却又制造了不少伤害的机会,比如容易产生折痕及脱落等等。笔者的邮票放在胶袋或腊纸袋里,再放在信封里,信封面写着邮票的名称、编号、套量(或:枚数)等资料。这样邮票可以整齐地有次序排放,加上电脑上的记录资料,要翻查非常容易方便。

 

中国解放初1955年发行过“再版邮票”,当年“中国人民邮政”在国际邮联的干涉下取消了“再版邮票”发行并承诺不再发行“再版邮票”。“再版邮票”是邮票,随着时月的递增,“再版邮票”早已经成了近代邮票的历史文物!是每个集邮者必有之物。也是考证正版邮票对比之物,笔者提倡收集。但不应该以收藏式去收集,因为它只是原版邮票的陪衬品。

 

其资料可以看笔者《在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (七)》中:

 

2. 原版票和再版票

“中国人民邮政”共发行了十六套原版票附带着再版票的邮票,这是:

纪1、纪2、纪3、纪4、纪5、纪6、纪7、纪8、纪9、纪10、纪11、纪12、纪13,和特1、特2、特4;

以上的十六套邮票中,纪1、纪2、纪3、纪4、纪5、纪6、纪7、纪8又多附加了“东北贴用”票,而且也都附带着再版票。

国际邮联马上要求“中国人民邮政”解释再版原因!“中国人民邮政”宣称在集邮界要求下再版发行,并将将原版、再版图式、印刷资料交出,决定日后不再产生再版邮票,避免了“中国人民邮政”被宣布为“投机邮票”被除名的悲剧结果。

再版票的发行,每套都是100万发行量。虽然数量在邮票基数中很少,但它的不同版式、纸质决定了它是附属性质,不能登上大雅之堂!这是为什么原版票身价高出再版票很多的原因之一,当然,二者本身发行量、存世量就造成了它们间的差价。

“东北贴用”邮票是这部分精品中的精品!主要是它的发行量少,存世量少所造成。

原版票是“中国人民邮政”中的珍品,但也发现过制假,检查方法比较简单,因为再版票价低不会有人造假,用再版票去检验原版票的真伪,从纸质、模式线条粗细立见真假。

登上珍品之门的是:

纪3“世界工联亚洲澳洲工会会议纪念”原版票是它的姣姣者,连带它的再版票也走出了困窘,是唯一能登上大雅之堂的再版票。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017