注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

九一八纪念邮票  

2011-09-20 03:58:57|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九一八纪念邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 

 在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵

(102)

 

1947918日,解放区东北邮电管理总局发行的《九一八纪念邮票》,是我国唯一的一套二次世界大战时期日本帝国主义侵略中国的“国耻”纪念邮票。

1931918日,日本关东军在中国东北炸毁沈阳柳条湖一段铁路,反诬是中国军队破坏铁路,为此借口,炮轰东北军大营,是由日本蓄意制造借口并以此来侵略中国的一次政治事件,冲突双方是中国东北军和日本关东军,史称“九·一八事变”。由于东北军的张学良部队执行不抵抗政策,九一八事变”爆发后的不到半年时间,东北三省全部被日本关东军占领,导致日本走上全面侵华的道路。东北的大好河山资源被日本帝国主义疯狂掠夺,与3000万同胞遭奴役达14年之久!因此被民众视为是中国的奇耻大辱----“国耻”。直至今日,每年的九月十八日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。

1947918九一八国耻日”,为要中国人民永远记住这个当年国土沦陷的惨痛历史,坐落于哈尔滨市的东北邮电管理总局发行了一套《九一八纪念邮票》,这天是九一八事变“的16周年。这套邮票由东北邮电总局局长陈先舟和郝艺民研究过邮票的构图,郝艺民设计,图案为中国东北三省地图,图中标明三省省会的位置和省名,图中上横书九一八纪念,左右两侧为反对蒋美反动派制造二次满洲国的当时对敌斗争政治宣传标语,图幅23X28.5mm。这套邮票共4枚,同图异值:10元(灰绿)、20元(紫红)、30元(棕灰)、50元(红),面值为东北币。使用原满洲国邮政局邮票用纸__有浮水印的绢丝纸,胶版,齿孔11度,全版90(10X9),由哈尔滨广发印刷所承印。为这套邮票的发行,东北邮电管理总局在1947914日的《东北日报》上刊登了“邮字第13号通告”作《九一八纪念邮票》发行预告。

1947924日,《九一八纪念邮票》停售,总共只发售了7____一个星期

《九一八纪念邮票》左右两侧反对蒋美反动派 制造二次满洲国的政治性标语,反映了东北解放战争早期共产党对蒋美军队政治斗争的宣传需要。这种在邮票上的政治宣传标语,源于1946109日东北邮电管理总局成立时,鉴于东北解放区部分群众对共产党、毛主席不了解,对党的历史,政策不清楚,存有盲目传统观念。东北邮电管理总局决定在邮票上印制政治标语口号,宣传党的历史、政策、政治主张,通过每封信,深入千家万户,达到宣传目的,此举成为东北解放区邮票的一个鲜明特点。

《九一八纪念邮票》提醒每个中国人,我国是遭受日本帝国主义者侵略战争创伤最重的国家,勿忘国耻,振兴中华,反对侵略,维护和平!希望中国人不要在国家强大的时候忘记国耻。

《九一八纪念邮票》使用原满洲国邮政局邮票专用纸张__有浮水印的绢丝纸,这给邮票造假者设置了造假难以克服的纸张障碍____“有浮水印”、“绢丝纸”,这也是东北解放区不少邮票的一个鲜明特点。集邮者购置这套邮票时,只要掌握住这两特点便可以对假邮票作有效防范。

《九一八纪念邮票》发行量没有文献作出记载,虽然没有发行量的资料,但仍然有资料可以显示出这套邮票发行量很少:

1.  东北邮电管理总局同时期有文献记载其纪念邮票发行的几套邮票参考资料:

194727日,《“二七”24周年纪念邮票》发行量是1.88万套。

194738日,《三八国际妇女节纪念邮票》和1947319日《加盖“东北贴用”三八国际妇女节纪念邮票》,两套共3.6万套。

194744日,《四四儿童节纪念邮票》发行量为1.35万套。

2.  《九一八纪念邮票》发行当时东北邮电管理总局只管辖东北解放区:北满、西满、东满、南满等4个革命根据地以乡村为主的邮政局,其城市只有哈尔滨。

3.  《九一八纪念邮票》总共只发售了7____仅一个星期,发行期极短。没有文献记载什么原因导至这套邮票发行期这么短暂,但在政制不健全的战争期间及政治斗争迅即万变时代,留下的是这个难解之谜了。

东北邮电管理总局同时期资料看,《九一八纪念邮票》发售可能仅仅有几千套,而且当时也以实际通信使用为主,流到集邮界的邮票应该不会多。以这些资料为基础,笔者估计这套邮票的存世量约2000套左右。

《九一八纪念邮票》中国解放区邮票目录编号为:JDB-47

《九一八纪念邮票》Scott目录编号为:1L51-4

《九一八纪念邮票》和其它解放区及不少其它珍贵的邮票存世,还应感谢当时在中国收集邮票的西方国家邮商,是他们坚持不懈地冒着战争的危险收集中国双方政局的邮票。也是在他们的努力下,这些珍贵邮票得流入了西方各集邮者的收藏,才能避免了建国后不断的政治运动所遭受到毁灭的命运。近年这些珍贵邮票也随着返销回国,才让中国集邮者看到它真正的光彩。

《九一八纪念邮票》目前国际价格仍然十分平宜,2012Scott目录为35.50美元/套,虽然略高2011Scott目录为30.50美元/套的水平,但仍然远远没有回归其应有历史文物的价值。这是由于其资料过于少,邮票在市场上也极少有出售纪录,形成集邮界对其不够重视。这种邮票是中国解放区邮票中的珍宝,它发行量的稀少和存世量的稀少形成它是解放区邮票中的宝贝。解放区邮票是一个挖掘潜力极高的金库,极多邮票发行量少、存世稀有且目前价格平宜。像《九一八纪念邮票》这些难以被仿造的解放区邮票不多,以其珍贵的历史文物价值,这是一套值得集邮者珍藏的邮票。

综合《九一八纪念邮票》的资料写出此文,以纪念中国人民抗日战争胜利60周年、暨九一八事变”国耻日74周年。

 

区国樑

Sep. 18, 2011

  评论这张
 
阅读(3720)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017