注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

中秋之叹  

2011-09-15 18:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抬头望明月,低头思故乡这基本是海外华人在中秋佳节的下意识感受。

还是小孩时过中秋最快乐,拿着猪笼饼,玩着纸灯笼街头巷尾的小朋友大聚会。想着家里神台上的:月饼、花生、芋头、阳桃、龙眼、沙田柚等丰盛的时令食品,就等着明月穿出来时一家人聚着吃。一年才盼望到的快乐与口福,那种享受能将年来的穷苦与饥饿都忘却……

在美国的日子,每逢中秋倍思亲成了年复年的情怀,每年都会买些月饼应节以解思乡之情。今年一反常态没有购买月饼,为月饼而“叹”!拒之。

过去中秋节前笔者一直只爱购买中国出口的广州产月饼,尤爱广州“莲香酒家”或“陶葡萄居酒家”产的“五仁月饼”,先尝为快。前二年开始感觉得甜得可怕,食后总觉得国内这些食品怎么不时与共进,老抱着旧一套一成不变,“高脂”、“高糖”越食越不是味道,导至今年拒买。

看到中国月饼在美国市场上遭到的抛弃,也许不少国人在指责西方国家行使贸易保护,禁止中国文化的传播,笔者不这么看。这几年国内食品商界的道德伦丧,存在的严重食品安全隐患问题,国人对食品质量的怨声载道,这类新闻频频惊现!连美国海关也被迫行使食品安全条例禁制没有美国监管的食品进口,中国人超级市场上中国的食品产品越来越少,中国食品越来越令得各欧美国家及海外华人的害怕越洋坑害自己的同胞!冰冻三尺非一日之寒,中国一再爆“地沟油”、“食物添加剂”、 “苏丹红”、“防腐剂”、“三聚氰胺”、“毒药泡的金华火腿”等等可怕的食物安全监管失控讯息,而且年复年的产生,越演越烈!今年中秋国内奸商基觎月饼弄虚作假的食物危机新闻到了令人发指的地步,这种造假文化蕴生了今天中国的食品恐惧滥象同科技进步与时共进,让欧美国家及海外华人感觉得今天中国政府并沒有解决中国食品安全问题的能力,这是中国文化食品受到欧美阻截的主因。

月饼这国粹的食品闹成这副样子,是中国腐败问题的延祸。这些年中国强大的无产阶级专政体制什么都能治,就是腐败越治越腐败。也许国人对此都已经习惯,也长期在百毒之下炼就了百毒不侵,对愈演愈烈的食品豪华包装送礼不良风气也见多不怪,但这才是中国默默承受着的善良老百姓真正悲哀!

悲,中秋佳节思乡情下无奈之叹!

 

区国樑

Sep. 15, 2011

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017