注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“西望神洲”一周年之兴  

2011-09-10 17:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “西望神洲”20108月中建立此博客,作为个人面向社会交流的平台,笔者在这特别忙乱的一年中也没想到竟然也写了百多篇文章放在其中。笔者建立“西望神洲”,其目的为:“讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!”虽然建立得不怎么样,但还算与初衷没走样。

以集邮为主题的《在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵》这个系列,文章不怎么样,总算写出了100篇。这系列文章中写最多是有关揭露网上各种假中国邮票讯息的文章,其次是分析个别邮票的文章。写这系列文章有点违背本意,笔者当初是想写些集邮者较少关注的邮票题材,值得收藏的邮票题材,这些邮票正是中国邮票中最有升值、保值潜质的邮票品种,以此分析国内炒邮的风险性及不可取性。但写作的过程中感觉得假邮票的严重性,自然地溶入了有关中国假邮票文章在这其中,事实上集邮者由于邮识而收集到假邮票是种打击和伤害的交集,这种集邮陷阱对每个集邮者来说是最重要的课题。集邮者没有建立一种防范假邮票的意识,写再多的好邮票题材到来可能造假、贩假邮票者最得益。由于笔者过去也受到过此伤害,对此特别在意。笔者这些文章中有可能将个别拍摄、扫描效果差的也纳入了在内,那是因为更应注意无法辨别真假邮票时,在网络上购置邮票时就更要有防范意识以免误购;解像度不清而列入假票,有防范及迫使在网络售票技术改进之效。笔者也一再自问是否在《假邮票》上走火入魔?!但色差、版式、纸质等等出现差异均应建立“假邮票”警觉的质疑,这已是现代集邮的基本常识了。

《在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵》有关中国《假邮票》系列文章也引来些不友善的攻击,笔者不害怕也不在乎这类不友善的漫骂,论理的集邮文章靠三言两语的抵萎更显出它的精彩所在。喜欢交流式的“评论”,而不欢迎毫无善意的“评论”缠绵。

《在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵》这个系列中,笔者自觉认为《“中苏友好同盟互助条约签订纪念”邮票》一文最好,其历史资料及几十年后才方为人知邮票设计错误的秘密、其收藏性及升值潜质资料完整都会令集邮者或对集邮没有兴趣的读者产生印象。

可惜,集邮文章写多了,就无法顾全这个“西望神洲”的“讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!”大平台了,顾此失彼也许令对集邮没有兴趣的网友少了进来。这是初衷中没有想到的,也是生活忙中添乱所导至。希望新的一年生活安定些下除了还是以集邮题材为主,再溶入些美国生活的讯息以作些改变。

笔者因此年里生活忙乱而无法在“西望神洲”勤去耕耘,但这却是笔者一生中写作最多的一年!这从过去十年才著出一文(一篇14万字的文革历史调查报告《广州22中、8中“5.30事件”纪实》,但从这“西望神洲”的平台中才真正初步学到了写作文章。写集邮专题的文章更是个开始,这初哥之叹,从《在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵》这个系列的文章中能让读者感受到,也希望新的一年里写出更多集邮文章去加深写作学习,及去吸引更多的集邮者来这里交往。

“西望神洲”的这个平台,也把身边的老朋友、老同学拉了进来交往,这些朋友同学大多对集邮没有兴趣,或在感染之下正叹息跟进集邮队列能否再有机会?!事实上笔者集邮文章中所论述的邮票,已非有钱便可随手所得的文物了。而且随着中国的经济增长,国人对文物认识的续步增加,好邮票也水涨船高。集邮是事在人为,只要有恒心,时日会令得信心倍增。集邮也是靠积聚,集藏的过程中就会兴趣日隆,笔者会尽绵力帮助有兴趣的朋友。

笔者朦然已经进入老年之际,望利用这个“西望神洲”平台的写作多份姿彩。

在此多谢帮助笔者建立这个“西望神洲”平台的huier232博友!让笔者学习到面向社会公众的交流。

并谢谢众博友及众读者一年来的支持!

区国樑

Sep. 11, 2011

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017