注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“美债危机”之我见  

2011-08-06 18:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者最近一直在写些集邮文章,似乎与时世有些脱节。其实谁能不食人间烟火?

中国最近的“郭美美事件”、“温州动车追尾事件”、“中国4000多贪官出逃共捲500亿多美元”,以至近日“美债危机”等等,笔者都有关心。前三题已经有太多人去论述,笔者无兴趣人云亦云。

就“美债危机”而言,笔者身受双重感受,一来笔者是美国公民,和美国人一样身受其害而无法不关注。二来心底里就是个中国人,即使在美国生活时间比在中国长得多,仍然关注着自己的祖国强盛,而这事态又与中国息息相关。

“美债危机”不少中国人不了解其根源,也错误理解为“中国借钱给美国”……

“美债危机”其实是世界头等大事,与世界各国利益尤关,它关系着美国政府公债信誉保证。世界上不少政府都发行公债,有自由购买及强迫认购的模式。美国公债已经很多年的历史,信誉良好,一直以来都是美国及世界民众、政府资金的稳妥投资渠道。近来美国政府债务已经达到上限,陷入债务困境,美国参、众二院对债务上限争论不休,大有出现美国公债违约事件,导至世界各国惊惶失措,国际股市都为之大跌,这就是“美债危机”,也叫“信债危机”,中国只是深陷“信债危机”泥潭中最大的受害者之一而矣。

“美债危机”可以说是“金融风暴”的继续,在美国暴发的“金融风暴”席卷世界,各国无不身受其害。中国只是受害最深的国家之一,也是最早能从“金融风暴”泥坑中翻身出走的国家。中国在美国的“金融风暴”中损失了多少真难以考究,笔者只知道在美国“两房债券”上中国就投入了8000亿美元(注解1),危机发生后为挽救“两房债券”,在美国政府压力下中国又不得不再投入400亿美元,“两房债券”最终在美国政府经济危机中无力挽救而宣布破产。两房虽有政府背景,但仍是商业性机构,一声“破产”令所有债权国及私人投资均欲哭无泪!投资失败,非美国政府设下陷阱所造成,最大的“两房债券”债主是日本,并非中国。

 “金融风暴”的形成,美国的体制当然是主因,但所有受害国和债券投资者也逃不了干戈!这当然包括中国。因为没有这一大群受害国和债券投资者投入大量资金在美国房地产债券上,美国各地房地产业不可能短短二三年内炒得热腾腾。各国眼睁睁的看着“冰岛国”在美国金融债券上挣大钱而举国富裕,各国政府和投资者均争先恐后大量投资美国的金融债券。中国政府也在其中,本意也是希望从这利益中分一杯羹而早日强盛。当时世界上所有政府的这方面专家精英均看到其益而没有看到其负面,美国政府也并非利用其有意欺骗坑害各国,只乐在其中得意忘形。各大小银行争相借贷给国民,以至美国百业兴旺,国富民强,房产最为兴盛,民间富得漏油有钱花不完,在美国的中国人无不利用此机大兴置业。“金融风暴”令美国人享受最多,也令美国人受害最深。美国二百多家银行倒闭后,各地房地产仍然深陷困境。

“金融风暴”后不少国人大骂政府决策机构中的金融顾问精英为汉奸,笔者觉得怨枉!因为世界上除了少数穷国以外所有国家均争相投资获利于美国的金融债券,中国亦然。金融投资有利有害,这次令世界各国的金融精英都英名尽丧,暴发其风暴是没有人可以预料的,否则各国政府都会预防,不至于产生世界性“金融风暴”,至今仍存。

其实中国比不少国家在美国金融债券上投资保守得多,看投资在“两房债券”及“美国政府公债”这二方面便可看到中国政府是最保守的投资者,这二种债券都有美国政府的经济担保作后盾。所以“金融风暴”中第一、二批的倒下者并非中国。中国虽然是最保守的投资者,却是最大的投资者之一!为了挽救投资及国家利益又不断的投入,以及与美国的外交利益而无法不断的购入美国政府债券。中国是当今美国公债最大的债权国,持有1.1598万亿美元的美国公债,约占美国政府总债务的8%。这之中绝大部分为投资而购入,小部分是为帮助美国政府解困及其压力下购入,只有这小部分能以“借”去评述。而美元的贬值,导至手握大量美国公债的中国成了美国境外最大受害者。

美国广大人民深陷“金融风暴”的泥潭,政府入不敷出,债台高筑,政府破产是面对之事。放弃“两房债券”已经是美国政府信誉尽失之举了,如果政府这次债务上限无法通过,势将引爆世界性更猛烈的金融灾难风暴,危机伤害到世界上所有家庭和所有企业!看举世各国政府惊惶地齐声警告及世界股市震撼性大跌近3成便知一二。

“金融风暴”的延续,直接导至美国政府经济危机,虽然美国两党对美债上限的谈判最终以总统奥巴马退让告终,“政府缩减2万亿美元长期预算协议”换取债务提高上限至2.4万亿美元。但这次“美债危机”的问题并没有切实解决,只是在2013年前不会出现“美债危机”,推迟了问题爆发的时间而矣。

美国政府是当今世界上最能挣钱,也最能花钱,最有钱,也最穷的政府。至今仍然握有电子高科技、太空科技、农业、军事工业这四个方面的世界牛耳,仍然是世界一哥!经济翻身能力很强。美国政府债券公开认购,目前仍然是国际公认的可靠投资渠道,不少国家都乐于购买。美国政府财来有方,花钱如流水,也习惯了花未来钱,“美债危机”也从此起。

美国人节衣缩食喘息日子再次摆上桌面,其实“美债危机”通过与不通过,在美国大众眼内都一样,都面临着美国政府可能宣布破产的危机。美国普通老百姓和美国政府一样不善于积蓄,真的发生两党谈判失败而暴发“美债危机”,即使发生全球性经济崩溃,有世界各国人民一起来陪伴着美国人共同受难!所以美国人对这次“美债危机”表现得很无奈的平静。但也对政府有信心,相信美国能挺过去。

背信弃义的事美国政府是做得出的,这是世界各债主担忧的地方。美国政府真要赖帐,各债主还真没招数!美国政府债限危机令各国政府及世界金融大地震也源于此。

“美债危机”暂时算过去了,避免了美国发生灾难性的债务违约。但美国政府仍将以新债还旧债,仍会继续利用美元地位开动印鈔机绑架世界,用这赤裸裸的打刼解救自身危机。美元的超量印发造成的贬值,将会更严重的加剧了全球通货膨胀,直接将经济危机嫁祸于世界各国,中国和世界各国一样将面临着经济上更严峻的压力。

有朋友戏称如果美国政府不讲信誉还债,就应“割地赔款”!哈哈,这气话真新鲜。可惜中国没有强大的军事和外交实力作后盾,否则这次如果美国真要耍赖,大可一雪百多年前的“割地赔款”国恨呀!中国只能从担忧中严词指责美国处理债务危机的方式不负责且不道德。不但是中国,没有一个国家有实力威迫美国政府用割地解决其欠债。

至于美国公债的债主们组成“世界追债同盟”,团结起来解决掉这世界的寄生虫,迫山姆大叔自己解决债务问题,那简直是天方夜谭。

 

注解1

“两房”--“房地美”与“房地产”公司,是美国政府支助下的两个美国最大房地产货款公司,主要执行政府居者有其屋计划,帮助低收入者购置房屋,其发行债券是有美国政府背景的房地产抵押债券。目前已经宣布破产,其资产在整理中,相信中国所投入的8400亿美元最后能够取回零头(400亿美元),已经是万幸了。

 

区国樑

Aug. 6, 2011

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017