注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

辩伪“中华民国 临时中立”加盖票 2  

2011-06-29 15:39:36|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (85)

伪“中华民国 临时中立”加盖  2

Jun. 26, 2011笔者发表《辩伪“中华民国 临时中立”加盖票》后,Zhao继续发来留言摆述他知道的资料:

 

06-27 01:19     zhao

百忙之中及时回复我一个集邮新手的问题,非常感动。也不知道为什么我就是对临时中立感兴趣,所以也看了不少书,可是有一点今天看了您的文章才知道,临时中立加盖使用的木版凸字。可是我觉得当初那个年代已经引进了国外的印刷机械,应该有现成的金属活字,但为什么用木版呢?同时是出典于何处?

 

06-27 02:01 回复:

好问题,可惜笔者刚搬家,目前无法找到有关书籍回复引据之处,有关此类资料,笔者大多参阅马任全的《邮票图鉴》或《邮坛纪事》。至于中国何时开始使用金属活字没有考究过。

 

06-27 02:07     zhao

还有您说中华民国字体中字偏左,我觉得是此加盖票的普遍现象,可查询中国邮票博物馆藏品中的加盖字体。同时蟠龙票面值不一样全格枚数不一样,不太可能是一块字模加盖的,自然造成加盖字体有几种。 赵人龙老先生说十字中立加盖不排除有临时赶时间加盖发行的和专为送人加盖的印样,所以字体有盖的歪歪扭扭重叠的和工工整整的两种,同时当时加盖非常仓促,据说还有将几张拼起来加盖之事(已故张敏生老先生之言),如果确如这些专家所说,那么保证加盖质量就很难。这些仅仅是我所了解的临时中立票的一些资料,请参考。

 

06-27 03:14 回复:

为此留言翻看了部分图象资料,事实上字有小许偏向左侧的现象,是7分蟠龙票。中国邮票博物馆清朝编是有,但没能马上翻出查阅。赵人龙是这方面的老行专,可惜没有阅读过他有关的论述。几张拼起来加盖笔者愚昧没能想象到。笔者是多年前购进过这假票才开始翻书引据的,看到过真假的票便更感受出其据之所在,但没有很深研究。文章写出来希望有拍砖之声,是提升之机会,这样讨论能增加对中华民国 临时中立珍邮的认识,多谢你!有这类资料,可否传阁下拜读?!谢谢!

 

06-27 04:01     zhao

您好,其实我也是在网上搜索后看到的,可是刚才找了半天也没有找到,很后悔没有将赵老的论文复制下来。今后找到一定上传给您,也希望能和您多多探讨。我准备买点赵老的论文集看看,届时一定扫描给您。

 

06-27 04:07 回复:

Thank you!

 

至此似乎到了一个段落,但笔者心有不甘,因为从来没有闻知过“中华民国 临时中立加盖邮票”有如Zhao留言所说:赵人龙老先生说十字中立加盖不排除有临时赶时间加盖发行的和专为送人加盖的印样,所以字体有盖的歪歪扭扭重叠的和工工整整的两种,同时当时加盖非常仓促,据说还有将几张拼起来加盖之事(已故张敏生老先生之言),如果确如这些专家所说,那么保证加盖质量就很难。”就笔者所翻阅过的资料,“临时中立”邮票和“中华民国 临时中立”邮票并没有专为送人加盖的印样”。这些邮票并没有相相私受方式送给私人,只有在第二次世界大战胜利兴典上,当时的国家元首蒋介石以国礼形式给西方各国元首各赠送了一套,谨此而矣,这也是显得此二套邮票之珍贵之处;过去的邮票图鉴之类的书籍没有刊登过类似“字体有盖的歪歪扭扭重叠”的图案,这样的定论在集邮界散播,给造假者会有可乘之机。当今的网络世界,有人借这些名家之言散播不实言论为伪造邮票明锣开道不足为奇!Zhao可能看到的是假资料。

笔者繁忙中翻阅到一本19916月广东省集邮协会编、人民邮电出版社出版的《孙中山邮票图集》,书内《() 反映孙中山维护中华邮政发行主权的邮品》有清楚的1912年发行的蟠龙加盖“中华民国 临时中立”邮 (八枚)的清楚图象:

 

辩伪“中华民国 临时中立”加盖票  2 - 西望神洲 - 西望神洲

 

无独有偶,上述书籍在同一篇中竟然也有一个同为南京邮戳,日期也同为1912322日的盖销封实物图像:

辩伪“中华民国 临时中立”加盖票  2 - 西望神洲 - 西望神洲

  

1979年,在湖南大学退休教师姜治方捐献的邮票中,有一个贴着面值5元加盖“中华民国 临时中立”邮票的实寄封,由南京寄出,日期为1912322日,这是一件孤品,曾刊登于1980年第三期《人民画报》上。“( 摘录自刘肇宁编著的《邮坛纪事》二、中华民国时期邮票----23.关于“临时中立”邮票与“中华民国 临时中立”邮 )。这个实寄盖销封与上海泓盛拍卖网站Jun. 17, 2011拍卖品当中16分“中华民国 临时中立”加盖票的邮戳同为出自“南京1912322日”,但此二个相同地区、相同的日期的邮戳笔者细心地做了个实现,发现却是二个不同的邮戳!资料如下:

 

辩伪“中华民国 临时中立”加盖票  2 - 西望神洲 - 西望神洲

 

辩伪“中华民国 临时中立”加盖票  2 - 西望神洲 - 西望神洲

 

16分“中华民国 临时中立”加盖的放大后,邮戳直径放大到14.5cm,邮戳中间“NANKING”的N字上行比下行突出,它的边缘到邮戳边缘内经2cm、到外经2.3cmG字下弯比上弯突出,它的边缘到邮戳边缘内经1.7cm、到外经2.15cm,邮戳中间的“NANKING”并非在正中央处,向右侧偏向了。

辩伪“中华民国 临时中立”加盖票  2 - 西望神洲 - 西望神洲

 

姜治方捐献给国家的5元加盖“中华民国 临时中立”邮票的实寄封,邮戳直径放大到15.7cm,邮戳中间“NANKING”的N字上行比下行突出,它的边缘到邮戳边缘内经1.9cm、到外经2.3cmG字下弯比上弯突出,它的边缘到邮戳边缘内经1.9cm、到外经2.15cm,邮戳中间的“NANKING”在正中央位置处。

 

辩伪“中华民国 临时中立”加盖票  2 - 西望神洲 - 西望神洲

 

再细心看看此二个邮戳放大后最下二行的“22 MAR 12”字形也并非一至!

 

“中华民国 临时中立”邮票中的16分加盖票:

1.       “临时中立”四字左右不平衡,原票没发现有此现象。

2.      “中华民国”四字是胶版印刷,在此四个字体边缘上有墨迹浓缩的特点,此为版式不同。

3.      “中华民国”四个粗犷字迹并非当时清朝邮政局所拥有!此也为版式不同。蟠龙邮票加盖票极多,请看看有那一枚加盖“中华民国”字体有如此票般这四个字那么粗笨的线条?!也可以同样去翻翻清朝的加盖邮票看一看……

4.      邮戳中央的“NANKING”并非在正中央处,向右侧偏向了。

5.      邮戳中央的“22 MAR 12”字形与姜治方捐献给国家的5元加盖“中华民国 临时中立”邮票的实寄封中邮戳有别。

“中”字向左侧偏向算笔者多加一笔,但二次机器加盖,加上邮戳字体偏差都同样出现在这枚“上海泓盛拍卖网站“中华民国 临时中立”邮票的16分加盖票身上!请问以上的疑点为这枚票认证那几位“专家”如何解释?!难道一句巧合能混迹其中?!要知道邮票真有那么多“巧合”可真是上了天价的天作之合孤品。

怪不得连邮票背面都不敢在网上露真容了,否则笔者也许能写多几笔……

 

 

区国樑

Jun. 29, 2011

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017