注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

解放区邮票的信息  

2011-06-11 16:14:50|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (76)

回复网友的问题----解放区邮票的信息

网友tryhzhang给了笔者一个留言:

“请教一下有关解放区邮票发行资料。我找了一些资料,包括:中国邮票史;解放区邮票目录修订本,中国人民革命战争时期邮票目录,中国邮票大图典__解放区卷等,里面关于发行量的信息比较少,比如您文章中提到的华北建党28周年无齿发行量3500套上述书中都没有提及。您能否介绍一本内容相对丰富一些解放区邮票的书。谢谢!”

有关解放区邮票发行资料,解放区邮票目录等类工具书籍无法刊载入更详细的讯息,都是比较表面上的资料。

建议寻找下述书籍中有关解放区邮票的文章,会有更多的了解:

《集邮》《集邮博览》、《集邮文献》、《集邮报》《中国珍邮》《集邮报》、《中国邮票史》、《华中解放区毛主席像邮票论文资料汇编》、《集邮文选》123(解放区邮政邮票史料文章汇编)、《邮坛纪事》等等。

另外,还有大量的集邮者编写的解放区文献,可以在网络上寻找,对了解解放区邮票也有很大的帮助。

笔者对解放区邮票的讯息主要看:《集邮》《集邮文选》13(解放区邮政邮票史料文章汇编)、《邮坛纪事》等,及网上有关文章。

解放区邮票往往处在特定的地区、经济、时间,绝大部分发行量都稀少。印刷和纸质也就地取材,印刷方法简单,图案简略,印刷纸张粗糙低廉,刷色单一,没有背胶,多没有齿孔或齿度不一等等中国邮票中的“怪物邮票”。

解放区邮票土地革命战争时期和抗日革命战争时期的邮票早已成了珍贵的历史遗物,一票难求。解放战争时期好邮票也很多,市场上零散票不难、套票难求。这些产生于炮火纷飞的战乱年代的解放区邮票,经过历史的消耗与沉淀,早已经是中国邮票中的稀缺珍品。从邮票市场上看,绝大部分集邮者都处在急功近利的状态,而不是以题材性和珍稀性去选材,所以基本上所有题材优秀的解放区邮票价值被长期低估。

市场上不少无良商人,为了图利制造众多那些什么纪念册、珍邮册等等之类的垃圾邮品长期在阻碍着人们的眼球,挠乱着集邮思路,这也是珍稀解放区邮票不被集邮者所重视的原因之一。

再者造假邮票无孔不入,解放区邮票简直成了重灾区!绝大多数的集邮者避之惟恐不及。其实认清真假解放区邮票并非困难,我们没有见到过其邮票也不是问题。首先要有《解放区邮票目录》,其次在网上下载解放区邮票的清楚图案及其资料,分辨假解放区邮票和其它假邮票一样,“用纸、油墨、制版、印刷工艺、邮票老化等特征,真假邮票不可能有相同之处”,从这几方面去细心观察一定能分辨真假。

目前仍然是认识和收藏的好时机,绝大部分的集邮者都认识其价廉物美,当扶摇直上时便机不可再!不少的解放区邮票随时可能是中国邮票市场上下一个“金猴”。解放区邮票如实地记载了革命战争年代许多重大的事件,从侧面记录了共产党革命者前赴后继艰苦卓绝的革命斗争历程。这些诞生在烽火连天的战争年代简陋单调,印刷粗糙的邮票,成了珍贵的革命历史文物。并以其重要的历史意义和集邮价值受到有先知先觉的集邮者珍视,丝毫不影响其文物和收藏的价值,它是中国邮票和世界邮票史上一朵光彩夺目的奇葩。

区国樑

Jun. 11, 2011

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017