注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

投资性集邮收藏  

2011-05-03 11:54:16|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (73)

继续口若悬河答一朋友有关中国邮票的收藏:

投资性集邮收藏

有朋友在看我集邮文章时,问笔者能否将手中3万元闲钱在中国邮票上投资?

区区3万元,说多不多说少不少,存银行在当今中国通货膨胀中越存越不值钱,大多数人在衣食旅游上如流水轻飘飘痛快一番。能借笔者文章想到投资收藏,好事一桩!

好邮票在乱世中是废纸,但盛世中却是好文物。如果对日后生活有信心,将3万元闲钱放入邮市,是可以用作“投资性集邮收藏”的。

3万元在收藏界里是很小的数目,但收藏邮票可以从很少的钱去做起,而且是收藏很好的邮票!正所谓入门槛很低都可以。

不会集邮,甚至不想学习集邮都不要紧,从3万元开始作第一轮的“投资性集邮收藏”,也许对日后生活很有意义。可以从爱不释手的欣赏中学习收藏艺术和收藏技巧,也算是入了集邮这一行。总比每年收集一年册的“看邮者”有进步,因为那只是拥有一般性邮票,而“投资性集邮收藏”拥有的一定是好邮票!无论拥有多少都属于懂得集邮、懂得收藏。日后有兴趣,有闲钱情况下可以再多收集,增加收藏量。没有闲钱了,手中拥有的几套好邮票,也能令身旁不少友人生羡。

我的文章中分析过中国邮票有很多种类,虽然当今邮票炒得很高,邮票市场也很复杂,就以“投资性集邮收藏”来说仍然有很好的空间机会。

投资性集邮收藏”首先得有个宗旨:

1.      不跟随集邮潮流,中国集邮潮流主要分为二大类,一是集邮,不管好坏都在有计划地收集;二是炒邮,一种或一套邮票成百上千的买。

2.      确立什么是值得“投资性集邮收藏”这个概念,中国邮票范围很大,好邮票很多。就3万元来说,目前能购买到中等以上的好邮票。笔者提议只看“清朝时期”的《大龙邮票》、《小龙邮票》、《慈禧六十大寿辰纪念邮票》,以及新中国1949年至1975年之间的有名气大套票,如“老纪特邮票”的《菊花》、《蝴蝶》、《黄山》、《牡丹》等等鼎鼎大名邮票,也如“文革邮票”的《毛主席万岁》、《祝毛主席万寿无疆》、《毛主席的革票文艺路线胜利万岁》,以及在“编号邮票”中选择。

这样“投资性集邮收藏”的范围不算大,3万元也能收藏得起好几套,都是中国、甚至世界上的名贵邮票了。这些名邮票保值性强,抗跌性也强,在中国经济发展中仍然有很好的上升空间,是长期性投资收藏最好的文物邮票。因为中国的历史原因,这些名邮票存世量已经很少,早就是中国文物、或现代中国文物级邮票,集邮收藏中需求很大。日后一旦需要资金急用,这些名邮票都容易脱手。继续收藏下去,遗留给下一代,也是极名贵的传家宝,如同黄金钻石,不竟它是名贵的中国邮票!收藏起来心里踏实。

购买好邮票可能是一件辛苦困难的事,尤其目前集邮市场上难寻找到,往往有苦也有乐。只要有这个“投资性集邮收藏”理念和信心,就是在找寻机会。见到品相好,价格仍然可以接受就马上下决心购买。中国邮票市场比国际邮票市场复杂得多,坑蒙拐骗现象极多,所以中国集邮网站多,却难吸引国外集邮者。如何没有集邮常识的情况下选购邮票,当然最好得求助有集邮常识的可靠朋友比较保险。

因为邮票是很娇气的物品,邮票收藏有特别要注意的地方:

1.      邮票和所有收藏品都一样,要小心护理,最好放入银行保险箱。

2.      邮票公司送到的邮票通常会有保护性包装,可以原件再用胶纸包装保存在干燥无光处,但不可以压榨,最好定期换些防潮济。

3.      拿出来观赏时绝对不能用手触摸,只能隔着胶片观赏邮票。

4.      不能充许别人触摸检查邮票的真假,防止半桶水的人说三道四影响收藏兴致。

5.      不少地区会有雨水等湿度高的季节,这样的情况下别取出来观看,因为邮票背面有吸水的胶,受潮湿后常会粘贴在一起而邮票价值会马上下跌。

懂得收藏技巧后,就开始学习用有限的金钱,去收藏最有价值的文物邮票,改变自己的生活人生。

顺祝有这样闲情逸致而又迷惘的朋友在“投资性集邮收藏”路上顺顺当当!需要到笔者提供更详尽的资料定会尽力。

区国樑

May, 3, 2011

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017