注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

假解放区邮票  

2011-04-25 17:37:23|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (72)

继续口若悬河old friend 留言 -- 假解放区邮票

假解放区邮票

假解放区邮票在邮票市场上、甚至常常出现在邮票拍卖行上,一方是普通集邮者缺乏真假解放区邮票的分辩常识,二是不少邮商为钱而不顾商业道德在为虎作伥。贪污受贿令假货频生,有法不依。也由于揭发假解放区邮票的资料不多,造成假解放区邮票泛滥,令集邮者闻解放区邮票而色变。这是解放区邮票少人问津,解放区邮票价值观念一直没有回归的主因。

笔者鉴定过一些假解放区邮票,无异于知道假解放区邮票比一般集邮者多些。也痛心常在网上见到假的解放区邮票和其它假邮票,希望写些鉴别真假邮票的文章真能帮助到普通集邮者。

假解放区邮票和其它假邮票一样,造假手法防不胜防,但假邮票由于与原票用纸、油墨、制版、印刷工艺不可能有相同,从这四方面去观察一定有漏洞出现。尤其这些邮票时代久远,油墨、纸张一定有老化痕迹。特别要指出的是解放区“土地革命战争时期邮票”,和绝大部分“抗日战争时期邮票”的发行和使用都处在没有集邮者的群体中,这二大部分的邮票绝大部分保留下来都难有好的品相。笔者是在没有原票的情况下,根据邮票目录书刊去鉴定。有原票参照当然好鉴别,但这都是些稀罕珍贵邮票,没有原票也同样可以凭《中国解放区邮票目录》资料、图案,用“环境证据”判定它的真假。

笔者鉴定过的几枚假解放区邮票,均在e-Bay网站上出售。贩卖者的这些假“邮票”一旦被购买者发现是假邮票而交涉,这些可恶的贩卖者会在第一时间通知e-Bay网站:“购买者违反e-Bay购买网规……”令e-Bay网站吊销购买者会员资格,而令购买者无法在e-Bay网站进行任何投诉。这些贩卖者可以按情况私下处理及继续在e-Bay网站进行贩卖假邮票,而购买知情者却无奈他们。由于e-Bay网站这样的制度漏洞使造假贩假者有机可乘,造成偏听偏信,以至假邮票在e-Bay等网站上常常占据着一席位置。

以下是笔者鉴定过的其中几枚假解放区邮票:

1.  “苏中区蓝帆船红平字票“,苏中区维南交通总站1944年第三版无面值邮票,凸版,报纸,图幅19.5X19.5mm。

假解放区邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

此枚被鉴定票:

a.  油墨太鲜艳,没有任何时代迁移老化色素痕迹,为新印刷色素;

b.  天蓝色,而原票是蓝绿色;

c.  胶版印刷,而原票是凸版印刷;

d.  用发光纸,纸质色泽过白,手感硬挺,较脆,光滑,吸墨性差。原票是报纸,纸质发黄,略厚,墨色厚实;

e.  帆船船舱尾部窗口呈圆形,原票是长方形;左中间云雾连着帆船第三格帆,原票云雾连着第二格帆;

f.  云彩线条粗细不一,原票云彩线条粗细基本一至;

g.  纸张一侧喷上色泽,让没有经验者感觉纸张有“陈旧”痕迹;

h.  纸张硬挺保管如新,没有任何纸张老化痕迹。

i.  图幅是19.9X20mm,与原票图幅19.5X19.5mm明显不付;

以上的特征,证明此为版模不同的伪造假“苏中区蓝帆船红平字票”。

 

2.  “维南区红火炬蓝机字票”, 苏中区维南交通总站1944年第一版无面值邮票,凸版,报纸,图幅19.5X19.5mm。

假解放区邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

此枚被鉴定票:

a.  油墨太鲜艳,没有任何时代迁移老化色素痕迹,为新印刷色素;

b. 大红色,而原票是淡红色;

c. 胶版印刷,而原票是凸版印刷;

d. 用发光纸,纸质色泽过白,手感硬挺,较脆,光滑,吸墨性差。原票是报纸,纸质发黄,略厚,墨色厚实;

e.  光耀线条多是弯曲,原票多是直线;

f.  光耀图呈蛋圆形,原票是呈正方形;

g.  纸张硬挺保管如新,没有任何纸张老化痕迹;

h.  图幅是19.9X20mm,与原票图幅19.5X19.5mm明显不付。

以上的特征,证明此为版模不同的伪造假“维南区红火炬蓝机字票”。

 

3.  “维南区红飞鹰蓝快字票”,苏中区维南交通总站1944年10月第四次无面值邮票,凸版,报纸,图幅19.5X19.5mm。

假解放区邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

此枚被鉴定票:

a.  油墨鲜艳,没有任何时代迁移老化色素痕迹,为新印刷色素;

c. 胶版印刷,而原票是凸版印刷;

d. 用发光纸,纸质色泽过白,手感硬挺,较脆,光滑,吸墨性差。原票是报纸,纸质发黄,略厚,墨色厚实;

i.  光耀线条多是弯曲,原票多是直线;

f. 光耀图呈蛋圆形,原票是呈正方形;

j.  纸张一侧喷上色泽,让没有经验者感觉纸张有“陈旧”痕迹;

k.  纸张硬挺保管如新,没有任何纸张老化痕迹;

l.  图幅是19.9X20mm,与原票图幅19.5X19.5mm明显不付。

以上的特征,证明此为版模不同的伪造假“维南区红飞鹰蓝快字票”。

 

4.  “维南区蓝军舰红字壹元票”,这枚票是苏中区维南交通总站1913年10月第一次有面值邮票,凸版,报纸,图幅19.5X20mm。

假解放区邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

此枚被鉴定票:

a. 油墨鲜艳,没有任何时代迁移老化色素痕迹,为新印刷色素;

b. 胶版印刷,而原票是凸版印刷;

c. 用发光纸,纸质色泽过白,手感硬挺,较脆,光滑,吸墨性差。原票是报纸,纸质发黄,略厚,墨色厚实;

d. 海水线条粗细不一,原海水彩线条粗细基本一至;

e. 纸张一侧喷上色泽,让没有经验者感觉纸张有“陈旧”痕迹;

f. 纸张硬挺保管如新,没有任何纸张老化痕迹;

g. 图幅是19.9X20mm,与原票图幅19.5X20mm明显不付。

以上的特征,证明此为版模不同的伪造假“维南区蓝军舰红字壹元票”。

 

5.  “维南区蓝信鸽红字2角改作1元黑字票”,这枚票是苏中区维南交通总站1913年10月第一次有面值加盖改值邮票,凸版,报纸,图幅19.5X20mm。

假解放区邮票 - 西望神洲 - 西望神洲 

此枚被鉴定票:

a.  油墨鲜艳,没有任何时代迁移老化色素痕迹,为新印刷色素;

b.  胶版印刷,而原票是凸版印刷;

c.  用发光纸,纸质色泽过白,手感硬挺,较脆,光滑,吸墨性差。原票是报纸,纸质发黄,略厚,墨色厚实;

d.  鸽子尾巴原票有突出线条,而此票却没有;

e.  纸张一侧喷上色泽,让没有经验者感觉纸张有“陈旧”痕迹;

m.  纸张硬挺保管如新,没有任何纸张老化痕迹;

g. 图幅是19.5X19.7mm,与原票图幅19.5X20mm明显不付。

以上的特征,证明此为版模不同的伪造假“维南区蓝信鸽红字2角改作1元黑字票”。

区国樑

Apr. 25, 2011

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017