注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“慈禧60寿辰纪念”邮票之梦  

2011-04-25 16:55:03|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“慈禧60寿辰纪念”邮票之梦 - 西望神洲 - 西望神洲

 在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵

(71)

继续口若悬河old friend 留言,集邮之路:

“慈禧60寿辰纪念”邮票之梦

踏入了集邮之门,邮票收藏之梦常常在寻觅、学习中重复着:一个目标、一个希望、一个追求,一个实现、一个成功、一个快慰。常常多个目标同时进行,甚至不少目标中途被迫放弃、重启、再放弃、再重启。集邮,有易有难,有苦有乐,一言难尽那苦思冥想的追求……

笔者集一套清朝“慈禧60寿辰纪念”邮票竟反反复复集了近20年,才基本圆了收集到一整套之梦,但还是新旧合璧!

清朝1894年发行的“慈禧60寿辰纪念”邮票是好票、名票!当年发行量才3.35万套,不论新、旧票,套票、散票均是珍品。全套新票估计存世量约500套!新旧能揍合成全套票有文章指出难过2千套!往往只有在邮票拍卖行上才能一见其芳容。它是中国第一套纪念邮票,集文化、历史、文物于一身!是中国邮票中的珍宝。

“慈禧60寿辰纪念”邮票产生于西方强烈对中国虎视眈眈的瓜分之中,它经历了大清皇朝的没落崩溃、民国时期的改朝换代、日寇铁蹄的践踏、解放战争的炮火,以及解放后的土改、三反五反、反右派、四清等一连串的政治运动,文化大革命的切底批判,明令禁止集邮!甚至解放时千辛万苦从英帝国主义政权手中接回国保存在邮政总局的珍贵存票,也在196810月被极左的邮政总局军管会取出烧毁……

当今国内集邮者多跟着炒邮者言论指挥棒走,拥新弃旧,贪易舍难。令中国不少珍邮和“慈禧60寿辰纪念”邮票一样,价格一直没有回归到应有的价值观念上。这是中国邮票中少有金矿没有多少人关注的原因,也是当今疯狂集邮路上最好的收藏掘寻宝库。

笔者虽然知道这是宝,却和绝大多数集邮者一样,集邮之路有太多的吸引、太多的希望、太多的需求。往往在邮展上才能遇到这套“慈禧60寿辰纪念”邮票,可面对着名票,一套与一堆之下,往往经不起多的诱惑!这种情况下多次变卦放弃了名票。这应该是每个集邮者都会有的冲动,因为都是有限的经济基础。再者,这近二十年来,中国邮票不停地涨价,尤其解放后的邮票,常被迫放弃了老邮票,真的顾此失彼,面对着好票难一圆之梦。

很多时狠狠下了决心,什么都不买了,非那份好票不可!却面对着随之而来的一次次涨价,一次次的考虑、一次次的耽误、一次次的错失,终难与这套好票和其它珍贵票有綠份,这是笔者的集邮之痛。

集邮之路,面对着好票即使执着与决心都没有用,因为还得要有机会,集邮市场并非如股票般要买要卖那么方便随意。还有面对着品相、价格常有下不了手的时候……

“慈禧60寿辰纪念”邮票涨价幅度不算很大,但也不停地涨。记得1995年时想买它时新票500美元品相还不很好没下手,随后慢慢涨个没停,要买也难见其芳影,目前在美国新票已涨近2000大元,还有价没货。

笔者一次买不起之下,全套九枚邮票遂枚买入吧,从易到难入手,希望有机会慢慢揍齐它。随着遇到的机会中先购买了“1分银”新票、“2分银”旧票、“3分银”新票,继而又购入了“4分银”旧票、“6分银”旧票,再很难之下购得了“9分银”旧票,这已化了几年。再化了好几年,也没有寻找到它的“5分银”、“12分银”、“24分银”旧票!一次在它涨价中,狠下心购入了一枚“24分银”新票。但它的“12分银”、“5分银”新旧票都是不平宜票,一看又是几年!这二枚邮票无论新旧票与整套邮票一样仍然涨个不断,虽然涨幅不大,难跟文革票比拟,却令笔者感觉步履维艰。

看到后起之秀的一个朋友眼明手快狠狠劲便捞到一全套,虽然新旧珠联璧合,却令得笔者羡慕得忍忍作痛。

朋友一次买入全套,可“4分银”、“5分银”、“24分银”是旧票,也辗转不快。笔者口快献策:见一枚买一枚,揍合一套新票一套旧票!

笔者凭借着有一枚最昂贵的根票“24分银”新票在手,当今市场价已涨至750美元。刚好在网上遇到“4分银”、“9分银”、“12分银”新票,虽然价格不菲,邮商们知道这些票是罕有品,集邮者往往为揍合全套而无奈接受。机会难得,只好狠狠下了一下心,让出“4分银”新票给朋友,把余下2枚买了。其实自己也需要,就志在与朋友有福同享。很偶然,帮朋友在澳洲网看邮票,意外看到了一枚“5”旧票冒了出来,品相极佳,也许是善心的结果吧,买!一锤定音,终圆多年望有一套之梦。

“慈禧60寿辰纪念”邮票最难寻觅的新票是“5分银”、“9分银”、“12分银”、“24分银”,是此套的根票。旧票的根票是“5分银”、“12分银”、24分银”。单枚遂枚收集,虽然分散支出,但新旧票都比整套从拍卖行中购买的路更难,收集的路更长,而且比整套购入所化的精神时间和金钱更多。但走进了这条死胡同,中途放弃又得留下尾巴。但当今集邮收集之难,容不得和不少集邮者一样不得不转进这种死胡同中去。

多年希望之梦终一圆,也和朋友一样不悦。新旧合璧,美中不足,总有些遗憾……

重燃希望之火,要把手中“慈禧60寿辰纪念”邮票重新组合,揍合成一套新票、一套旧票?说容易,实现可难呀!这虽是集邮者的作风,但面对当今收藏之路的艰辛,不敢去想能否有机会成功。虽然新票中四枚根票只缺一枚“5分银”,旧票更别说了,三枚根票全没影子。没有多少信心,主要不知又要捱多久方能圆此一梦……

朋友“慈禧60寿辰纪念”邮票根票新票缺“5分银”、“24分银”,旧票根票只缺“12分银”,加上近得神多,神祕佑!似乎机会高些。

“慈禧60寿辰纪念”邮票之类的好票都这么难追求,那解放区的好邮票更是难上加难!其实所有集邮者都在收藏的路上要攻克所面对的一个个难题,尤其不甚富裕的集邮者,困难更多得多,才能享受到眼前的丰硕成果。

当今集邮收藏之路假邮票不少,每个集邮者除了学习集邮常识,还得学习如何辨别真假邮票,笔者也是在瞪眼细望小心谨慎。虽然海外集邮市场不似国内集邮市场那样,邮票出门恕不退换,拍卖行和网站只顾利益,一句“购买者所看到的就是认同购买之物”,把一旦的假邮票责任全推给购买者。海外效有保障,完全用不着闹至投诉的政府机构和法庭,邮商一般都会客客气气收回,生怕得罪了顾客。但为了免除投诉的麻烦,和免除个别奸商“打一枪换一个地方”令人投诉无门,小心驶得万年船。

区国樑

Apr. 24, 2011

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017