注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

集邮之叹  

2011-11-17 19:42:19|  分类: 集邮文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者在这个“西望神洲”的博客写了些集邮文章,反映了对中国邮票文化的看法。同时也对国内各集邮杂志、各集邮网站、各集邮博客都怀着极大的兴致去浏览,这都是每个集邮者要充实自己邮识的途径。

唯独叹息自己与国内的集邮界、集邮者没多少融洽感。

国内大量的集邮网站,也大量的集邮学术研究文章,集邮论坛充满着各个集邮网站、集邮博客的角落,笔者却感到没有能找到多少自己需要题材可读性的集邮研究文章。虽然如此,笔者仍然不停的到国内各集邮网站、各集邮博客去浏览,希望遍寻必有回报。

说实在,笔者由于对中国1983年后发行的邮票基本持不屑一顾态度,虽然购买了一些,却从不关注。正是这种原因,国内集邮文章都以这时间以后的为主,至多进到编号、文字,鲜有老纪特,更难寻解放区,别说民国、清代……导至笔者与现今国内集邮界像是楚河汉界,有一河而隔之叹。即使那些在中国集邮界奖牌巅峰的众多专题集邮,除了几篇解放区专题集邮有兴趣去欣赏外,对新邮、外邮、邮戳等等专题收集,笔者都没有那种境界去欣赏阅读。

国内各个集邮网站、邮票售卖网站、包括邮政部门的网站,基本上是新邮论坛的世界,说白了大多是炒邮的论坛。笔者以经济论除了集本年册外从不主张收集中国1985年后的邮票,将JT票也来了个楚河汉界,那自与新邮世界来了个与世隔绝!至于新邮里爆出珍宝,炒家们一飞冲天或一落千丈,都处笔者冰火俩重天,闭门自有自己的天地。正是这原因令笔者无缘亲临这些新邮论坛宝库中挑文章,炒新邮者及其行为为邮盲之界,与笔者道不同不相为谋。

集邮是邮票知识、艺术研究和收藏研究的博学。中国邮票在当今世上最热门,集邮博学的文章却以新邮为主,令笔者这些海外集邮者如坐中国集邮界的边缘冷板凳。

1985年后的中国邮票以金融为目的发行原则,官方邮政局直接参与到唯利是图的邮票发行与新邮炒作中,令发行的新邮票枚枚沾满着令人作呕铜臭味!在那堆邮票中又怎能看到集邮文化精神的真谛,把原本高雅的集邮文化带进了赌博炒作的歪门邪道。邮政体制一个劲夸大宣扬新票的珍奇,直接影响着国内众多的集邮者,以截邮方式去榨取购新邮者的血汗,至邮票市场几度腥风血雨。这样的邮票发行机制,如何令更多新集邮者走进真正的集邮队伍,有更多的集邮好文章降世?

更不明白,中国集邮界十多年无无聊聊只盯住一枚庚申年的金猴子,把这枚存世量据称约100万枚的邮票捧上了天。虽说是市场价值,但却把一大批珍贵老邮票贬值远低于此枚金猴子,如过百年存世量总共也就万来枚的大龙邮票,从价格和名声都远不如此枚金猴子!老纪特印刷得中国邮票中首屈一指存世二三万的全套新票黄山,竟然和金猴子同价!如此市场价值观真为之兴叹。无可否认金猴子是枚好票,只是枚买进容易,脱手也容易,印刷精美,量又不算多的根票被炒邮们完美神化了,得到购邮者量的拥戴。金猴子的炒作,高雅的集邮艺术早被中国的集邮界喧嚣淹没了,也侮辱了此枚高雅雕细金猴子本来的陶冶情操面目。

反观海外的集邮界,或其它国家的集邮界,文章多以研究老邮票,完全和中国的集邮界走的不同一条路。也难怪,新邮的发售行程难以同步影响到海外,所以海外没有那新邮疯,也难有炒的运作了。

算了吧,反正每个集邮者都是在自己集自己的邮,自己走自己的路。海外中国集邮者多孤零零与邮为伍,那就还原本来集邮处境,以邮学邮,仍然写自己的“西望神洲”,读者过门都是客,欢迎!人生在世能有所好,所成,所乐,皆足矣。

区国樑

11.17.2011

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017