注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

如何辩认伪加盖票“临时中立”(修改编)  

2011-01-03 20:02:12|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (56)

继续口若悬河old friend 留言,六述邮票的造假:

如何辩认伪加盖“临时中立”

每枚邮票都是一件小形艺术精品,在欣赏邮票时可以领略其独特的艺术情趣,感受方寸天地展现的艺术风韵,并可以提高艺术的鉴赏力,很多人爱不释手就是这个原因。很多邮票背后都隐藏着很有意义的历史痕迹,背负着历史重任展现在我们面前。目前中国的邮票不少已经成了历史古董,具有极高的文物价值和历史价值,也因此引起一些造假分子的千方百计为经济利益坑害集邮者。

一些历史上的加字改值邮票早已成为珍罕邮品,难以一见真容,集邮者无不希望拥有而后快。就是因为这种市场需求,造假分子千方百计用各种手段制造假邮票。目前国内集邮业中加盖票是造假的重灾区,可见加盖票泛滥的程度了。这主要是因为加盖票比任何一种做假都容易和方便,按图刻个图章的事还不简单。再者现在的集邮者只知道不少的加盖票是好邮票,却不了解实质,这完全是断了层次的研究项目,这就给造假者制造了造假牟利的机会。再者目前研究加盖票的集邮者太少,没有多少集邮者有经验去帮助查证市场上流窜中的假加盖票。不少邮商为利益也加入其中,更扩大了假加盖票的市场范围。集邮市场对这种违法造假也不管,别说这偷鸡摸狗的造假加盖了,一册册什么纪念册十八万十万甚至上几十万照样造假坑害市场上多的是,没有法律的制裁令造假者有持无恐,这是造成国内集邮界假邮品泛滥的原因。

伪加盖票是变造票的一种,变造票是用真票改造而成的一种赝品,也称改造品、变造品。它是利用真品经过改造,使一般邮票变造成较珍贵的邮票,身价百倍,以牟取钱财。常见的有伪加盖、伪变色、伪造齿孔度或无齿票,以及擦洗、挖补邮票图案、字样、邮戳等,所有这些伪品均是用真品来进行变造。

虽然变造品是最难鉴定的,因为这类赝品是利用真品改造而成,鉴定这种变造品,只要细心观测,假邮票是一定能够找出破绽来。假加盖票有很多可寻痕迹,例如:

1.      加盖票绝大部分是机加盖,机加盖必然有它的特点,它最大特点是用力均衡。

2.      不少加盖票由于机器压力给纸张往往有种冲撞力,加盖票背面能一木了然。民初的“临时中立”及“中华民国 临时中立”都属这类,背后有明显的字体机械压痕。

3.      使用不用物质字模,木刻字、石刻字、铜字、铅字、胶字等不同物质,不同物质的加盖效果也往往有所不同。

4.      加盖的字体油墨,可以根据邮票所在时间找寻那时间的加盖油墨特点。

朋友在e-Bay 网投到了几枚民初“临时中立”,当时检阅完后写出了每枚假加盖票的评论,这里实例讲述如何辩认“临时中立”伪加盖票:

如何辩认伪加盖票“临时中立” - 西望神洲 - 西望神洲

 e-Bay#160172956438 加盖黑色临时中立清朝第三次无水印蟠龙贰元旧票,我的投标价是157.50美元。

原票是真的,加盖黑色临时中立,原票使用木版凸出字体,机盖,字迹清晰,油墨均衡,背后有加盖字痕纹迹。

但你们寄给我的这枚票加盖字是用胶版字体盖印,胶版字体最大特点是油墨受压后向外泄,形成变形,盖印时右右力度不均衡,加盖繁体字的右下边字,墨迹太浓厚而外泄,下面二个口竟口不成口,基本成了二个四方块,字中间破字。与原票加盖字迹清晰,没有破字不付,是明显的伪盖票。

(作者评论1:根据刘肇宁《邮坛纪事》述____此枚原票当时仅福州售出96枚,新票存世量约20枚左右。实用过的加盖于面值1元与2邮票上者,是用于当时寄递包裹的邮件,流传于集邮者手中的只有二件,目前都在国外。)

(作者评论2:从存世量看,此枚2元票必假无疑,用不着检验。因为新旧票都不可能在市场上有流通的机会,除了在拍卖行上。旧2元存世只有孤品,价值连城。)

(作者评论3:另外此枚票邮戳不清楚,这是造假者惯常的使用伎俩,因为寻找地点与时间相符的邮戳邮票实在困难,如果连邮戳也造假,这票售不出去损失就很大,造假者不会吃这个亏。)

(作者评论4:贪便宜,造成上当。)

如何辩认伪加盖票“临时中立” - 西望神洲 - 西望神洲

 

e-Bay#160172974104 加盖黑色临时中立清朝第三次无水印蟠龙三角票,及加盖红色临时中立清朝第三次无水印蟠龙壹角票,共二枚,我的投标价是81.00美元。

原票使用木版凸出字体,机盖,字迹清晰,油墨均衡,背后有加盖字痕纹迹,使用的红色油墨色泽鲜艳,有光泽。

但你们寄给我的二枚票,原票是真的,三角票加盖黑色临时中立,加盖字是用胶版字体盖印,胶版字体最大特点是油墨受压后向外泄,形成变形,盖印时右右力度不均衡,加盖繁体字的右下边字,墨迹太浓厚 而外泄,下面二个口竟口不成口,基本成了二个四方块,写中间油墨外泄而只有一个大口,背后没有加盖字痕纹迹。与原票加盖明显不付,是伪盖票。

一角票加盖红色临时中立也是使用胶版字体印刷,由于用手盖,左右力度不均匀,加盖 繁体字的右下边字,墨迹太浓厚而外泄,下面二个口竟口不成口,基本成了二个四方块,字中间破字,背后有字下半部分压力造成的痕迹,这是明显不是机盖痕迹,再者红色油墨喑而无光,所以这枚加盖票也是伪造票。

(作者评论1:根据刘肇宁《邮坛纪事》述____此外,尚有盖于清伦敦版无水印蟠龙图1/2<黑字>1<红字>2<红字>4<黑字>5<红字>7<黑字>1<红字>16<红字>2<黑字>3<黑字>5<红字>等,未正式发行。仅见于中华邮政总局赠送给外宾的礼品之中。)

(作者评论2:上述刘肇宁《邮坛纪事》“赠送给外宾”,是二次世界大战胜利庆典上蒋介石以国礼赠送给欧洲各国元首之礼物。)

(作者评论3:未正式发行邮票,又是那么极小的国礼外流,这二枚票不可能被分割、并不可能有机会流入到邮票市场上去!)

(作者评论4:贪便宜,造成上当。)

如何辩认伪加盖票“临时中立” - 西望神洲 - 西望神洲

 

       e-Bay#160172961801 加盖红色临时中立清朝第三次无水印蟠龙壹角旧票,三分旧票,贰分旧票,共三枚,我的投标价是46.00美元。

    三枚原票是真的,原票使用木版凸出字体,机盖,字迹清晰,油墨均衡,红色油墨鲜艳,背后有加盖字痕纹迹。

但你们寄给我的这三枚票加盖字都是用胶版字体盖印,胶版字体最大特点是油墨受压后向外泄,形成变形,而且三枚加盖票使用的红色油墨均喑而无光。

壹角旧票加盖红色临时中立,由于是用手盖,上下用力不均衡,四个字上面部分油墨重而下面部分油墨轻,形成上面字体变粗,下面却破字。这与原票机盖文字清晰有很大出入,背后没有压制纹,而且红色油墨明显压在黑色邮戳油墨上,事后加盖,是伪造加盖票。

三分旧票加盖红色临时中立 上部分及右边部分压力过重,所以字体上面部分变粗,右边沿的字右下角的口成了一个四方块,背后没有压制纹,红色油墨有明显压在黑色邮戳上的痕迹,事后加盖,是伪造加盖票。

贰分旧票加盖红色临时中立,左右盖力不均衡,以至右边缘字右下角的口成了四方块,背后没有字体压制纹,是明显的伪造加盖票。

(作者评论1:根据刘肇宁《邮坛纪事》述____此外,尚有盖于清伦敦版无水印蟠龙图1/2<黑字>1<红字>2<红字>4<黑字>5<红字>7<黑字>1<红字>16<红字>2<黑字>3<黑字>5<红字>等,未正式发行。仅见于中华邮政总局赠送给外宾的礼品之中。)

(作者评论2:上述刘肇宁《邮坛纪事》“赠送给外宾”,是二次世界大战胜利庆典上蒋介石以国礼赠送给欧美各国元首之礼物。)

(作者评论3:未正式发行邮票,又是那么极小的国礼外流,这二枚票不可能被分割、并不可能有机会流入到邮票市场上去!更不可能出现旧票。)

(作者评论4:贪便宜,造成上当。)

 
如何辩认伪加盖票“临时中立” - 西望神洲 - 西望神洲

e-Bay #330144687661 加盖红色临时中立清朝蟠龙5角票,我的投标价是:180.00 美元。

原票使用木版凸出字体,机盖,字迹清晰,加盖量少而没有破字出现。油墨均衡,背后有加盖字体痕纹迹,使用的红色油墨色泽鲜艳,有光泽。

但你寄给我的这枚邮票票,原票是真的,5角票加盖红色临时中立,加盖字是用胶版字体盖印,胶版字体最大特点是油墨受压后向外泄,形成变形,盖印时上下力度不均衡,加盖繁体字上半部分红油墨缺损而破字,字中间那个口左上角成了开口,字的右下边字,墨迹太浓厚而外泄,右下角口竟口不成口,基本成了个四方块。背后没有加盖字体压制痕纹迹,没有机盖痕迹,与原票加盖票明显不付,再者红色油墨暗而无光,所以这枚加盖票是假加盖票。

(作者评论1:根据刘肇宁《邮坛纪事》述____此外,尚有盖于清伦敦版无水印蟠龙图1/2<黑字>1<红字>2<红字>4<黑字>5<红字>7<黑字>1<红字>16<红字>2<黑字>3<黑字>5<红字>等,未正式发行。仅见于中华邮政总局赠送给外宾的礼品之中。)

(作者评论2:上述刘肇宁《邮坛纪事》“赠送给外宾”,是二次世界大战胜利庆典上蒋介石以国礼赠送给欧美各国元首之礼物。)

(作者评论3:未正式发行邮票,又是那么极少的国礼外流,这枚票不可能被分割、并不可能有机会流入到邮票市场上去!)

(作者评论4:贪便宜,造成上当。)

1912130日发行的“临时中立”加盖票,它也叫____福州“临时中立”邮票,因为只在福州发行了3天。邮局仅售出3分票6000枚,1元票96枚,2元票96枚,5元票280枚,其它十一种没有出售。

根据刘肇宁《邮坛纪事》述____1元、2元原票当时仅福州售出各96枚,新票存世量约各20枚左右。实用过的加盖于面值1元与2邮票上者,是用于当时寄递包裹的邮件,流传于集邮者手中的只有二件,目前都在国外。

5元票是汇票,虽然售出280枚,但当时福州集邮者极少,它的新票存世稀罕,旧票也凤毛麟角,存世量约20枚,不大可能在集邮市场上遇见。

只有售出3分票6000枚,绝大部分用于实寄的通讯领域。3分新、旧票存世量各约百多枚,这些都是十分珍稀之文物,在一般的集邮市场上是不可能遇到的。这些票经过文革对集邮界的大清洗、大破坏,基本上所有幸存票都流落在国外。要检阅这些票的真伪,仍是要看它的印刷特点:

原票使用木版凸出字体,机盖,字迹清晰,加盖量少而没有破字出现。油墨均衡,背后有加盖字体痕纹迹,使用的红色油墨色泽鲜艳,有光泽。”

目前“临时中立”票流窜在集邮市场绝大多数是旧票,上述已经提及到,福州“临时中立”邮票其它票不可能有旧票存世,1元、2元旧票都是孤品,实际上只有3分票旧票存世量会稍多些。3分旧票存世稀少,仅百多枚,只会在拍卖行有现身机会。这枚3分旧票存世都有一个共同特点____邮戳清晰!目前市场上见到的此类所谓“临时中立”票邮戳全部不清晰,这全是伪加盖“临时中立”。

此文,希望集邮者不要盲目相信巧遇“临时中立”票,目前在各网络上见到的这些所谓“临时中立”票都是伪加盖票。也以此告诉所有伪造“临时中立”票的王蛋龟孙子手段再聪明也会白费一场!因为这些票太珍罕,市场上根本不可能有出现的机会。

Danny

Jan. 3, 2011

 伪加盖“临时中立”3分票:
如何辩认伪加盖票“临时中立”(修改编) - 西望神洲 - 西望神洲
 

 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017