注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“中国共产党成立二十八周年纪念邮票” (旅大邮电管理局)  

2011-01-01 06:32:52|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵(53)

继续对old friend口若悬河,八述解放区的邮票:

“中国共产党成立二十八周年纪念邮票” (旅大邮电管理局)

1921年7月1日,中国共产党诞生,邮票作为历史的记录者和再现者,形象地反映了中国共产党发展的历程,成为党史教育和革命传统教育的生动教材。建党邮票属于政治纪念类题材,选题严肃认真,设计端庄大方,风格鲜明,已形成了独特的系列。

解放区“中国共产党二十八周年纪念邮票”共有三套,网上和书本除了这套邮票的基本资料外,都没有更进一步的分析,研究解放区邮票的文章很少,笔者带个头,希望引起同好共鸣,共同研究。

1946初东北邮电管理局成立“旅大邮电管理局”分支,深入苏联军队控制区接管满洲国及日本在旅大、辽东半岛地区的邮电局。

旅大邮电管理局”43个月之中四易其名:

194641日,开始使用“旅大邮电管理局”名称。

194661日,“旅大邮政管理局”与“旅大电政管理局”合并,组建成“旅大邮电总局”。

194743日,“旅大邮电总局”更名为“关东邮电总局”。

194951日,“关东邮电总局”重新恢复“旅大邮电管理局”名称。

旅大邮电管理局邮票发行大体可分为两个阶段:

194641日至1949年元月,在日伪、伪满邮票上加盖暂作改值后使用。共发行了加盖暂作改值邮票1548枚,其中普通邮票5套,纪念邮票10套,在这邮票之中虽然看不到精美的图案,但是这一时期的一些加盖变体邮票是旅大解放区邮票中的珍品。

194941日到19505月使用自己设计、印刷、发行的新型邮票。

194971日,旅大邮电管理局发行“中国共产党成立二十八周年纪念邮票”,全套1枚,胶版印于白纸,图幅20X26mm,齿孔为直线式齿11度,全张10X10,发行量5万枚。图案为头戴八角帽高举左臂的毛主席像,背附一面党旗,面值为当时的关东币50元。邮票由秦少浦设计,宁少舫绘图,大连日报社印刷厂印刷。

“中国共产党成立二十八周年纪念邮票”(旅大邮电管理局)分两个版,初版票为浅红色,再版票为红色。这是旅大邮电管理局发行邮票中第二次发行再版邮票。

旅大邮电管理局前后共有三套邮票发行再版票,第一套是同年51日“纪念国际五一劳动节”,第三套是同年91日发行的“纪念九三胜利四周年及大连工展开幕邮票”( 注解1)

国际邮联对各国、各地方政府发行邮票都有一定的规章制度,任何国家邮政一种新发行的邮票,一旦印刷完上报国际邮联的票样和所发行数量,即停止印制,并且不准再版印刷发行 ( 注解2)

由于中国正处在内战时期,政局动荡。旅大地区行政上归苏联军事管制管辖,但邮政却并非同一个政权管辖的产物,这在国际历史上还是唯独的现象。其实当时在东北三省的苏联军事管制区内都有二种棣属不同政权的邮电局,苏联军事管制委员会邮电局____负担苏联军人和其家属的邮电业务,原地方邮电局东北民主联军和民国政府各在势力管辖区内各自管理,这种混乱管理可想而知。

旅大邮电管理局从邮票发行的单一过渡,造成缺票而再版印刷,正是新兴邮电局缺乏经营管理所造成。旅大邮电管理局作出不再完版后再版印刷的保证下,国际邮联理解和体谅到旅大邮电管理局缺乏邮政管理知识的实际环境,对三套邮票再版发行只给予区分要求而没有作出任何惩罚,并承认这三套再版邮票,这在国际邮政史上也是很特殊的案例。

旅大邮电管理局发行的再版邮票竟是解放区邮票中的珍品,令世界集邮者都为之侧目。

“中国共产党成立二十八周年纪念邮票” (旅大邮电管理局) 发行其间正值解放战争时期,此时东北地区“辽沈战役”(1948912日至112)已经完结,国民党军队已经被完全赶离了整个东北地区、长江以南地区,解放军为解放华东全境和向华南、西南地区、全中国而吹响了进军的号角,新中国正在紧张的筹备成立中。解放军基本控制着大部分的东北地区,主要是在肃清国民党在东北地方的残存势力,恢复工业生产和进行土地改革运动。东北邮电管理局接管了解放军管辖区内所有的邮电局,开始步入正轨进行邮政业务。由于旅大邮电管理局所处环境的复杂性和特殊性,也保持其单独运作性。

 “中国共产党二十八周年纪念邮票” (旅大邮电管理局)发行量5万枚,以旅大邮电管理局当时单一发行邮票的情形看,此套原版和再版邮票主要是使用在通信领域上,存世量很少,笔者粗略估计其原版和再版共约3—4千枚存世量。

“中国共产党二十八周年纪念邮票” (旅大邮电管理局)设计很好,但是胶版印于白纸,印刷质量不很好,邮票本身没有防伪设计,属于比较容易伪造仿制。

“中国共产党二十八周年纪念邮票”(旅大邮电管理局) Scott目录#2L59,目前的国际价格是45.00美元/套,国内是400人民币/套,但都没有原版和再版的价格区别(另外两套一反常态再版比原版贵)

这套票的题材很好,顶顶大名的红色题材,是目前集邮者最喜爱的题材之一。要搜集这个题材邮票,经过国内运动斗争的烧毁,历史的沉淀,它存世量一定不会多。发行纪念共产党成立的邮票前后已有10大套!这套票的稀少更令这种题材增光添色。以目前国际、国内价格看,它是严重低于它本身价值的邮票,以它稀有的存世量,它的古董收藏价值,和它背后的历史价值,它应该有很好的升值空间,集邮者应该珍视这套难得的“中国共产党二十八周年纪念邮票”

Danny

Dec. 31, 2010

 

(注解1)

194592日,美、中、英、苏、澳、加、法、荷、新各战胜国的代表,依次登上停泊在东京湾的美国密苏里号军舰,举行受降仪式,接受战败国日本国的投降。

19464(三十五年四月),国民政府法定九月三日为“抗日战争胜利日”。

1951813日,中央人民政府政务院发表《政务院规定九月三日为抗日战争胜利纪念日的通告》。通告指出:每年93日,全国人民应对我国军民经过伟大的八年抗日战争和苏军出兵解放东北的援助而取得对日胜利的光荣历史行为纪念。

1999918日,国务院修订发布的《全国年节及纪念日放假办法》第五条也规定,二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。

 

( 注解2)

请参阅笔者Dec. 24, 2010“在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 ( 四十六 )”《再版邮票》叙述。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017