注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (二十) ____修改编  

2010-10-30 07:28:18|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续口若悬河old friend 留言,四述解放区的邮票:

四、“解放区时期邮票”____“人民解放军进军图邮票”

old friend忘记了邮票展销会事前功课:解放区票目前比较少人注意,价格变动不大,而且太复杂,应该迟些才考虑,提议只留意四份目前价格还不高的珍邮,看到了千万别心硬手软,该出手时要出手:

Scott # 1L36a    东北区  5.30__廿二周年纪念”          小全张

Scott # 1L44a    东北区  “七七抗战十周年纪念”          小全张

Scott # 3L77-81  华北区  5.1国际劳动节纪念”           四方连中逢无齿票

Scott # 3L82-88  华北区  “中国共产党诞生28周年纪念”   无齿票

old friend执着,一看到花花绿绿的解放区邮票舍不得放手,但又不知如何入手,一边大流口水,一边又恨自己在这类邮票上毫无常识。为了生怕放过遇到珍品解放区票机会,心急火燎中来电求救。电话中向我连珠发炮似的读了不少解放区邮票Scott # ,我仍坚持劝阻,但当读到:

Scott目录”8L1-11 “人民解放军进军图邮票”$85.00

我却忘记教导的功课,失态错口而出:“好票!值!杀啦!”

old friend竟凭据“值”字就想也没想,问也没有再问,马上慷慨解囊据为己有。但为何是好票,为何值,却不得而知!只高高兴兴的收藏着,乐于糊涂……

看到old friend糊涂得可笑,为负责,于心不忍下只好临时改题。讲述一下此套解放区“人民解放军进军图邮票”为何是“好票”!如何“值”!为何马上要出手“杀啦”!

“人民解放军进军图邮票”原票图案稿是:“华东邮政管理局”194881日发行的“中国人民解放军廿二周年记念”邮票,Scott # 5L77-81,全套共5枚,设计者是“孙传哲”,由大东书局上海印刷厂印刷。

解放战争进入尾声时期,人民解放军在解放西南地区时,解放军“西南邮电管理局”为刚解放的地区邮政业务上的急需,19499月由刚解放的上海市三一印刷公司筹印“人民解放军进军图邮票”及“西南解放纪念邮票” ( 全套4枚,Scott # 8L17-20 ) 二套邮票。时逢新中国宣布成立,“中国人民邮政”邮票开始正式使用。所以“西南邮电管理局”将附印的二套邮票改为:“中国人民邮政”,“西南区”。10月间印好后,运到汉口存放,重庆解放才交“西南邮电管理局”。

19491130日重庆解放,马上宣布民国邮票停止使用,并于1949125日由“西南邮电管理局”正式接管民国邮政局,并在重庆地区发行“人民解放军进军图邮票”

“人民解放军进军图邮票”,此版邮票通称“西南区进军图”邮票,全套11枚,钯式齿12.5度,图幅29X21.5毫米,胶版印于道林纸。

此套票发行量共5万套,它的各枚发行资料:10____30万枚;20____70万枚;30____130万枚;其中100元、200元、300元、500元发行数量最多,但资料不详 ( 这些邮票后来广泛用于加盖改值使用 ) 1000____10万枚;2000____5万枚;5000____5万枚;

“人民解放军进军图邮票”是解放区邮票中二套唯一使用“中国人民邮政”的其中一套,此套邮票虽然是“中国人民邮政”邮票,发行时间也是新中国成立以后,与“中国人民邮政”同步发行。但它却归属解放区邮票范畴,原因是西南解放区的地区性邮票,“西南邮电管理局”管辖,不棣属北京中央的“中国人民邮政”管辖范畴内。它的印刷质量,发行管理严仅次于“中国人民邮政”邮票,却只能属于“中国人民邮政”的私生子。

“人民解放军进军图邮票”是解放区邮票中,印刷最认真,印刷质量最好的一套邮票之一。

“人民解放军进军图邮票”是解放区邮票中,解放时期发行邮票枚数最多的几套大套邮票之一,它是这几套大套票中印刷质量最好的一套。同期为解放发行的大套票有:

Scott # 5L10-20  华东人民邮政  “山东二七建邮七周年纪念邮票”   11

Scott # 5L21-31  华东人民邮政  “邮政运输图邮票”               11

Scott # 5L32-42  华东人民邮政  “淮海战役胜利纪念邮票”         11

“人民解放军进军图邮票”是解放区解放时期发行的大套票中,发行套数量最少、又印刷最精美的一套,有据可查才5万套发行量。虽然它的零散票大量存世,但要搜集全套票非常困难,主要是它的2000元和5000元二枚邮票的发行量只有5万枚。以当时处在解放战争环境,重庆地区集邮活动基本停止,它没有像其它解放区那样发行时有专门针对开放部分票源给集邮爱好者。在实际邮政需要情况下基本上消耗于通信邮政领域内,发行急、发行期短、使用时间短。以及解放后中国各个运动对集邮活动的影响、毁坏到了令人发指的毁灭情度,令中国集邮界自文革以后再无力重登过去在国际邮坛上能与各集邮大国一竞高下的宝座!这套“人民解放军进军图邮票”珍品邮票在国内当然也无法逃过文革的祸害。它的保存完全有赖当时仍然留在重庆的外国人,兵荒马乱中仍念念不忘收集新发行的邮票,当然个别收集是为了出售给自己国家的邮商从中获利,正是这种情况,至今此整套保存完好的珍品邮票身居海外为主,在国内能见到主要是近年从国外回流。目前“人民解放军进军图邮票”存世量比同期其他解放区邮票为数要少得多,据集邮界分析只有5%左右,约2500套的存世量!是珍贵解放区邮票之一。

虽然解放区邮票范畴存在着大量珍贵票种,但“人民解放军进军图邮票”是解放区邮票过渡到“中国人民邮政”邮票的典范!是解放区邮票的关门名票。

 “人民解放军进军图邮票”在国内只能见到它大量的低价散票,难以见到它全套的珍容,即使是全套信销票。正是它留存下大量的零散邮票及它大量的加盖改值邮票,给国内集邮者产生一种错觉,加上没有此票的研究文章,导至国内集邮者没有常识懂得关注它的珍贵。它的保存和不少中国珍邮一样早年流出了国外的邮商,再保存在一些集邮者手上。它和大量的中国珍品邮票一样没有令国内集邮者关注而少有成交纪录,在Scott目录中价格一直变动不大,这十多年来才翻了个身。

努力吧!为自己祖国寻找失散在国外的珍贵邮票,日后祖国的集邮事业就靠这些默默无闻在国外这样有心地搜集中国珍品邮票的无名精英,让日后祖国的集邮事业真正能从“文化大革命”的破坏中彻底翻身,重踏国际邮坛的顶峰!你将会得到很好的经济回报和在为祖国集邮事业作出贡献,是一举两得的非常有意义举动。

Danny

Oct. 30. 2010

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017