注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (十六)  

2010-10-27 21:02:48|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续口若悬河old friend 留言,九述新中国的邮票:

八、“中国人民邮政”时期邮票____如何集中国邮票

    “中国人民邮政”所有邮票已经分开在:《在建国初期》、《在建国时期------珍邮、珍品和精品》、《在建国时期------票中的好票》、 《“文”字前期邮票》、《“文”字邮票》、《编号邮票》、《T. J. 邮票》等七编文章,概述性让有兴趣收集“中国人民邮政”邮票的有兴趣者、初学者、或有一定集邮基础的集邮者有一个初级概念,知道各时期“中国人民邮政”邮票发行情况及邮票的好与差的概念。

本编“如何集中国邮票”,主要向对中国邮票感兴趣者、初学集邮者或刚进门的集邮者分析整个“中国人民邮政”邮票应注意的收集次序。

学习集邮或刚进门的集邮者,可以从最基础的“T. J. 邮票”分年册入手,它不贵,也干净利落。一年册一年册的欣赏学习,卖些相关的集邮书籍边欣赏邮票边去学习,也可上网查阅邮票相关知识。1984年至目前的邮票千万别追逐所谓的“好邮票”、“错体票”、“珍贵票”、“版票”等等,1984年后的个别邮票再珍贵,也难与之前的正式“珍贵邮票”邮票去比较。更别羡慕那些一封封、一版版的人,因为他们根本不是集邮者。就是邮票年册,已经足够了!将T. J. 邮票一年一年的向前搜集购买,学习,培养兴趣和集邮的相关知识。

1984年以前的邮票年册将会越来越贵,条件可以,“T. J. 邮票”的整个部分可以年册式购买收藏,但1978年至1983年间的小型张、小全张要注意有假。“T. J. 邮票”的收藏难关是1974年至1983年的邮票,尤其是它的小型张、小全张,尤其是它的T.41M 《从小爰科学》。但“T. J. 邮票”最难收集的是J.59《中华人民共和国展览会》小版张,因为它存世量最少,不足它2.7万发行量的半数!据看没有人奇货可居,都沉淀在集邮者手上。

T. J. 邮票”收集齐了,你的努力已经很不简单,真的值得向你恭贺!你会有更大的成绩。继续往前收集“编号邮票”,它虽然比“T. J. 邮票”贵些,目前还不算太难收集。而且你开始进入集邮之门了,你与邮票已经有不解之缘了。“文”字邮票,没有一定的经济基础,你无去进攻这一关!“文”字邮票是“中国人民邮政”时期最值得收藏的其中一部分,因为它印发着非常明显的历史烙印,极有历史价值,受到集邮者和炒邮者的喜爱,所以非常昂贵。慢慢一套一套来吧,当你说收集齐了“文”字邮票,就向“老纪特”进军!收集“老纪特”,最困难并非名票《梅兰芳舞台艺术》及它的小型张、那时期的小型张、小全张,更非《黄山》等几套大名票,而是“中国人民邮政”发行初期的原版票!看似价格不高,“纪3”东北贴用却一票难求。要完全收集齐“老纪特”的新票是极端困难的事,奉劝好的邮票,信销票、盖销票也要收集。“中国人民邮政__邮票大全套精美豪华集邮全册”这类“邮品”最好别收藏,即使价值65万,笔者不相信它的真实性,因为65万想收购“中国人民邮政”邮票大全?!白日做梦吧。笔者到此时,笔者十分高兴的恭喜你,至少在中国集邮群中你已经很特出了,因为没有一定雄厚的经济基础和执着的恒心,你难以在“老纪特”中翻来搜去。当有信心搜集得差不多时,研究内容早就飞去“解放区时期”、“清朝时期”、和“民国时期”了,因为你早已会雄心勃勃……

 “中国人民邮政”的邮票是座最美丽的巅峰外,还有比“中国人民邮政”景色更秀美的三座大山:“解放区时期”、“清朝时期”和“民国时期”。名川俊岭的: “台湾邮票”、“香港邮票”、“澳门邮票”。此外还有风景一枝独秀的山峰“八国联军侵华时期”、“满洲国时期”、“日本占领的伪中华时期”。山清水秀的:“上海工部局邮票”、“威海卫邮票”、“胶州湾邮票”、“西藏邮票”。还有国际邮联不认可,但实实在在是咱们中国的邮票之祖____那荒山野岭的“书信馆邮票”。这座座美丽的山峰,一幅幅美妙的山清水秀景色,世界上没有另一个国家的邮票有那么多姿多彩的俊岭高山去让集邮者眼花缭乱欣赏。造成世上没有一个集邮者可以登攀完这些秀丽挺拔的中国邮票山峰!而且永远不可能有。奉劝别贪大求全,这座座高山名川,只要能够登攀上一二座,在中国集邮界中已经能够出类拔萃了。

对于初学集邮者,首先要两耳清静,不要听炒邮者们的理论,千万别学别人一封封、一版版的收藏。也不要担心时间久远的邮票给炒邮者炒高了,赶紧先购下,这样集邮会越集越乱,变成搜集邮票而并非学习集邮。不要学习如何在邮票上挣钱,不要羡慕别人在邮票上挣了多少钱,更不要沾沾自喜自己买的邮票升值了多少钱。邮票只是一种有价证券,但随着时间的迁移,它将成为历史遗物,它越久价值会越高。也是说它越久,数量上越会减少,你的集邮越有价值,只要有恒心,你根本不用担心你的集邮会一无成果。

一个集邮者,经济基础事实上很重要,富当然好办,短期内会看到不少邮品,甚至是好邮品,但不一定集邮知识能跟上去,随学随买,踏踏实实的基础是最重要的。但穷并非不能学习集邮,一步步学,一年册一年册买,集到1983年邮票時,开始一套套的买,可以先易后难,也可以先难后易,完全根据自己喜爱和环境决定。记得:只要有恒心,磨杵成针这个寓言是会让你实现的!

初学集邮者还须集邮中不要眼花缭乱,给那些什么高级邮册、专题邮册、纪念邮册等等高尚集邮品所吸引,那些东西在集邮界里并不是很有价值。邮票就是邮票,没有集到“老纪特”,连邮寄封、明信片也不要去看。

初学集邮者到收集1983年邮票时,还须学习如何识别假邮票,因为邮票市场上假货普遍存在。笔者在观察这方面,开始买了些如何识别真假邮票的书,但后来发现这些书也是为了挣钱为主要目的,虽然图文并茂,但内容并不充实。其实“中国人民邮政”发行的邮票,很早就开始使用专用邮票纸张,等于钱币一样的使用专用纸张。“中国人民邮政”发行的邮票,造假最严重是《“文”字邮票》和《T. J. 邮票》二部分,后者主要集中在高档邮票中,其中T.46 《庚申年》俗称:猴年、金猴票造假最多。但这二部分“中国人民邮政”发行的邮票使用专用纸张也最严谨,无一使用其它的纸张。邮票专用纸张也没有外流的任何纪录,各纸张厂也无法生产出和邮票专用纸张的相同产品。它是中国钱币纸张厂生产的钱币和邮票专用纸,不生产其它产品,也不对外供应。所以我们无需一编一编学习假邮票的特征,那是费时费力的事。只需有个25-30倍放大镜,观察同期纸张的纸张压制版纹,真假立现!作者观察上述真假T.46 《庚申年》,根本没有看它的毛发,就凭据纸张压制版纹决定它的真假。因为什么邮票专用纸张,什么铜版纸,什么纸的纤维,作者也给弄糊涂了。其实通过观察,凭据上述就非常简单,造假者即使更高明,假邮票印刷得跟真邮票百分之一百也没有用(事实上也不可能有百分百的印刷效果),因为它根本无法取得邮票专用纸张,那纸张压制版纹就无法会有相同!造纸的工厂也不敢制造相同的纸张压制版模。只要学识这简单的辩别方法,根本不用怕买到假邮票。

还得奉劝各位初学集邮者,不要花时间去看那些花枝招展的外国邮票,这是绝对应该节省的开支。没有人集外国邮票能集出个名堂来,除非你身在那个国家,十分了解那个国家的邮票。只有专题集邮的人会去关注外国邮票,但这样的专题,不可能有什么好成绩,因为你不大有可能收集到别国的名贵邮票,流入中国的外国邮票基本上都是些残花败叶。笔者身在美国几十年,拥有超过千多枚过百年的邮票,到头来才知道99/100尽是些垃圾货!那是以为老旧的邮票一定是好邮票,也是不了解美国邮票史的原因。

Danny

Oct.27.2010

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017