注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (十四)  

2010-10-22 05:55:08|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续口若悬河old friend 留言,七说新中国的邮票:T, J. 邮票。

七、 “中国人民邮政”T. J. 邮票____(上编)

    “中国人民邮政”所发行的邮票中,T. j票、张,是一个极为特殊的发行时期。中国整个社会的集邮活动自从文化大革命的红卫兵破四旧运动中被切底铲除后,从它的诞生,一些新老集邮者对邮票志号的变化产生了关注,因为文革中对邮票最大的批判就是制造一个特殊志号方便集邮者,是资产阶级修正主义对人类的侵蚀。难道是开集邮后门的讯息?继而开始互相探讨串连偷偷摸摸地重启集邮的门槛。各地的集邮者点起的星星之火,就是从刚有T. J.票开始!这是T. J 邮票所聚焦建立起来的集邮者,是最为坚实、最为虔诚的拥戴者!也是中国新兴集邮队伍中的中坚力量,因而T.J. 票张起着承上启下的特殊作用。发展到中国各城市自发的周末有小规模交流、交换邮票的地点,至使国家邮电部大胆重启集邮之门,并于19783月发行了一枚停止了14年发行的小全张《全国科学大会》!并积极重组各地集邮活动,于1982年召开全国集邮会议,并发行一枚小型张《中华全国集邮联合会第一次代表大会》。其实这次会议,都是些老集邮家们互诉文革中自己的集邮惨不忍睹被红卫兵烧毁的悲痛的大控诉!也是集邮界老前辈们对文革时中国集邮破坏的鞭挞。文革几乎完全烧毁了在中国民间的所有集邮(只有身在军营和中央没有影响到的高宫集邮者子女被幸免查抄),这枚枚邮票,就是枚枚历史,枚枚古董,枚枚黄金!这斑癍的控诉,在世界的集邮史上是从没有过最大的踩踏。当然,身无邮票的老集邮家,凭借脑海中的集邮常识,起着中国各地集邮队伍重启的重要作用。

“中国人民邮政”T. J. 邮票,从197411日的“T.1 ”《体操运动》开始,至1991年底的T.168《赈灾》。

“中国人民邮政”T. J. 邮票,共分四个发行时期去讲述:

 

1.      1974年至1977年时期,这个时期是中国第三代集邮的启蒙时期 ( 注解1 ),世界集邮界对中国文革禁止民间集邮一片鞭挞声中,“中国人民邮政” 197411日重启新的编号,以“T.1 ”发行《体操运动》,采用中文“特”字的拼音字头“T”。继而在515日发行的《万国邮政联盟成立一百周年纪念》,编号:“J.1 ”,采用中文“纪”字的拼音字头“J”。以新的形式重启文革前“中国人民邮政”使用的邮票纪特编号,这是开放民间集邮的讯息之门,纠正文革极左思潮对集邮界的禁制。此时期中国民间集邮活动仍然处在地下或半公开,邮政局发行的邮票己开始被集邮注意。中国当时正处在收拾文革的烂摊子时期……

    此时期邮票只有一份涉及文化大革命的题材,就是:T.8.《把批林批孔运动普及、深入、持久地进行下去》,这是四人帮在政坛上最后挣扎的历史记录!当然是这个时期好邮票中的抢手货。

此时期邮票都是好的邮票,主要是绝大部分发行的邮票和编号票、文字票、老纪特一样,实际使用到通信的领域中去了。除几份低价位邮票是因为发行量太大,至今存世量还多而造成,但仍然值得收藏。

较为精品邮票有:T.1 ”《体操运动》、T.2.《杂技》、T.7.《武术》、T.8.《把批林批孔运动普及、深入、持久地进行下去》、J.8.《胜利完成第四个五年计划》等等。

 

2.      1978年至1980年时期,此时期中国民间集邮活动已正式点燃,邮政局发行的邮票己开始广泛用于集邮。民间集邮界注意到19783月发行了一枚停止了14年发行的小全张《全国科学大会》!各大小城市集邮爱好者开始从地下发展为公开的、固定时间地点传递、交流集邮活动,开始正式搜集集邮的讯息和邮政局在发售的邮票和过去仍然没发售完毕的邮票。此时期中国民间集邮活动已正式点燃,邮政局发行的邮票己开始广泛用于集邮。中国当时正处在改革开放之初……

此时期发行的邮票大多是好票,题材多样化,票面精美。也同上一时期一样,大部分发行的邮票实际使用到通信的领域中去了。除一些低价位邮票是因为发行量太大,至今存世量还多而造成,可琢情收藏。

尤其值得一提的是这一时期发行的小型张、小全张、小版张,全部是列入了“中国人民邮政”的珍贵邮品行列!绝对值得收藏,它也是炒邮者的热衷邮品,尤其是它极小的发行量,绝对有很好的升值空间。有:J.25M 《全国科学大会》,发行量10万枚。T.28M 《奔马》,发行量25万枚。T.29M 《工艺美术》,发行量10万枚。T.31M 《公路拱桥》,发行量15万枚。J.41M 《里乔内第31届邮票博览会》,发行量10万枚(长城小型张加字)J.42M 《中华人民共和国邮票展览.香港》,发行量10万枚(云南山茶花小型张加字)J.41M 《中华人民共和国第四届运动会》,发行量20万枚。J.45M 《中华人民共和国成立30周年》,发行量20万枚。T.37 《云南山茶花》,发行量25万枚。T38 《万里长城》,发行量20万枚。T.41M 《从小爱科学》,发行量10万枚。J.59 《中华人民共和国展览会》,发行量2.7万枚(二枚一组小版张)T.44M 《齐白石作品选》,发行量25万枚。T.54M 《荷花》,发行量25万枚。

这时期发行的J.59 《中华人民共和国展览会》,发行量2.7万枚。它是二枚一组小版张,也是中国邮政史和“中国人民邮政”邮票史上第一次发行小版张,它发行量极小,尤其不少被无集邮知识者撕开作寄信使用,而且当时的集邮者也不了解它的发行量,至使当时的集邮者都难以收集。此邮品在海外比国内多,流通太少,估计目前存世量不足半数!是“中国人民邮政”邮票史上除1962年纪94M《梅兰芳舞台艺术》小型张外,存世量最少的邮品!无法让炒邮者起哄,十分珍贵尤其不少被无集邮知识者撕开作寄信使用,而且当时的集邮者也不了解它的发行量,至使当时的集邮者都难以收集。此邮品在海外比国内多,流通太少,估计目前存世量不足半数!

这时期发行的T.51 《童话---“咕咚”》随同的小本票,是“中国人民邮政”邮票史上第一次发行的小本票,发行量10万本。不少被无集邮知识者撕开作寄信使用,此邮品在海外比国内多,流通太少,估计目前存世量不足半数!由于价高,使用真票造假封皮坑害集邮者相当多,连不少集邮者都难辨别真假,以至在集邮界里闻声担忧!

精品邮票有:T.28. 《奔马》、T.31 《公路拱桥》、T.42《台湾风光》、T.43.《中国古典小说---西游记》、J.58《中国古代科学家(第三组)》、T.44. 《齐白石作品选》、T.46.《庚申年》(猴年)T.45.《京剧面谱》、T.53. 《桂林山水》、T.54. 《荷花》、T.56. 《苏州园林---留园》等等。

再值得一提的是T.46 《庚申年》俗称:猴年、金猴票。事实上如今按同样大小厚薄用黄金去打造它,价值上也比不上此枚小邮票了!价值国庆前直达万元大关。它发行量是482万枚,绝大部分用于通信领域了,约存世100万枚,由于有足够的货源去起哄炒作,给炒邮者炒上了天价!以存世量算,它破了世界集邮史的价格纪录!而且破了单枚邮票造假从量、横跨时间期长和制版次数之多、参与造假地区之多的世界纪录!这枚邮票是最难造假的影雕套印技术,竟然造假产生四个版本,香港、台湾都加入攻关造假。肉眼无法分辨,要劳集邮者在高倍数放大镜下数这枚金猴子的头发线条,去判决它的真假。虽然大量超高质量的造假,但仍然难以鱼目混珠!无疑它是好邮票,但价格上贵得实在离谱,没有必要再购买收藏,让炒邮者们坐收渔利。

 

注解1

我将中国集邮界分三代,我没有在集邮界中看到过这样提及中国集邮界分代的问题。我提出这个理念,将清朝到中国解放时画分为“第一代”,因为抗日战争、解放战争,和解放初期的土改、三反五反运动,早令中国第一代集邮者集邮活动基本上常常受到环境干扰处在半停顿和完全停顿的状态。那一代的集邮者及集邮文章,同解放后再度组织的集邮者及集邮文章基本脱节,所以我称解放后到文革前为“第二代”。也因为经过一个文革,令中国的集邮活动完全被铲灭,全国集邮活动停顿了近十年,集邮者和集邮文章之间同样有脱了节的情况,所以我把七十年代末期至今的集邮者称为中国“第三代”集邮者。

 

Danny

Oct. 21. 2010

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017