注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (十一)  

2010-10-17 17:59:49|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续口若悬河old friend 留言,四说新中国的邮票:

四、 “中国人民邮政”“文”字前期邮票

    我将“中国人民邮政”在建国时期特别划分出:“文”字前期邮票,这在集邮界里仍然没有这样的叙述。这类邮票数量小,时间短。但它在意识形态领域上与纪、特邮票和其后发行的“文”字邮票都有明显的不同,这也是取缔发行了十多年之久老纪、特的前夜,一个值得研究的题材……

1965年中下旬,中国政治已经开始大树特树毛泽东思想的伟大红旗了,最开始就在军队里进行思想意识教育,充分体现出这些文革前期的意识的邮票有:

74,中国人民解放军,8枚,发行量600万。

121,第一届亚洲新兴力量运动会,发行量500万。

122,纪念我们的文化革命先驱鲁迅,发行量600万。

123,毛主席的好战士___刘英俊,发行量600万。

124,向3211英雄钻井队学习,发行量600万。

118,高举毛泽东思想伟大红旗为实现第三个五年计划而奋斗,发行量600万。

上述邮票虽不多,但都是很好意识题材的历史遗物,这些邮票发行量都不算很大,也主要使用于实际的邮政通讯领域。而且基本在文革最混乱时期发行,政治意识非常浓厚,目前价格都不菲,但仍然及不上其后发行的“文”字邮票,极值得收藏。

文革对中国所有文物破坏是前所没有的,对集邮的否定也是十分的荒谬。破四旧运动中产除了民间集邮活动,整个中国有名望和有登记到集邮协会的集邮界人物无一例外被红卫兵切底查炒烧毁了所有的邮票及其书籍,民间上也基本全被波及查炒毁坏,只有身在军营、站稳脚跟的中央高干的集邮干部及其子女能被幸免!据说文革运动全中国只有四个人继续在集邮。这在国际集邮界上是前所未有的灾祸,这也是中国邮票和文物稀缺的主要原因。

Danny

Oct. 16. 2010

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017