注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

《梅兰芳舞台艺术》邮票  

2010-10-17 14:52:14|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京剧号称中国的国粹艺术,一向深受人民群众的喜爱。自四大徽班进京两百年来,其间名家辈出,流派纷呈,而其中名气最著、成就最高的非梅兰芳先生莫属。 196288日,正值梅兰芳先生逝世一周年之际,为了缅怀先生的艺术成就,邮电部发行了一套纪94《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票,一套八枚,由著名邮票 设计家孙传哲设计。
      
梅兰芳(18941961)名澜,字畹华。原籍江苏泰州,出生于北京。他初学青衣,后学花旦戏和刀马旦戏,知名剧目 如《虹霓关》、《贵妃醉酒》、《穆柯寨》、《五花洞》等戏。他对人物的化妆、头饰、服装进行了大胆的革新。在齐如山、王瑶卿等人的帮助下,他创造了" ""镰舞""盘舞""剑舞""袖舞""羽舞"等新的舞蹈,丰富了京剧旦角的表现手段,最终形成炉火纯青天下独步的梅派艺术。
      
在设计这套邮票时,最关键的在于选材,如何更好地表现出大师的艺术成就。为此,孙传哲最终挑选了梅兰芳在抗战期间改编的《抗金兵》、《生死恨》和为庆祝建国十周年根据同名豫剧改编的《穆桂英挂帅》等七个剧目作为设计内容。设计时采用暖色调,注意各枚邮票风格的协调一致,并且力求再现梅派艺术的精髓。在细节上,突出了《穆桂英挂帅》中的印、《霸王别姬》中的剑舞、《抗金兵》中的鼓、《天女散花》中的绶舞等。其中,《天女散花》邮票原图采用了徐悲鸿早年在上海为梅兰芳所作的油画,根据邮票色调要求进行了相应的处理。
      
在设计这套邮票时,孙传哲在梅家看到一幅由日本友人拍摄的《贵妃醉酒》彩色剧照,把梅兰芳先生扮演的杨贵妃借酒佯醉责怪高力士的场景表现得十分生动传神。这张剧照就是《梅兰芳舞台艺术》小型张的由来。当时因无彩照拍洗设备,因此处理时先翻拍为黑白照,再用喷笔去掉舞台布景,并对人物形象作了修整。这套小型张采用了蓝色衣衬和圆形图案的花饰,显得雍容华贵,清雅高洁,富有浓郁的民族 特色,是新中国邮票小型张中难得的佳作。
    
《梅兰芳舞台艺术》这套邮票(含无齿票)加上小型张面值为6.04元,在当时的物价水平下属于高价票,一般人舍不得掏钱购买,发行量也少,《梅兰芳舞台艺术》小型张只有2万枚,再加上邮票有有齿和无齿之分,更为难得,现在已进入新中国珍邮之列。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017